Точность – вежливость королей

21 апреля ...

Сегодня 91-й день рождения отмечает королева Великобритании Елизавета II. В честь этого события мы узнали, какие марки предпочитают члены ее семьи и какие модели красуются на королевских запястьях

Ее Величество – преданная поклонница Jaeger-LeCoultre. Часы именно этой марки предпочла Елизавета II для своей коронации в 1952 году. Именная модель Jaeger-LeCoultre Calibre 101 оснащена тончайшим механизмом из 98 деталей. Корпус из белого золота усыпан множеством бриллиантов.

Фотография: Photobucket
Фотография: Photobucket

Существует легенда, что Королева потеряла любимые часы во время прогулки по саду. Но Jaeger-LeCoultre создали для нее точную копию утерянной модели.

Jaeger-LeCoultre The Queen's Diamond Jubilee Фотография: пресс-служба Jaeger LeCoultre
Jaeger LeCoultre The Queen’s Diamond Jubilee Фотография: пресс-служба Jaeger-LeCoultre

В 2012 году мануфактура представила модель The Queen’s Diamond Jubilee в честь бриллиантового юбилея правления Елизаветы II. Часы оснащены тем же механизмом, что и оригинал 1952 года. Миниатюрный корпус и браслет выполнены из белого золота и украшены бриллиантами багетной огранки. Предположительная стоимость модели – 300 000 долларов.

Старший сын Королевы Елизаветы, принц Чарльз, отдает предпочтение Breguet. На 60-летие он получил в подарок Breguet 3680 BA с именной гравировкой.

charles

Часы приводятся в действие при помощи автоматического калибра 591 DR с 38-часовым запасом хода. На серебристом гильошированном циферблате расположены индикаторы даты и запаса хода.

Фотографии: пресс-служба Royal Family, Timezone.com
Фотографии: пресс-служба Royal Family, Timezone.com

Корпус из желтого золота имеет диаметр 35,5 мм. Breguet 3680 BA больше не выпускаются. Последний раз на аукционе модель появилась в декабре 2015 года в США и ушла с молотка за 10 625 долларов.

Леди Диана отличалась не только добрым сердцем, но и хорошим вкусом. Ее любимыми часами были Tank от Cartier, подаренные когда-то ее отцом. Сейчас принцы Уильям и Гарри хранят их как семейную реликвию, которая когда-нибудь перейдет принцессе Шарлотте в память о ее бабушке.

Фотографии: Pinterest, пресс-служба Cartier
Фотографии: Pinterest, пресс-служба Cartier

Классическая модель Tank Solo имеет корпус из розового золота и стали. Посеребренный светлый циферблат с римскими цифрами украшен стрелками из вороненой стали в форме мечей. Заводная головка с зернистой отделкой декорирована шинелью в форме кабошона.
Часы можно приобрести в бутиках Cartier в Москве за 154 000 – 335 000 рублей. Стоимость зависит от материала корпуса и ремешка модели, которую вы хотите купить.

Первый наследный принц, старший сын Чарльза Уильям уже многие годы носит только одну модель – Omega Seamaster Professional. Даже во время свадебной церемонии с Кейт Миддлтон запястье принца украшали именно эти часы. Ведь их Уильяму подарила его покойная мать принцесса Диана.

Фотографии: пресс-службы Royal Family и Omega
Фотографии: пресс-службы Royal Family и Omega

Модель оснащена автоматическим калибром Omega 2500 с 48-часовым запасом хода. Стальной корпус среднего размера обрамляет циферблат глубокого синего цвета. Стоит отметить, что точно такие же часы носит знаменитый секретный агент Джеймс Бонд. Модель Seamaster из фильма “Казино Рояль”, точно такая же, как у принца Уильяма, была продана на женевском Antiquorum в 2007 году за 207 000 долларов.
Omega Seamaster Professional уже не доступны для продажи, их можно встретить только на аукционах и на запястьях истинных коллекционеров.

Младший сын принца Уэльского Гарри больше предпочитает марку Rolex. На его руке были замечены Explorer II. Механизм 3187 с автозаводом полностью разработан и изготовлен мастерами мануфактуры Rolex.

Фотографии: Deployant, пресс-служба Rolex
Фотографии: Deployant, пресс-служба Rolex

Запас хода составляет около 48 часов. На белом циферблате помимо основных часовой и минутной стрелки имеется дополнительная стрелка для индикации второго часового пояса. Это время определяется при помощи 24-часовой шкалы на безеле. Корпус выполнен из стали и оснащен браслетом Oyster.
В Москве Oyster Perpetual Explorer II можно купить за 469 800 рублей.


Автор статьи: Татьяна Власова
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов