#терминнедели

Что такое фузея и для чего она в часах?

27 августа ...

Фузея — старинное устройство постоянной силы, предназначенное для выравнивания крутящего момента, передаваемого от заводного барабана на спуск

Термин недели: Фузея

Чем слабее натяжение заводной пружины, тем меньше энергии отдает она ангренажу, что негативно сказывается на точности хода. Некоторые производители намеренно занижают паспортный запас хода, “обрубая” последние часы или дни, в течение которых точность критически падает.

Фузея представляет собой усеченный конус, связанный цепной передачей непосредственно с заводным барабаном. По мере раскручивания барабан наматывает на себя цепь, начиная с узкого конца фузеи, вследствие чего происходит выравнивание передаваемого ангренажу усилия.

Zenith Academy Georges Favre-Jacot Tourbillon
Механизм фузеи в часах Zenith Academy Georges Favre-Jacot Tourbillon

Сегодня фузею еще можно найти в “исторических” моделях с турбийоном, однако гораздо чаще встречаются более компактные устройства постоянной силы в виде подзаводящейся барабаном пружины, периодически (обычно ежесекундно) выдающей постоянный энергетический импульс.

Из прочих интересных решений можно отметить патентованное устройство постоянной силы независимого мастера Романа Готье, в котором конус заменен медленно вращающимся кулачком-улиткой.

Изображения: пресс-службы часовых брендов
Словарь терминов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Audemars Piguet [Re]master 01: удачно в запасники сходили

Интрига мануфактуре удалась: новый хронограф не включен ни в одну из текущих коллекций, имеет необычный для часов ретро-стилистики биметаллический корпус, а его прототип представляет редкий и высоко ценимый коллекционерами исторический период.

Год без выставок: вирус, поразивший часовую индустрию

На минувшей неделе из Швейцарии пришли сенсационные новости: из-за проникновения коронавируса COVID-19 в Европу отменены обе крупнейшие часовые выставки 2020 года в Женеве и Базеле. Почему это важно и чего ждать дальше?

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо