#Baselworld 2017

Топ-5 Baselworld 2017: экспертное мнение

6 апреля ...

Часовая выставка Baselworld 2017 завершена, пора подводить итоги. Наш часовой эксперт Алексей Кутковой выдает на-гора пятерку лучших экземпляров, без которых выставка в этом году была бы скучноватой

Подводить итоги выставки Baselworld, насыщенной событиями и новинками, одновременно и просто, и сложно.

Просто — потому что из примерно сотни брендов, деятельность которых я регулярно отслеживаю, непременно найдется с десяток по-настоящему креативных и удивляющих. Остальные пусть отдохнут до следующего раза.

Сложно — потому что по законам жанра следует выбирать наиболее понравившееся, а в этом процессе непросто игнорировать выработавшиеся за многие годы личные предпочтения и пристрастия.

Поскольку к настоящему моменту на watchalfavit.ru уже опубликованы мнения моих коллег, мне пришлось отказаться в своем выборе великолепной пятерки от тех часов, которые уже были отмечены ими. Поэтому я остановился на следующих моделях:

Chanel J12∙XS

chanel_03

Самые маленькие из всех существовавших J12 впервые были предъявлены публике полгода назад. Полугодовой давности модели на кожаных ремешках либо манжетного стиля ремешках и браслетах в Базеле были дополнены рядом моделей на керамических браслетах.

Chanel

Маленькие часы сейчас воспринимаются как контртенденция модному направлению больших наручных часов, работу Chanel здесь следует признать превосходной. 19-миллиметровые J12∙XS – не просто уменьшенный вариант J12 нормальных габаритов, очевидно, при конструировании часов пришлось пересчитать все пропорции заново для получения гармоничного результата.

Favre-Leuba Raider Harpoon

Часовая марка, которую при желании можно посчитать одним из наиболее старинных часовых предприятий Швейцарии, выпустила удивительные наручные часы.

lavre-leuba_01

В последнее время деятельность предприятия не отличалась стабильностью, оно то прекращало работу, то сменяло владельцев. Сейчас Favre-Leuba принадлежит индийской часовой компании “Титан”, которая входит в группу “Тата”. Индийские деньги потрачены с умом: такой вывод можно сделать, взглянув на циферблат часов Raider Harpoon.

Lavre Leuba

Это уникальные дайверские часы однострелочного типа с центральной минутной стрелкой, центральным диском индикации работы механизма (ну очень маленькая секундная стрелка) и хитроумной системой индикации часа с вращающейся часовой шкалой.

Принцип действия прост и потому впечатляет: кольцо с часовой шкалой вращается вместе с минутной стрелкой, слегка от нее отставая, ровно настолько, чтобы спустя час к кончику минутной стрелки добралась метка следующего часа.

Grand Seiko Re-creation Grand Seiko Limited Edition

Компания Seiko, начиная с этого года, повелела считать Grand Seiko отдельным брендом. Что ж, прислушаемся к этому. Три первые модели Grand Seiko эпохи независимости (“гранд сейко докурицу дзидаи”) выполнены как воспроизведение самых первых часов Grand Seiko, тех самых, что были выпущены в 1960 году.

grand-seiko_03

Воспроизводятся: 38-миллиметровый корпус оригинальных Grand Seiko, а именно самый большой на тот момент вариант, выпуклый циферблат и большинство надписей на нем, выпуклое стекло — ранее пластиковое, сейчас сапфировое.

grand-seiko-01

А также сплошная задняя крышка с рельефным медальоном со львом и механизм с ручным заводом. Cейчас, разумеется, это современный и наиболее технически совершенный Калибр 9S64.

grand-seiko_02

Особого интереса заслуживает платиновая модель Re-creation Grand Seiko Limited Edition — лимитированная серия из 136 экземпляров.

Grand Seiko

Корпус этих часов изготовлен из чрезвычайно редко применяющейся в часовом производстве платины “три девятки”, а Калибр 9S64 дополнительно настраивается (“платиновая” настройка -1 … +5 секунд).

Omega 1957 Trilogy Limited Edition

Всеобщая тенденция часов винтажного стиля получила в этом году новый импульс – ряд часовых компаний решил приступить к выпуску не просто винтажных часов, но часов винтажно-новодельных, в которых с дотошностью воспроизводятся внешние признаки оригинальных моделей.

omega_05

Компания Omega выпустила сразу три таких, объединив их в “трилогию” Omega 1957 Trilogy Limited Edition. Дизайн всех трех основывается на прообразах – серийных моделях Seamaster 300, Railmaster и Speedmaster 1957 года выпуска.

omega_04

Во всех трех часах “трилогии” больше всего подкупает дотошное воспроизведение циферблатов – повторяются индивидуальные особенности логотипа марки, возникшие из-за того, что в 1957-м циферблаты закупались у разных поставщиков, каждый из которых прорисовывал лого на свой лад.

omega_03

Различия заметны в мелких деталях, а в основном, разумеется, начертание выдерживалось.

omega_02

Всего выпущено по 3557 экземпляров каждой модели “трилогии”, из них, в частности, сформированы 557 наборов, в которых представлены все три модели.

Victorinox I.N.O.X. Carbon

Это первые часы коллекции I.N.O.X. с корпусом из углеволоконного композита.

victorinox_01_1

Если стальные модели I.N.O.X. нравятся тем, кому по душе массивные часы и мастерство отделки нержавеющей стали, то часы в углепластиковом корпусе далеко не столь массивны и потому ближе к идеалу часов туриста, а также охотника, рыболова, альпиниста и вообще искателя приключений.

victorinox_02

В особенности хороша наиболее импозантная модель I.N.O.X. Carbon на плетенном из нейлоновой парашютной стропы ремешке шведской фирмы Naimakka.

victorinox_03


Фотографии: Watch Alfavit, пресс-службы часовых брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов