#Baselworld 2017

Топ-5 Baselworld 2017: экспертное мнение

4 апреля ...

Часовой эксперт Оксана Бугрименко побывала на Baselworld 2017 и выбрала самые красивые, самые современные и самые забавные механические часы

Dior VIII Montaigne Tissage Précieux 

dior_04

Это замечательный образец Métiers d’Art – использования редких и сложных ремесленных искусств для украшения циферблата. Коллекция “Драгоценная вышивка”, состоящая из трех моделей, создана к 70-летию дома Dior и посвящена трем самым знаменитым в европейской моде узорам: это каннаж (визуальный код Dior), шеврон и пье-де-пуль, или “гусиная лапка”. Такие часы можно рассматривать бесконечно, как голограмму.

dior_05

Несмотря на обилие золота и бриллиантов, они не избыточны: четкая структура узоров привносит в них некоторую строгость. Циферблаты сплетены вручную из золотых нитей, в каждой модели их более 4000.

dior_02
dior_03

Через лупу видно, что узоры объемные, с 3D-эффектом: это достигается за счет закрепления нитей без жесткого натяжения. Такой плетеный циферблат еще и инкрустирован бриллиантами. Внутри — швейцарский автоматический механизм Selita SW300 с запасом хода 42 часа. Каждая модель ограничена серией из 8 экземпляров. Стоимость ожидается в диапазоне 32 000–36 000 евро.

Bvlgari Octo Finissimo Automatic

bulgari_octo_01

Прекрасный пример современных мужских часов. Сложно решить, что здесь важнее — минималистичный дизайн или технические достоинства: они дополняют друг друга. Форма корпуса и циферблата, серый цвет, материал (легкий и прочный матовый титан), конструкция браслета – все вызывает желание повертеть часы в руках. И тогда понимаешь, зачем здесь ультратонкий автоматический калибр с микроротором и почему такие механизмы нужны не только в классических круглых часах.

bulgari_octo_02
bulgari_octo_03

Кстати, модель на титановом браслете выглядит гораздо интереснее, чем на черном ремешке из кожи аллигатора.

Zenith Defy El Primero 21

zenith_01

Можно приветствовать или, наоборот, не принимать радикальные изменения в марке Zenith, но не замечать их невозможно. Zenith снова выходит на авансцену часовой индустрии, прекращая быть только хранителем традиций. О технических достоинствах линии Defy El Primero 21, названной так по принадлежности XXI веку, коллеги-эксперты уже подробно писали.

Я же хочу отметить модель с серебристым циферблатом и тремя счетчиками – в каком-то смысле реинкарнацию классического El Primero 1969, который был самым точным серийным хронографом и ежегодно возобновлялся в новой вариации, что вызывало стойкое ощущение “это мы уже видели”.

zenith_02

Новая модель, несмотря на преемственность, несет черты современного дизайна, и никто уже не скажет, что это “те самые” часы – это часы нового поколения. А новое поколение всегда чуть менее сентиментальное, чуть более амбициозное и успешное.

Jaquet Droz Grande Seconde Moon

jaquet-droz_01

Ничего слишком необычного в этих часах нет – помимо их потрясающей лаконичной красоты. В новой версии легендарной модели Grande Seconde диаметром 43 мм присутствует индикатор фаз Луны – он расположен на нижнем циферблате, изначально предназначенном для даты и секундной стрелки.

jaquet-droz_02

В версии Jaquet Droz эта функция требует корректировки лишь раз в 122 года и 46 дней. Конечно, проверить это никто из ныне живущих не сможет, но осознавать такую точность приятно.

jaquet-droz_03-1

Однако главное в Grande Seconde Moon – их эстетическая сторона: чистый, изумительно отделанный циферблат цвета слоновой кости в модели из розового золота и серебристый – в модели из белого золота.

Konstantin Chaykin Joker

konstantin_chaykin_joker_04

Мне нравятся часы, вызывающие бурные споры. Именно таков Joker, не похожий ни на что из того, что мы видели у Константина Чайкина раньше. Грубовато или весело? Простовато или изящно? В любом случае – неожиданно и оригинально.

konstantin_chaykin_joker_01

Механические часы созданы в духе комиксов: глаза — часовой и минутный циферблаты, язык – индикатор фаз Луны, уши – корректор лунника и заводная головка.

konstantin_chaykin_joker_02

Помимо того, что часы вызывают эмоции и готовы к серийному производству, еще одно их достоинство — цена в районе 7000 евро. Судя по всему, юмор в этом году востребован: например, на стенде Chanel самое большое оживление царило вокруг модели Mademoiselle J12 с фигуркой Шанель, чьи руки стали часовой и минутной стрелками. Кстати, ее цена примерно равна чайкинскому луннику, а лунник — все же дополнительная функция.


Фотографии: Watch Alfavit, пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тренды. Выпуск третий – цвет: 13 оттенков лососевого

Цвет salmon… красивый! Надолго ли эта мода?

Часы к Новому году – теперь китайскому. Хрю!

По славянскому календарю 2019-й – Год Парящего Орла. Красиво! Однако производители часов больше привержены календарю китайскому, а значит – Желтой Земляной Свинье.

Тренды. Выпуск второй – вечные календари

На Женевском салоне было много вечных календарей, хороших и разных…

TAG Heuer. Zenith. Кто первый?

Ведущие часовые издания мира анонсировали выпуск хронографа TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph. Некоторые даже объявили об открытии новой эры в часовом искусстве.

Тренды. Выпуск первый – бронза

На прошедшем в Женеве SIHH-2019 было представлено немало образцов в бронзовых корпусах…

A. Lange & Söhne и F.P. Journe выявляют молодых талантливых часовых мастеров

Премии A. Lange & Söhne и F.P. Journe для восходящих звезд