#Baselworld 2017

Топ-5 Baselworld 2017: экспертное мнение

4 апреля ...

Часовой эксперт Оксана Бугрименко побывала на Baselworld 2017 и выбрала самые красивые, самые современные и самые забавные механические часы

Dior VIII Montaigne Tissage Précieux 

dior_04

Это замечательный образец Métiers d’Art – использования редких и сложных ремесленных искусств для украшения циферблата. Коллекция “Драгоценная вышивка”, состоящая из трех моделей, создана к 70-летию дома Dior и посвящена трем самым знаменитым в европейской моде узорам: это каннаж (визуальный код Dior), шеврон и пье-де-пуль, или “гусиная лапка”. Такие часы можно рассматривать бесконечно, как голограмму.

dior_05

Несмотря на обилие золота и бриллиантов, они не избыточны: четкая структура узоров привносит в них некоторую строгость. Циферблаты сплетены вручную из золотых нитей, в каждой модели их более 4000.

dior_02
dior_03

Через лупу видно, что узоры объемные, с 3D-эффектом: это достигается за счет закрепления нитей без жесткого натяжения. Такой плетеный циферблат еще и инкрустирован бриллиантами. Внутри — швейцарский автоматический механизм Selita SW300 с запасом хода 42 часа. Каждая модель ограничена серией из 8 экземпляров. Стоимость ожидается в диапазоне 32 000–36 000 евро.

Bvlgari Octo Finissimo Automatic

bulgari_octo_01

Прекрасный пример современных мужских часов. Сложно решить, что здесь важнее — минималистичный дизайн или технические достоинства: они дополняют друг друга. Форма корпуса и циферблата, серый цвет, материал (легкий и прочный матовый титан), конструкция браслета – все вызывает желание повертеть часы в руках. И тогда понимаешь, зачем здесь ультратонкий автоматический калибр с микроротором и почему такие механизмы нужны не только в классических круглых часах.

bulgari_octo_02
bulgari_octo_03

Кстати, модель на титановом браслете выглядит гораздо интереснее, чем на черном ремешке из кожи аллигатора.

Zenith Defy El Primero 21

zenith_01

Можно приветствовать или, наоборот, не принимать радикальные изменения в марке Zenith, но не замечать их невозможно. Zenith снова выходит на авансцену часовой индустрии, прекращая быть только хранителем традиций. О технических достоинствах линии Defy El Primero 21, названной так по принадлежности XXI веку, коллеги-эксперты уже подробно писали.

Я же хочу отметить модель с серебристым циферблатом и тремя счетчиками – в каком-то смысле реинкарнацию классического El Primero 1969, который был самым точным серийным хронографом и ежегодно возобновлялся в новой вариации, что вызывало стойкое ощущение “это мы уже видели”.

zenith_02

Новая модель, несмотря на преемственность, несет черты современного дизайна, и никто уже не скажет, что это “те самые” часы – это часы нового поколения. А новое поколение всегда чуть менее сентиментальное, чуть более амбициозное и успешное.

Jaquet Droz Grande Seconde Moon

jaquet-droz_01

Ничего слишком необычного в этих часах нет – помимо их потрясающей лаконичной красоты. В новой версии легендарной модели Grande Seconde диаметром 43 мм присутствует индикатор фаз Луны – он расположен на нижнем циферблате, изначально предназначенном для даты и секундной стрелки.

jaquet-droz_02

В версии Jaquet Droz эта функция требует корректировки лишь раз в 122 года и 46 дней. Конечно, проверить это никто из ныне живущих не сможет, но осознавать такую точность приятно.

jaquet-droz_03-1

Однако главное в Grande Seconde Moon – их эстетическая сторона: чистый, изумительно отделанный циферблат цвета слоновой кости в модели из розового золота и серебристый – в модели из белого золота.

Konstantin Chaykin Joker

konstantin_chaykin_joker_04

Мне нравятся часы, вызывающие бурные споры. Именно таков Joker, не похожий ни на что из того, что мы видели у Константина Чайкина раньше. Грубовато или весело? Простовато или изящно? В любом случае – неожиданно и оригинально.

konstantin_chaykin_joker_01

Механические часы созданы в духе комиксов: глаза — часовой и минутный циферблаты, язык – индикатор фаз Луны, уши – корректор лунника и заводная головка.

konstantin_chaykin_joker_02

Помимо того, что часы вызывают эмоции и готовы к серийному производству, еще одно их достоинство — цена в районе 7000 евро. Судя по всему, юмор в этом году востребован: например, на стенде Chanel самое большое оживление царило вокруг модели Mademoiselle J12 с фигуркой Шанель, чьи руки стали часовой и минутной стрелками. Кстати, ее цена примерно равна чайкинскому луннику, а лунник — все же дополнительная функция.


Фотографии: Watch Alfavit, пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов