Собрались на “Стрелку”: названы главные часы года

9 ноября ...

В женевском отеле Kempinski вот уже в 17-й раз состоялась церемония вручения наград Grand Prix d’Horlogerie. Несмотря на отсутствие в списке номинантов нескольких крупных игроков рынка, это событие считается одним из важнейших в индустрии

gphg-2017

По разным причинам отсутствовал целый ряд громких имен: тот же Patek Philippe уже десять лет не участвует. Тем не менее было на что посмотреть и из чего выбирать.

За призовые места боролись 72 модели. Все они экспонируются в женевском Музее искусства и истории в рамках часовой выставки, а победители будут отдельно представлены с 16 по 20 ноября на грядущей Dubai Watch Week. В этом году особо отличились сразу несколько марок, завоевавших награды сразу в двух номинациях.

Chopard

1-chopard-l-u-c-full-strike

Главный приз “Золотая стрелка” (другими словами — звание лучших часов года) достался первому в истории компании минутному репетиру L.U.C Full Strike. Его сапфировые гонги отбивают часы, четверти и минуты и отличаются уникальным звучанием. Это произведение высокого часового искусства существует всего в 20 экземплярах.

12-chopard-jewel

Модель Lotus Blanc выиграла в номинации “Лучшие ювелирные часы”. Впечатляет общий вес бриллиантов, которыми украшен победитель — 25,66 карата.

Bvlgari

4-bvlgari-octo-finissimo-automatic

Среди мужских часов выбор жюри пал на минималистичные и очень изящные Octo Finissimo Automatic (кстати, на сегодняшний момент эта модель также держит в своем классе рекорд по тонкости корпуса).

6-bulgari-octo-finissimo-tourbillon

Компания собрала лавры и в категории “Турбийоны и спуски”, причем с моделью в рамках той же самой коллекции. Octo Finissimo Skeleton Tourbillon уверенно победил — видимо, ввиду технической сложности ультраплоского механизма.

Можно предположить, что обе эти награды рискуют оживить подзабытый было тренд на тонкие мужские часы.

Parmigiani Fleurier

5-tonda-chronor-anniversaire

Лучшим хронографом был признан Tonda Chronor Anniversaire, выпущенный в прошлом году к 20-летию марки с циферблатом модного глубокого синего цвета.

8-parmigiani-fleurier-toric-hemispheres-retrograde

Не остались без симпатий жюри и Toric Hémisphères Rétrograde, победившие в номинации “Часы для путешествий”. Пожалуй, это действительно один из лучших примеров, где практичность идет рука об руку с элегантностью. Стоит отметить, что обе награды компания получила в категориях часовых усложнений.

Пусть прочим маркам повезло меньше, тем не менее они попали в список победителей.

Greubel Forsey

7-greubel-forsey-qp-a-equation

Самыми впечатляющими часами с календарем стали Greubel Forsey QP à Equation. Этот механический компьютер с вечным календарем и уравнением времени и вправду поразителен.

Zenith

15-zenith-defy

Награду за инновацию заслуженно получили Zenith Defy Lab, произведшие в этом году небольшую революцию в часовой механике. Фирменный кремниевый осциллятор заменил сразу три десятка деталей, наделав шума в профильных медиа.

Ulysse Nardin

11-ulysse-nardin-marine_regatta

Ulysse Nardin праздновал победу в спортивном сегменте с Marine Regatta, совместившими в себе классический дизайн с современными элементами, характерными для морских моделей.

Chanel

2-chanel

В женских часах лучшими стали Chanel Première Camélia Skeleton, предоставляющие возможность всем желающим разглядеть уже второй ажурированный мануфактурный калибр компании.

Van Cleef & Arpels

3-vca-2

Топ сложной женской механики в этом году, по мнению жюри, возглавили Lady Arpels Papillon Automate Van Cleef & Arpels, ласкающие взор врубелевскими цветами и тонкой ювелирной работой.

Longines

14-the-longines-avigation-bigeye

Среди множества перевыпущенных за последние пару лет винтажных моделей предпочтение было отдано Longines Avigation BigEye, словно позаимствовавшим циферблат с приборной панели самолета.

Tudor

10-tudor

Приз “Маленькая стрелка” получил гоночный хронограф Tudor Black Bay Chrono, прячущий от сторонних взоров калибр Breitling.

Voutilainen

13-voutilainen-1

Художественная награда была вручена Кари Воутилайнену за оформление его потрясающих бирюзовых Aki-No-Kure.

Vacheron Constantin

9-vacheron-constantin-9720c

Ну и, разумеется, не могли остаться незамеченными одни из сложнейших существующих сегодня наручных часов Vacheron Constantin Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600, награжденные за свою исключительную механическую сложность.

Сюзанна Рор и Анита Порше

15-suzanne-rohr-anita-porchet

Также на церемонии был вручен специальный приз, доставшийся художнику-эмалировщику Сюзанне Рор и ее ученице Аните Порше.

 

Редакция “Часового алфавита” связалась с председателем Фонда высокого часового искусства (Fondation de la Haute Horlogerie, FHH) Фабьен Лупо, чтобы получить несколько комментариев о только что завершившемся в Женеве конкурсе “Золотая стрелка”.

Фабьен Лупо, председатель Фонда высокого часового искусства (Fondation de la Haute Horlogerie – FHH). Изображение: watchonista.com
Фабьен Лупо, председатель Фонда высокого часового искусства (Fondation de la Haute Horlogerie, FHH). Изображение: watchonista.com

 

Почему, на ваш взгляд, некоторые крупные игроки на рынке не принимают участие в этом конкурсе?

Возможно, они не видят в этих состязаниях какой-то очевидной пользы или же не соглашаются с процессом выбора победителей. Но я уверена: их участие — это лишь вопрос времени. Как мне сказали на днях в личной беседе несколько руководителей брендов, все причастные должны осознавать, что GPHG — это мероприятие, которое выступает зеркалом индустрии в целом.

Иногда представителям нашей отрасли важно понимать, что дело здесь не только в конкурентном преимуществе: от такого события, как “Золотая стрелка”, выигрывает каждый игрок швейцарского часового рынка.

Стали ли победители больше ценить вручаемые им призы?

Безусловно. С тех пор как фонд взял GPHG под свое крыло, конкурс приобрел еще большую популярность и стал ассоциироваться у мировой часовой индустрии с церемонией вручения “Оскара”. Вы просто посмотрите, как победители теперь реагируют на награждение. Для каждого это наиболее яркое признание затраченных усилий, таланта, мастерства, вложенных ими в изделия. И конечно, это подпитывает общее честолюбие, что приносит пользу каждому часовому производителю, который, принимая участие в “Золотой стрелке”, ощущает свое превосходство.

Текст: Дмитрий Плеханов
Изображения: gphg.com

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников