Смарт-часы как угроза или эволюция

19 апреля ...

Кварцевым механизмам в свое время удалось перевернуть рынок, но механические часы все еще остаются самым важным сегментом часовой индустрии. Алексей Кутковой рассуждает о том, удастся ли смарт-часам произвести вторую электронную революцию

Мобильные технологии, которые преобразовывают ландшафт часовой индустрии, пришли всерьез и надолго. По обычаю, смарт-часы, как нечто новое и незнаемое, всех игроков часового рынка (теперь уже – традиционного часового рынка, следует делать поправку прицела по ходу баталии) поначалу напугали, хотя многие большие игроки предпочли демонстративно не обращать внимания на новоявленную усилиями всеполномощных Apple и Samsung сущность.

Samsung Gear S3 4G LTE
Смарт-часы Samsung Gear S3 4G LTE

Некоторые обошлись замечаниями, что, мол, эти большие сильные парни хотят работать в соседнем либо вообще заново открытом сегменте рынка и наши интересы они никак не затрагивают.

Некоторые поприветствовали появление смарт-часов в качестве средства пропаганды: пусть, дескать, молодежь, с которой мы не знаем, как работать, хоть что-то привыкнет надевать на руку, а там, смотришь, смарт-часы успеют надоесть, и их сменят “патеки” и “ролексы”, да и остальным останется достаточно пространства.

Apple Watch Series 2
Смарт-часы Apple Watch Series 2

Наконец, несколько игроков традиционного часового рынка с азартом включились в новую игру. Сейчас первый тайм уже сыгран, так что пора осмотреться, чтобы понять, что же предлагают мобильные технологии, чем могут быть полезными часовому делу, чего следует опасаться и что можно приветствовать.

Сначала стоит сравнить ситуацию с той, что возникла в часовой индустрии в 1970-е в связи с приходом кварцевой технологии. Кварцевая, а в сущности электронная технология наголову победила традиционную часовую механику, предложив наиболее важное на тот момент преимущество – точность.

То есть выиграла именно на том поле, которое старательно культивировалось в течение нескольких столетий, – в производстве прецизионных часов. Заодно расчистила ландшафт часового дела, практически ликвидировав часовое производство в тех странах, которые специализировались на массовом рынке и оказались неспособными приноровиться к новым условиям, здесь имеются в виду США, Франция, Германия и, в конечном счете, Россия.

Швейцария выстояла, поскольку, как это сейчас представляется, располагала двумя немаловажными выпестованными активами – легендой о традиционных ценностях часового ремесла и всемирно известными брендами. Затем, задолго до появления мобильных технологий, Николас Георг Хайек, глава концерна SMH, обозначил на знаменах возглавляемой им группы новый лозунг об эмоциональной ценности часов, заранее обезопасив свое детище от преимуществ новых технологий.

TAG Heuer Connected Modular 45 workshop
TAG Heuer Connected Modular 45

Мобильные технологии окончательно лишили наручные часы практического смысла, осталось лишь… Что? Осталось практически все то ценное, чем располагали наиболее динамичные часовые бренды: ценность традиций, ценность брендов и ценность эмоций.

Уроки развития рынка персональных компьютеров подсказывают нам, в каких обстоятельствах придется действовать производителям смарт-часов. Они умеют работать на массовом рынке, а единственный способ выжить здесь – открытость технологий.

Intel не будет зажимать процессоры последнего поколения для компаний-любимчиков. То, что сегодня предложит Google, завтра будет в смарт-часах по всему миру. Как только кто-нибудь изобретет действительно интересную функцию для смарт-часов, на следующее утро проснется миллиардером.

Невероятно высокая скорость реагирования и принципиальная открытость выравнивают рынок, и здесь у лучших часовых брендов непременно будет грандиозная фора. Опять-таки все те же ценность традиций, ценность брендов и ценность эмоций. Применительно к мобильным технологиям в часовом деле это означает новую ценность такого понятия, как “легендарный дизайн”.

Не смейтесь, этот текст – не перепечатка посредственного перевода тренинга или руководства маркетолога. Смарт-ойстер, смарт-наутилус, смарт-реверсо, смарт-сантоз или же смарт-ройял-оук – в этом видится грандиозный подтекст. В эти названия, в эти дизайны, в эти легенды ответственные за них бренды вкладывались и вкладывались десятилетиями.

Назовите мне причину, почему это не сможет сыграть? Другое дело, что Rolex и Patek Philippe, насколько это можно представить, последними придут к мобильным технологиям, если придут вообще, но TAG Heuer, например, действует безошибочно, начав смарт-авантюру со своей легендарной “карреры”.

TAG Heuer Carrera

И компания Hublot могла бы стартовать со смарт-биг-бенгов, если бы Жан-Клод Бивер не отдал смарт-идею TAG Heuer на откуп. Понятно, что часовые бренды будут отбирать лишь малую долю грандиозного всемирного смарт-пирога, но почему бы это не делать, коль пирог, судя по всему, уже испечен?


Фотографии: пресс-службы брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов