Сложный характер: восемь турбийонов Baselworld 2017, которые нам запомнились

10 августа ...

Александр Ветров — о восьми базельских моделях с турбийонами

preview-1200x674

Золотой век турбийонов, увы, закончился в конце 2000-х, и сегодня это столь же красивое, сколь бесполезное усложнение превратилось в усладу узкого круга коллекционеров и эксцентричных богачей. В целом мировой рынок переключился на простую или минимально усложненную классику, но в некоторых регионах по-прежнему котируется то, что позаковыристее да посложнее, а уж со сложностью у турбийона проблем не было никогда.

Время отделило зерна от плевел, и теперь производители обращаются к турбийонной теме не влекомые модными тенденциями, а лишь в силу необходимости: для кого-то такие часы — неотъемлемая часть традиционной коллекции, а кто-то таким образом желает продемонстрировать степень своего владения секретами часового искусства. Турбийоны ради турбийонов в наши дни больше не делает никто. И слава богу.

Ниже — описание восьми самых запомнившихся автору “вихрей” минувшей выставки Baselworld 2017, не претендующее на исчерпывающую объективность, но дающее представление о том, как почтенное усложнение чувствует себя в современных конъюнктурных реалиях.

Hublot

Начнем с Hublot. В свое время компания купила значительную часть обанкротившегося ателье BNB Concept и таким образом получила готовую инженерную лабораторию, способную решать задачи практически любого уровня.

hublot-techframe-ferrari-tourbillon-chronograph

В Базеле бренд представил самобытную, стоящую особняком в четко структурированном коллекционном табеле модель Techframe Ferrari Tourbillon Chronograph. Она являет собой, как ясно из названия, плод сотрудничества со знаменитым итальянским автопроизводителем.

hublot-techframe-ferrari-tourbillon-chronograph-2

Это 45-миллиметровый однокнопочный хронограф, корпус которого неподвижно подвешен в скелетонизированном каркасе — наподобие двигателя спортивного болида. Управляется он не кнопкой, а рычагом из анодированного алюминия на “3 часах”. Из-за этого заводная головка была вынуждена сдвинуться в район метки “4”.

hublot-techframe-ferrari-tourbillon-chronograph-detail

В асимметричном положении “7” разместился минутный турбийон, роль моста которого выполняет сапфировое стекло круглой формы. Всего будут выпущены три лимитированные 70 экземплярами серии хронографа в корпусах из титана, карбона и фирменного золота King Gold. Цифра 70 взята не с потолка: именно столько лет исполняется в этом году Ferrari.

Bell & Ross

Запоминающийся и понятый далеко не всеми турбийон показали господа Карлос Росильо и Бруно Беламиш из Bell & Ross. BR-X2 Tourbillon Micro Rotor, возможно, даст начало новой коллекции в новом 42,5-миллиметровом корпусном размере и, что самое главное, в новом обличье.

br-x2-tourbillon-micro-rotor-1

В данном случае партнеры применили принципиально новый концептуальный подход. Во главу угла они поставили механизм, вокруг которого был выстроен корпус, максимально открывающий для обзора все содержимое.

br-x2-tourbillon-micro-rotor-2

Автоматический калибр квадратной формы разработки ателье Manufacture Hautes Complications состоит из 257 деталей, и почти каждую можно увидеть под нужным ракурсом. Он помещен в стальную раму, к которой четырьмя сквозными винтами крепятся две вручную отполированные стеклянные пластины, выполняющие роли верхней и задней крышек корпуса.

br-x2-tourbillon-micro-rotor-3

Чтобы ничего не перекрывало вида на механическую красоту, прокладки сделаны также из прозрачного силикона. Самодостаточность содержимого подчеркивается и полным отсутствием какого-либо декора, отвлекающего, по мнению авторов, внимание смотрящего от сути часового искусства. Тираж BR-X2 Tourbillon Micro Rotor составит всего 50 экземпляров.

Breguet

Одной из самых технически продвинутых и одновременно красивых премьер Baselworld 2017 можно смело назвать референцию Breguet 5887 Marine Équation Marchante.

breguet-5887-marine-equation-marchante-1

Ее создателям удалось объединить вечный календарь, турбийон и уравнение времени в лаконичную, легко читаемую и эффектно оформленную циферблатную композицию.

breguet-5887-marine-equation-marchante-2

Две центральные стрелки с “яблоками Бреге” показывают часы и минуты, стрелка с якорем отсчитывает дату по секторной шкале, а стрелка с солнцем на конце отвечает за солнечное время. Наличие сразу двух минутных стрелок позволяет моментально определять разницу между стандартным (гражданским) и солнечным временем.

breguet-5887-marine-equation-marchante-4

Напомним, что разница между стандартным и солнечным временем обусловлена эллиптической формой орбиты Земли и углом наклона земной оси и варьируется в течение года от –16 до +14 минут. Полностью оба стандарта совпадают только четыре раза в год: 15 апреля, 14 июня, 1 сентября и 24 декабря

Окна указателей дня недели и месяца ненавязчиво разместились на “10:30” и “1:30” соответственно, а на “5 часах” расположилось окно минутного турбийона со вспомогательной шкалой указателя месяцев, работающей в паре с кулачковым колесом системы индикации солнечного времени.

breguet-5887-marine-equation-marchante-3

Центр циферблата украшен волновым узором гильош, а мосты механизма, открытые для обозрения со стороны задней крышки, представляют собой роскошное гравированное панно с изображением флагмана французского флота XVII века, 110-пушечного линейного корабля Royal Louis.

Bvlgari

Продолжает фонтанировать техническими и оформительскими идеями дом Bvlgari, поставивший за последние пару лет сразу несколько мировых рекордов в высокой часовой механике. И это несмотря на то, что, по словам его главы Жан-Кристофа Бабена, Bvlgari — чисто ювелирная компания, которая по счастливому стечению обстоятельств имеет достаточно средств и времени для экспериментов с часами.

bulgari-octo-tourbillon-sapphire-1

Новая Octo Tourbillon Sapphire не является рекордсменом ни по одному параметру, однако она достойна упоминания не столько как прекрасно выполненное усложнение из “большой четверки”, сколько как родоначальник всей линейки Octo Roma.

bulgari-octo-tourbillon-sapphire-2

Специфика корпусного материала — сапфирового стекла — вынудила дизайнеров отказаться от классического корпуса Octo о 110 гранях и упростить его до 58-гранной формы вписанного в восьмиугольник круга. Получилось настолько эффектно, что было решено расширить нововведение на полновесную отдельную коллекцию.

bulgari-octo-tourbillon-sapphire-3

В данном же случае мы имеем скелетонизированный механизм с парящим турбийоном, подвешенный внутри обрамленного черным титаном стеклянного корпуса на десяти мостах-метках. Каждый для лучшей читаемости в темноте оформлен накладкой зеленого цвета из люминофорного композита ITR2 с модными нынче карбоновыми нанотрубками.

bulgari-octo-tourbillon-sapphire-4

Такая же накладка венчает расположенный под задней стеклянной крышкой указатель запаса хода, который составляет 64 часа. На этом дизайнеры не остановились и завершили образ Octo Tourbillon Sapphire вертикальными люминесцентными вставками в боковинах корпуса. В результате в темноте изделие напоминает то ли миниатюрную летающую тарелку, то ли шабаш светлячков. Неослабевающее внимание его владельцу гарантировано в любое время суток.

Czapek

Окрепший и почувствовавший власть над просвещенной клиентурой краудфандинговый бренд Czapek решил не тянуть со сложным подкреплением заходной линейки Quai des Bergues и дополнил ее двумя лимитированными референциями в рамках новой линейки Place Vendôme.

czpec-tourbillon-suspendu-ici-et-ailleurs-1

Знаменитый парижский адрес выбран не случайно: именно на этой площади Франтишек Чапек открыл в середине позапрошлого столетия часовой магазин, ставший, таким образом, первым часовым негоциантом, обосновавшимся в этом европейском центре роскоши.

В 43,5-миллиметровом корпусе из розового золота (15 штук) либо платины (10 штук) помещен трехгерцевый “турбированный” калибр с ручным заводом за авторством ателье Chronode, показывающий часы, минуты, время второго часового пояса, время суток и запас хода.

czpec-tourbillon-suspendu-ici-et-ailleurs-2

Индикация четко структурирована на циферблатном поле и органично дополняет окно минутного турбийона в нестандартном положении “7:30”.

czpec-tourbillon-suspendu-ici-et-ailleurs-3

Особое внимание рекомендуем обратить на эмалевое кольцо с часовой шкалой из римских цифр и вороненые стрелки-лилии, списанные со старинных французских башенных часов. У модели емкое говорящее название: Tourbillon Suspendu — Ici et Ailleurs (“Здесь и там”), и она гарантированно выдаст в своем владельце тонкого знатока часовой тематики.

czpec-tourbillon-suspendu-ici-et-ailleurs-4

David Candaux

Обзор базельских турбийонов будет неполным без творения дебютанта выставочной зоны AHCI, независимого мастера Давида Кандо. Он широко известен в узких часовых кругах как автор минутного репетира Jaeger-LeCoultre Hybris Mechanica à Grande Sonnerie, MB&F HM6, концепта Fonderie 47 и красивейшего турбийона Ivresse, увы, почившего в бозе бренда Badollet.

david-candaux-1740-the-first-8-1

На этот раз Кандо выставлялся с собственным произведением под названием 1740 — The First 8. Основное достоинство этих стальных 43-миллиметровых часов — регулятор минутного турбийона с титановой кареткой, наклоненной к платине под углом 30 градусов. Также в ангренаже присутствует пятисекундное устройство постоянной силы, не позволяющее спуску расслабляться даже на последних витках заводного барабана.

8
столько экземпляров составит тираж модели

david-candaux-1740-the-first-8-2

Окно турбийона расположилось на “9 часах”, а в положении “3” его композиционно уравновешивает белый эмалевый счетчик часов и минут со стальными воронеными стрелками. Но это далеко не все достоинства модели.

david-candaux-1740-the-first-8-4

Если посмотреть на нее в профиль, можно увидеть, что у нижних ушек корпус тоньше, чем у верхних. Необычная геометрия обусловлена конструкцией механизма, сужающегося от “12 часов” к “6 часам” под трехградусным углом и достигающего своей минимальной толщины в районе заводной головки. Она установлена вертикально и выдвигается вверх нажатием в два рабочих положения для завода и установки времени (как у турбийона Chanel J12 Tourbillon Retrograde Mysterieuse, если кто помнит).

david-candaux-1740-the-first-8-3

Сам механизм (с тремя патентованными техническими решениями) украшен авторским узором, похожим на “женевские полосы” и названным Кандо Côtes du Solliat — “полосы Солья” — в честь местечка, в котором расположено ателье мастера.

david-candaux-1740-the-first-8-5

Завершают наш скромный дайджест два турбийона, объединенные одним производителем механизмов — Concepto. Это ателье с удовольствием выполняет заказы камерных брендов, разрабатывая для них механизмы с разными большими и малыми усложнениями.

De Grisogono

Придуманная лично Фавазом Груози в 2015 году часовая коллекция De Grisogono New Retro достойна самых комплиментарных отзывов как воплощение актуальной винтажной элегантности. Было бы странно, если бы она не пополнилась моделью сложной комплектации — и таковая была представлена в этом году.

de-grisogono-new-retro-tourbillon-1

New Retro Tourbillon вышел в двух версиях — в белом и розовом золоте — и оставил двоякие впечатления. Трехгерцевый скелетонизированный механизм, подвешенный в прямоугольном пространстве на изогнутых мостах, спроектирован безукоризненно, но его линейная архитектура и ажурное исполнение сразу же вызывают ассоциации с другим великим произведением часового искусства — Corum Golden Bridge.

de-grisogono-new-retro-tourbillon-2

Впору создавать под этот турбийон отдельную коллекцию, поскольку с лаконичными New Retro его роднит только форма корпуса. Тем не менее 50 экземпляров модели наверняка найдут своих ценителей по всему миру. Из основных характеристик отметим 72-часовой запас хода: неплохой показатель для одного заводного барабана.

Kerbedanz

Нишевой невшательский бренд Kerbedanz, ведомый своим идейным вдохновителем Арамом Петросяном, специализируется на часах с ярко выраженной ремесленной составляющей. Эмалевые, гравированные циферблаты, украшенные микроскульптурными композициями, и механизмы, оформленные по всем правилам гильдии женевских мастеров, — все это предлагается клиентам в максимально персонализированном исполнении. В таких случаях о цене спорить не принято, а потому турбийон воспринимается лишь как приятное дополнение к полноценному произведению искусства.

kerbedanz-squama-tourbillon-1

Мартовская премьера бренда — Squama Tourbillon — представляет собой панорамный 46-миллиметровый золотой корпус, покрытый черным DLC-напылением, служащий вместилищем изящного калибра KRB-02. Его внешний вид и характеристики позволяют утверждать, что это тот же самый механизм, что установлен в “телевизоре” De Grisogono.

Циферблат здесь представлен двумя фигурными секторами, украшенными мелким узором гильош и дополненными золотыми накладными индексами по фланцу.

kerbedanz-squama-tourbillon-2

Механизм установлен в корпус под углом 45 градусов, что обусловило оригинальное положение заводной головки на “13:30”. Фактически это выставочный экземпляр: по желанию его можно апгрейдить любым доступным способом, усилив корпусную черноту цветной выемчатой эмалью или камео с профилем любимого человека.


Текст: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культовые часовые механизмы: 5 мануфактурных калибров

Рассказываем о том, какие бренды собирают механизмы для своих часов сами от и до, не обращаясь за помощью к сторонним компаниям

Для чего нужны камни в часовом механизме?

Рассказываем про камни — подшипники часового механизма, какие они бывают и зачем они нужны в часах

Как устроены кварцевые часы?

Рассказываем об основных принципах работы кварцевого механизма в наручных часах

Недорогие бренды часов: 33 Element

Рассказываем про бренд 33 Element, который сумел объединить в себе: невысокую стоимость, точные механизмы и высокотехнологичные материалы

5 ультралегких дорогих механических часов

Подборка из пяти механических наручных часов стоимостью свыше миллиона рублей и весом не более 50 граммов

Memento mori — яркая жизнь часов с черепами

Почему череп появился на циферблате часов и какие бренды используют его изображение в своих моделях. Рассказываем!