#Baselworld 2017

Топ-5 Baselworld 2017: экспертное мнение

6 апреля ...

Часовая выставка Baselworld 2017 завершена, пора подводить итоги. Наш часовой эксперт Алексей Кутковой выдает на-гора пятерку лучших экземпляров, без которых выставка в этом году была бы скучноватой

Подводить итоги выставки Baselworld, насыщенной событиями и новинками, одновременно и просто, и сложно.

Просто — потому что из примерно сотни брендов, деятельность которых я регулярно отслеживаю, непременно найдется с десяток по-настоящему креативных и удивляющих. Остальные пусть отдохнут до следующего раза.

Сложно — потому что по законам жанра следует выбирать наиболее понравившееся, а в этом процессе непросто игнорировать выработавшиеся за многие годы личные предпочтения и пристрастия.

Поскольку к настоящему моменту на watchalfavit.ru уже опубликованы мнения моих коллег, мне пришлось отказаться в своем выборе великолепной пятерки от тех часов, которые уже были отмечены ими. Поэтому я остановился на следующих моделях:

Chanel J12∙XS

chanel_03

Самые маленькие из всех существовавших J12 впервые были предъявлены публике полгода назад. Полугодовой давности модели на кожаных ремешках либо манжетного стиля ремешках и браслетах в Базеле были дополнены рядом моделей на керамических браслетах.

Chanel

Маленькие часы сейчас воспринимаются как контртенденция модному направлению больших наручных часов, работу Chanel здесь следует признать превосходной. 19-миллиметровые J12∙XS – не просто уменьшенный вариант J12 нормальных габаритов, очевидно, при конструировании часов пришлось пересчитать все пропорции заново для получения гармоничного результата.

Favre-Leuba Raider Harpoon

Часовая марка, которую при желании можно посчитать одним из наиболее старинных часовых предприятий Швейцарии, выпустила удивительные наручные часы.

lavre-leuba_01

В последнее время деятельность предприятия не отличалась стабильностью, оно то прекращало работу, то сменяло владельцев. Сейчас Favre-Leuba принадлежит индийской часовой компании “Титан”, которая входит в группу “Тата”. Индийские деньги потрачены с умом: такой вывод можно сделать, взглянув на циферблат часов Raider Harpoon.

Lavre Leuba

Это уникальные дайверские часы однострелочного типа с центральной минутной стрелкой, центральным диском индикации работы механизма (ну очень маленькая секундная стрелка) и хитроумной системой индикации часа с вращающейся часовой шкалой.

Принцип действия прост и потому впечатляет: кольцо с часовой шкалой вращается вместе с минутной стрелкой, слегка от нее отставая, ровно настолько, чтобы спустя час к кончику минутной стрелки добралась метка следующего часа.

Grand Seiko Re-creation Grand Seiko Limited Edition

Компания Seiko, начиная с этого года, повелела считать Grand Seiko отдельным брендом. Что ж, прислушаемся к этому. Три первые модели Grand Seiko эпохи независимости (“гранд сейко докурицу дзидаи”) выполнены как воспроизведение самых первых часов Grand Seiko, тех самых, что были выпущены в 1960 году.

grand-seiko_03

Воспроизводятся: 38-миллиметровый корпус оригинальных Grand Seiko, а именно самый большой на тот момент вариант, выпуклый циферблат и большинство надписей на нем, выпуклое стекло — ранее пластиковое, сейчас сапфировое.

grand-seiko-01

А также сплошная задняя крышка с рельефным медальоном со львом и механизм с ручным заводом. Cейчас, разумеется, это современный и наиболее технически совершенный Калибр 9S64.

grand-seiko_02

Особого интереса заслуживает платиновая модель Re-creation Grand Seiko Limited Edition — лимитированная серия из 136 экземпляров.

Grand Seiko

Корпус этих часов изготовлен из чрезвычайно редко применяющейся в часовом производстве платины “три девятки”, а Калибр 9S64 дополнительно настраивается (“платиновая” настройка -1 … +5 секунд).

Omega 1957 Trilogy Limited Edition

Всеобщая тенденция часов винтажного стиля получила в этом году новый импульс – ряд часовых компаний решил приступить к выпуску не просто винтажных часов, но часов винтажно-новодельных, в которых с дотошностью воспроизводятся внешние признаки оригинальных моделей.

omega_05

Компания Omega выпустила сразу три таких, объединив их в “трилогию” Omega 1957 Trilogy Limited Edition. Дизайн всех трех основывается на прообразах – серийных моделях Seamaster 300, Railmaster и Speedmaster 1957 года выпуска.

omega_04

Во всех трех часах “трилогии” больше всего подкупает дотошное воспроизведение циферблатов – повторяются индивидуальные особенности логотипа марки, возникшие из-за того, что в 1957-м циферблаты закупались у разных поставщиков, каждый из которых прорисовывал лого на свой лад.

omega_03

Различия заметны в мелких деталях, а в основном, разумеется, начертание выдерживалось.

omega_02

Всего выпущено по 3557 экземпляров каждой модели “трилогии”, из них, в частности, сформированы 557 наборов, в которых представлены все три модели.

Victorinox I.N.O.X. Carbon

Это первые часы коллекции I.N.O.X. с корпусом из углеволоконного композита.

victorinox_01_1

Если стальные модели I.N.O.X. нравятся тем, кому по душе массивные часы и мастерство отделки нержавеющей стали, то часы в углепластиковом корпусе далеко не столь массивны и потому ближе к идеалу часов туриста, а также охотника, рыболова, альпиниста и вообще искателя приключений.

victorinox_02

В особенности хороша наиболее импозантная модель I.N.O.X. Carbon на плетенном из нейлоновой парашютной стропы ремешке шведской фирмы Naimakka.

victorinox_03


Фотографии: Watch Alfavit, пресс-службы часовых брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного