Скарабеи, масло, кровь: самые странные материалы для оформления циферблатов

7 августа ...

Если еще 50 лет назад сложно было представить, что циферблаты можно украшать настоящими пауками, то сегодня для некоторых производителей это вполне приемлемая практика

Техники декорирования тикающих шедевров передаются в часовом ремесле из поколения в поколение, как и не меняется, кажется на первый взгляд, перечень используемых для этого фактур. Но время идет вперед, на авансцене появляются все новые материалы, и кое-какие из них иначе как странными не назовешь.

Artya

Мастер хроноэпатажа Иван Арпа, владелец камерной марки Artya, давно зарекомендовал себя на рынке нишевой часовой роскоши главным экспериментатором и бунтарем.

Son of Earth Black Tobacco, Son of Gun Rebel 1, Son of Art Dollar for Dollar, Son of Earth Butterfly Passionaria
Artya Son of Earth Black Tobacco, Son of Gun Rebel 1, Son of Art Dollar for Dollar, Son of Earth Butterfly Pasionaria

Неуживчивый нрав когда-то заставил его расстаться с креслом исполнительного директора компании Romain Jerome (поговаривают, он не сошелся характером с вышестоящим руководством), зато это придало художнику импульс двигаться в нужном направлении и развивать теперь уже целиком и полностью свой пусть и небольшой, зато очень атмосферный бизнес.

Artya Son of Earth Arachnofobia 1, Son of Gun Werewolf blood and barbed wire
Artya Son of Earth Arachnophobia 1, Son of Gun Werewolf Blood and Barbed Wire

Циферблаты его творений в разное время украшали настоящие пули (коллекция Son of a Gun), настоящие гитарные медиаторы (Son of Sound, Pick Collection), окаменелые фекалии динозавра (модель Coprolite).

Artya Coprolite
Artya Coprolite

А также крылья бабочек и пауки (усопшие, что немаловажно, самостоятельно, а не умерщвленные в угоду музе), измельченные в соломку денежные купюры (Son of Art, Dollar for Dollar), листья табака (модель Tobacco) и — в рамках одной модели из Son of a Gun, Werewolf — настоящая человеческая кровь.

Romain Jerome

Женевская марка Romain Jerome (опять же с подачи Арпы, изначально приглашенного туда в 2006-м для того, чтобы реструктуризовать бренд и вывести его на новый уровень хронометрического люкса) также до сих пор использует абсолютно нетипичные для часового ремесла материалы.

Moon Dust Black Mood Black Auto
Romain Jerome Moon Dust Black Mood Black Auto

Среди них, например, натуральный лунный грунт (модель Moon Dust DNA, впервые представленная широкой публике в 2008 году). Более того, помимо титана, при изготовлении корпусов этой коллекции задействованы фрагменты космических кораблей “Аполлон-11” и “Союз”.

Romain Jerome Eyjafjallajökull-DNA Burnt Lava
Romain Jerome Eyjafjallajökull-DNA Burnt Lava

Не стоит забывать и о натуральной лаве, украсившей собой циферблаты серии Eyjafjallajökull-DNA Burnt Lava, посвященной извержению вулкана Эйяфьядлайёкюдль, о которой мы писали ранее.

Hublot

Этой швейцарской марке еще в 2014-м удалось интегрировать в структуру циферблатов натуральную ткань — причем сразу нескольких типов.

В начале этого года в рамках коллекции Big Bang One Click Italia Independent появились сразу три женских референции с роскошными бархатными циферблатами и ремешками. Безели часов к тому же были декорированы 42 отборными бриллиантами.

Big Bang One Click Italia Independent
Hublot Big Bang One Click Italia Independent

Для мужских версий при помощи итальянского модельера Луки Рубиначчи была найдена винтажная костюмная ткань с узорами “тартан”, “принц Уэльский” и “гусиная лапка”.

Hublot Classic Fusion Chronograph Italia Independent
Hublot Classic Fusion Chronograph Italia Independent

Но и на этом мануфактура не остановилась, выпустив обновленную вариацию семейства Big Bang Broderie Sugar Skull Fluo, кружевные циферблаты которого вручную ткали мастера из семейного ателье Bischoff в Санкт-Галлене.

Размещенная на поверхности вышивка интегрируется в поверхность по авторской методике, нюансы которой предпочитают не разглашать.

Dior

Никого уже не удивляет, что топовые объекты часового искусства, относящиеся к категории Métiers d’Art, декорируют перьевым и даже деревянным маркетри. Вспомним те же прогремевшие на весь SIHH 2013 года уникальные часы Parmigiani — Tonda Woodstock и Tonda Woodrock.

Натуральными крыльями бабочек тоже не поразишь искушенного знатока: они хоть и редки, но все же встречаются сразу у нескольких производителей, в том числе у Дома Dior. А вот маркетри из надкрыльев жуков скарабеев — это что-то действительно необычное. И этот декор придумали как раз мастера упомянутого Dior.

DIOR VIII Grand Bal Pièce Unique Envol №5 36mm
Dior VIII Grand Bal Pièce Unique Envol № 5 36mm

Речь идет об уникальном экземпляре Dior VIII Grand Bal Pièce Unique Envol № 5, сорвавшем овации поклонников haute horlogerie на позапрошлом Базеле.

Деталь циферблата часов DIOR VIII Grand Bal Pièce Unique Envol №5 36mm
Деталь циферблата часов Dior VIII Grand Bal Pièce Unique Envol №5 36mm

Ressence

В творении бельгийских часовщиков, впервые увидевшем свет в 2010-м, модели Type 3, декоративные функции и вовсе выполняет специальное масло — за счет того, что обладает коэффициентом преломления фактически сравнимым с тем, что и у сапфира.

Ressence TYPE 3
Ressence Type 3

Авторы разместили 35,7 миллилитра жидкости между титановой мембраной, защищающей калибр, и сапфировым стеклом. Сюда же вынесены и стрелки с индексами, покрытыми люминесцентным составом Super-LumiNova.

Ressence TYPE 3
Ressence Type 3

В результате возникает оптическая иллюзия — кажется, будто индикация времени осуществляется непосредственно на выпуклом стекле, с его внутренней стороны.


Текст: Ксения Стрижакова
Изображения: пресс-службы часовых брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами