#SIHH2017 Вести из “Квадрата”, или как меняют часовую индустрию независимые марки

8 февраля ...

Минувший SIHH надолго запомнится как самый представительный в плане нишевых и независимых брендов. Их в “Квадрате часовщиков” набралось аж тринадцать – и все друг на друга не похожие

О некоторых мы уже упоминали в наших обзорах, а некоторые несправедливо обошли вниманием. Хотелось бы немного восстановить справедливость и рассказать о самых запомнившихся новинках трех из них.

Kari Voutilainen

Начнем с финского “мистера элегантность” Кари Воутилайнена. Он вдохновился работами известного психолога, лауреата Нобелевской премии Даниэля Канемана, и построил модель Vingt-8 ISO с оригинальной временной индикацией. Согласно Канеману, существуют две системы восприятия информации. Применительно к часовой индикации три стандартные стрелки представляют собой Систему 1: привычную, почти рефлекторную и не требующую дополнительной работы ума. Обратная сторона этой привычной простоты хорошо известна: через пару мгновений после взгляда на циферблат полученная информация испаряется без следа.

Kari Voutilainen Vingt-8 ISO

Чтобы такого не случалось и ответ на вопрос “который час?” заседал в подкорке чуть подольше, Воутилайнен придумал часы с Системой 2. Vingt-8 ISO вроде бы ничем не отличается от давно присутствующей в коллекции мастера “обычной” Vingt-8 – за исключением одной поначалу незаметной, но очень существенной детали. Периферийная шкала, по которой отсчитывает минуты минутная стрелка, сама вращается со скоростью часовой стрелки. В результате с наступлением каждого часа часовая и минутная стрелки совпадают, а каждые полчаса — указывают в противоположных направлениях. Индикационные шаблоны рвутся моментально! Да, для того, чтобы научиться правильно считывать данные с такого циферблата, потребуется время, но оно того стоит (если, конечно, вы серьезно к этому времени относитесь).

Kari Voutilainen Vingt-8 ISO

Ценности модели добавляет ее содержимое в виде фирменного Калибра 28 со спуском прямого импульса о двух анкерных колесах – разновидности “естественного” спуска Бреге, очень любимого современными кабинотье. Такой спуск точнее и долговечнее стандартного анкерного, однако очень непрост в производстве и настройке.

Ressence

Основатель и рулевой бренда Ressence Бенуа Минтьен в свое время приятно поразил часовую общественность циркулирующими по циферблату счетчиками, неизменно сохранявшими свое горизонтальное положение относительно ушек для крепления ремешка. Используя в качестве базового стандартный Калибр 2824, Бенуа усилил его патентованной системой ROCS (Ressence Orbital Convex System — Орбитальная выпуклая система Ressence), приводимой в движение минутным колесом механизма. Именно эта ROCS и отвечает за циферблатную анимацию, держа под контролем все шкалы и стрелки.

Ressence

На SIHH-2017 была представлена модель Type 1² — первые часы не круглой, а подушкообразной – или квадратной, если исходить из названия,- формы. Кроме того, это первенец Ressence в корпусе из нержавеющей стали (предыдущие “Типы” были сплошь титановыми), снабженный откидывающимся воротом на задней крышке для удобства завода  — все остальные референции заводятся посредством вращения этой самой задней крышки без каких-либо дополнительных приспособлений.

Ressence

Потенциальным клиентам предлагаются четыре версии Type 1² с циферблатами серебристого, рутениевого, синего и “шампанского” цветов.

H. Moser & Cie

Но главный сюрприз “Квадрата” устроил швейцарский бренд с русским провенансом H. Moser&Cie и лично его глава Эдуард Мейлан. Речь идет о наделавшем много шума в интернете концепте Swiss Made. Он воспевает первозданные ценности лейбла Swiss Made и испытывает на прочность либерально-патриотические чувства международной аудитории провокационно переиначенным лозунгом Дональда Трампа:

Make Swiss-Made Great Again!

Корпус часов сделан из… элитного сыра Vacherin Mont d’Or (не путать с Vacheron Constantin), смешанного с композитом, состав которого не разглашается, ремешок – из коровьей кожи (с подшерстком!), а механизм по умолчанию представляет собой результат научно-технических и производственных усилий специалистов шаффхаузенской мануфактуры.

cheese_01

Таким образом Мейлан поднял серьезную проблему давно и бурно обсуждаемого стандарта “сделано в Швейцарии”. Согласно нему клеймо Swiss Made может ставиться на часы, не менее 60% стоимости которых произведено в пределах Альпийской республики.

cheese_02

Учитывая огромную разницу в уровнях зарплат в Швейцарии и, скажем, в Китае, несложно догадаться, какие возможности для злоупотреблений в этом плане открываются перед ушлыми предпринимателями. Ни для кого не секрет, что многие этими возможностями охотно пользуются, хотя об этом не принято говорить вслух.

Изначально Swiss Mad не планировали продавать и оценили его в шуточную цену 1081291 франков – от даты образования Швейцарии 1 августа 1291 года. Однако в ответ на H. Moser&Cie посыпались предложения от поклонников марки, наперебой желающих приобрести простой двустрелочник за любые деньги. В итоге было принято решение продать модель с аукциона, а часть вырученных средств пустить на поддержку независимых производителей.


Текст: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: пресс-служба фонда Haute Horlogerie

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”