TAG Heuer. Zenith. Кто первый?

30 января ...

В начале года ведущие часовые издания мира громко анонсировали выпуск хронографа TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph. Авторитетный британский журнал Escapement даже объявил, что тем самым открыта новая эра в часовом искусстве.

Главным аргументом послужило оснащение турбированного калибра спиралью из нанотрубчатого углеволокна. В разрезе этот композит – CNT (Carbon Nano-Tubes) на графеновой матрице – имеет сотовую микроструктуру; соответствующими шестиугольниками обильно декорированы и циферблат, и ротор автоподзавода, и платина, и заводная головка.

Модель, в 45-мм титановом корпусе с черным PVD-покрытием, действительно очень хороша, но попробуем разобраться, так ли обоснованны заявления о новой эре.

В 2017 году мануфактура Zenith представила хронограф Defy El Primero 21 с механизмом El Primero 9004. Этот калибр имеет два спуска, каждый со своей парой баланс-спираль – один спуск (5-герцовый) для текущего времени, другой (50-герцовый) для хронографа. Обе спирали выполнены из того же нанотрубчатого карбона, запатентованного “матерью” обеих компаний – группой LVMH. Материал всем хорош: он, как и кремний, легок, антимагнитен, спирали из него тоже сохраняют концентричность при колебаниях (что важно для точности хода) и так же экономны при соединении с колесом баланса (в отличие от металлических спиралей – например, из сплава Elinvar). Но, в отличие от этих альтернатив, при значительных нагрузках, особенно – ударного характера, композит не гнется (как металл) и не ломается (как кремний).

Так что же, первопроходец – Zenith? И спираль из кристаллизированного карбона, и хронограф с отдельным сверхвысокочастотным спуском… Опять же не совсем так. В 2011 году свет увидела модель TAG Heuer Mikrograph – с ровно такой же конструкцией, позволяющей, как и в случае Zenith, измерять интервалы времени с точностью до 0,01 сек.

А в разработке El Primero 9004 участвовали инженеры TAG Heuer. Как видно, единое руководство часовым направлением LVMH, в лице Жана-Клода Бивера, весьма эффективно, марки не являются конкурентами друг другу (то же относится и к еще одной “дочке” концерна – компании Hublot).

Любопытен вопрос о ценах. Упомянутый TAG Heuer Mikrograph в корпусе из розового золота стоил $50 тыс. Модель TAG Heuer Carrera Mikrograph Anniversary Edition (2016 год), работающая на том же механизме, но в стальном корпусе, существенно дешевле – $21 тыс. Цена Defy El Primero 21 еще ниже – около $11 тыс. в корпусе из титана.
Ну а свежий TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph стоит $25500, хотя спуск у него один и, к тому же, 4-герцовый. Правда, у него зато больше запас хода – 65 часов против 50. Повышению запаса хода также способствовала очень гладкая поверхность колеса баланса, исключившая турбулентность при колебаниях. Колесо, как и каретка турбийона, выполнено из анодированного алюминия, а безель – из карбона. В облике часов преобладает черный цвет, имеются лимонно-желтые акценты.

Превосходный хронограф, да еще и с турбийоном, высший класс, но относительно новой эры – пожалуй, все-таки перебор…
Несомненно, однако, что приоритет – у LVMH Group.


TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph, Zenith Defy El Primero 21

Характеристики TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph:
– мануфактурный автоматический калибр Heuer 02T Tourbillon;
– 28800 полуколебаний в час, 33 камня, запас хода 65 часов, турбийон, хронограф с колонным колесом, спираль из композита CNT, отделка Côtes de Genève;
– сертификат COSC;
– функции: часы, минуты, малая секундная стрелка (на каретке турбийона), хронограф, дата;
– корпус из титана с черным PVD-покрытием, безель из черного карбона с тахиметрической шкалой;
– диаметр 45 мм;
– сапфировые стекла с обеих сторон;
водонепроницаемость 100 м;
– циферблат-скелетон, стрелки с покрытием SuperLuminova;
– ремешок из телячьей кожи и каучука, раскладывающаяся застежка из карбона и титана с черным PVD-покрытием;
– цена – 25500 долларов.

Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги