Dior VIII Montaigne Tissage Précieux

Это замечательный образец Métiers d’Art – использования редких и сложных ремесленных искусств для украшения циферблата. Коллекция “Драгоценная вышивка”, состоящая из трех моделей, создана к 70-летию дома Dior и посвящена трем самым знаменитым в европейской моде узорам: это каннаж (визуальный код Dior), шеврон и пье-де-пуль, или “гусиная лапка”. Такие часы можно рассматривать бесконечно, как голограмму.

Несмотря на обилие золота и бриллиантов, они не избыточны: четкая структура узоров привносит в них некоторую строгость. Циферблаты сплетены вручную из золотых нитей, в каждой модели их более 4000.


Через лупу видно, что узоры объемные, с 3D-эффектом: это достигается за счет закрепления нитей без жесткого натяжения. Такой плетеный циферблат еще и инкрустирован бриллиантами. Внутри — швейцарский автоматический механизм Selita SW300 с запасом хода 42 часа. Каждая модель ограничена серией из 8 экземпляров. Стоимость ожидается в диапазоне 32 000–36 000 евро.
Bvlgari Octo Finissimo Automatic

Прекрасный пример современных мужских часов. Сложно решить, что здесь важнее — минималистичный дизайн или технические достоинства: они дополняют друг друга. Форма корпуса и циферблата, серый цвет, материал (легкий и прочный матовый титан), конструкция браслета – все вызывает желание повертеть часы в руках. И тогда понимаешь, зачем здесь ультратонкий автоматический калибр с микроротором и почему такие механизмы нужны не только в классических круглых часах.


Кстати, модель на титановом браслете выглядит гораздо интереснее, чем на черном ремешке из кожи аллигатора.
Zenith Defy El Primero 21

Можно приветствовать или, наоборот, не принимать радикальные изменения в марке Zenith, но не замечать их невозможно. Zenith снова выходит на авансцену часовой индустрии, прекращая быть только хранителем традиций. О технических достоинствах линии Defy El Primero 21, названной так по принадлежности XXI веку, коллеги-эксперты уже подробно писали.
Я же хочу отметить модель с серебристым циферблатом и тремя счетчиками – в каком-то смысле реинкарнацию классического El Primero 1969, который был самым точным серийным хронографом и ежегодно возобновлялся в новой вариации, что вызывало стойкое ощущение “это мы уже видели”.

Новая модель, несмотря на преемственность, несет черты современного дизайна, и никто уже не скажет, что это “те самые” часы – это часы нового поколения. А новое поколение всегда чуть менее сентиментальное, чуть более амбициозное и успешное.

Ничего слишком необычного в этих часах нет – помимо их потрясающей лаконичной красоты. В новой версии легендарной модели Grande Seconde диаметром 43 мм присутствует индикатор фаз Луны – он расположен на нижнем циферблате, изначально предназначенном для даты и секундной стрелки.

В версии Jaquet Droz эта функция требует корректировки лишь раз в 122 года и 46 дней. Конечно, проверить это никто из ныне живущих не сможет, но осознавать такую точность приятно.

Однако главное в Grande Seconde Moon – их эстетическая сторона: чистый, изумительно отделанный циферблат цвета слоновой кости в модели из розового золота и серебристый – в модели из белого золота.

Мне нравятся часы, вызывающие бурные споры. Именно таков Joker, не похожий ни на что из того, что мы видели у Константина Чайкина раньше. Грубовато или весело? Простовато или изящно? В любом случае – неожиданно и оригинально.

Механические часы созданы в духе комиксов: глаза — часовой и минутный циферблаты, язык – индикатор фаз Луны, уши – корректор лунника и заводная головка.

Помимо того, что часы вызывают эмоции и готовы к серийному производству, еще одно их достоинство — цена в районе 7000 евро. Судя по всему, юмор в этом году востребован: например, на стенде Chanel самое большое оживление царило вокруг модели Mademoiselle J12 с фигуркой Шанель, чьи руки стали часовой и минутной стрелками. Кстати, ее цена примерно равна чайкинскому луннику, а лунник — все же дополнительная функция.
Фотографии: Watch Alfavit, пресс-службы часовых брендов