Топовые марки или бренды среднего ряда? В какой часовой винтаж инвестировать

21 августа ...

Роман Белов — о рынке винтажных часов и факторах, которые определяют сегодня спрос на модели из прошлого

Ярмарка антикварных часов в Гласхютте, Германия. Изображение: uhrenmuseum-glashuette.com
Ярмарка антикварных часов в Гласхютте, Германия. Изображение: uhrenmuseum-glashuette.com

Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу: практически каждый коллекционер рано или поздно приходит к мысли о том, что его увлечение должно не только доставлять радость нематериальную, но и по возможности приносить определенный доход. Хотя бы в виде повышения стоимости моделей на вторичном рынке.

Добиться этого не совсем легко. Несмотря на бум, который рынок винтажных и ретро часов переживает в последние десятилетия, тренды разнятся. Есть бестселлеры, в целом сохраняющие свою цену и при определенных условиях ее увеличивающие, но в большинстве своем часы, как и основная масса других товаров, теряют стоимость с течением времени.

Вот пара примеров, иллюстрирующих тенденцию роста привлекательных для коллекционеров моделей. Первый в 2002 году привел коллекционер с многолетним стажем, бывший член совета директоров и исполнительный вице-президент IWC Ханнес Пантли.

B-Uhr (или “часы наблюдателя”, как их часто называют в русскоязычной прессе) времен Второй мировой войны в 1980-х годах стоили порядка трех с половиной тысяч швейцарских франков, в 1990-е годы цена увеличилась втрое, а в начале нулевых превысила 30 тысяч франков. Первый выпущенный IWC Ingenieur с референсом 666 можно было найти в 1980-е годы за 800 швейцарских франков, в 1990-е уже за 2 700, а в начале нулевых примерно за 8 тысяч. За 20 лет цена выросла в десять раз!

International Watch Co, Schaffhausen, Ingenieur, ref. 666, около 1958 года выпуска
International Watch Co Schaffhausen Ingenieur Ref. 666, около 1958 года выпуска. Изображение: christies.com

Второй, более свежий пример привел эксперт аукционного дома Christie’s Марчелло де Марко. За референс 1518 в желтом золоте Patek Philippe, стоивший менее 100 тысяч долларов США в 1980-е годы, в настоящее время попросят от 250 до 600 тысяч долларов США в зависимости от состояния и комплектности.

Patek Philippe, Ref. 1518, 1951 г.в., продан за 598 000 швейцарских франков в ноябре 2016 года. Изображение: phillips.com
Patek Philippe, Ref. 1518, 1951 г.в., продан за 598 000 швейцарских франков в ноябре 2016 года. Изображение: phillips.com

Какие факторы оказывают влияние на формирование спроса? Экономический бум 1990–2000-х годов стал причиной появления большого количества людей с “новыми деньгами” (прежде всего в Азии), готовых тратить их в том числе и на предметы роскоши. Кроме того, последние 15–20 лет — это годы стремительного развития интернета,  социальных сетей и профильных форумов. Человек, интересующийся часами сегодня, окружен морем соблазнов. В Facebook или Instagram он видит десятки тысяч коллекционеров из разных стран мира, демонстрирующих свои часы. Неудивительно, что многие пытаются следовать им. Это увеличивает количество людей увлеченных и готовых вкладывать свои деньги в подобный актив.

Ограничением спроса служит цена. К сожалению, страны развивающиеся, к которым относится и Россия, имеют достаточно небольшое количество людей, которые могут себе позволить подобные покупки. Экономическая рецессия последних лет и падение реальных доходов населения усугубляют эту тенденцию.

На практике это выливается не только в сложности с реализацией часовых моделей, но и в проблему с пополнением коллекции. Пройдя определенный начальный уровень, коллекционер начинает понимать, что на внутреннем рынке предложение сильно ограничено. Это связано с невысоким текущим объемом импорта новых часов, практически нулевым импортом часов в советское время, крайне небольшим количеством людей, интересующихся темой, и еще меньшим количеством людей, пытающихся сформировать коллекцию.

К счастью, современные технологии и возможность путешествовать открыли для нас мир. Тематические форумы, такие как Watchuseek, Timezone, PuristSPro, форумы фанатов Panerai paneristi.com, поклонников IWC на официальном сайте компании или коллекционеров Vacheron Constantin во главе с замечательным Алексом Готби The Hour Lounge, предлагают поучаствовать в обсуждении часовых тем, связанных как с текущими коллекциями брендов, так и с моделями винтажными. Для коллекционера это прекрасная возможность приобрести необходимый опыт и понимание трендов развития рынка. Кроме того, на всех основных форумах существует раздел продажи часов, который поможет найти интересные модели и понять ценовые тенденции.

Еще один источник — как пополнения коллекции, так и приобретения знаний — это, конечно, аукционы. Сегодня практически каждый может участвовать в торгах из любой точки земного шара. Разумеется, были, есть и будут определенные сложности с исполнением формальностей по платежам, вывозу из страны проведения аукциона и ввозу в Россию, но это не слишком осложняет жизнь и увеличивает стоимость желаемого приобретения. В то же время купленная модель обретает провенанс, ее подлинность удостоверяется компетентными людьми, сотрудничающими с аукционными домами. Если мы говорим об ультраколлекционных вещах стоимостью от нескольких сотен тысяч до миллионов долларов, подобные гарантии просто необходимы.

Я не буду касаться факторов, которые влияют на стоимость предмета, а также моментов, которые могут привести к серьезным различиям в цене различных часов одной модели. Эту тему я неоднократно поднимал в статьях “Правила коллекционера: из рук в руки” или “Правила коллекционера: как оценить физическое состояние часов”.

Скажу лишь несколько слов о последних тенденциях на рынке винтажных и ретро моделей часов. Вполне хорошо себя чувствуют хедлайнеры рынка — Rolex и Patek Philippe, — которые продолжают бить рекорды на последних часовых аукционах.

Rolex Bao Dai
Часы Rolex Bao Dai, принадлежавшие последнему императору Вьетнама, проданные за рекордные 5 066 000 швейцарских франков. Изображение: phillips.com

На модели компаний среднего ряда (например, IWC или Panerai) уже не предъявляется столь высокий спрос, каким он был еще пять-десять лет назад. Поэтому, быть может, сейчас настало время присматривать экземпляры, которые по каким-то причинам ранее были вне поля зрения.

Очень достойные предложения появляются на лимитированные модели IWC Big Pilot, а также на многочисленные Special Edition Panerai. В то же время неплохо себя чувствуют классические модели, такие как Omega Speedmaster или TAG Heuer Autavia. Маркетинговая поддержка со стороны брендов и вполне адекватный ценник создают достаточный спрос на эти модели.

Независимые производители — это отдельная, очень интересная тема для инвестиций. Высокая цена и небольшие серии объединяют их владельцев в элитный клуб с достаточно дорогим входным билетом. Но в этом году любители часов независимых производителей и потенциальные инвесторы получили настоящий подарок. Представленные Константином Чайкиным в Базеле 99 экземпляров модели “ДжокерМатериал корпусаСтальФункции- часы
- минуты
- указатель фаз ЛуныДиаметр корпуса42 mmТип механизмаМеханика с автоподзаводомЦена980 000 ₽
Узнать о наличии
” по цене всего 6 тысяч евро были проданы моментально. Даже не сомневаюсь, что на вторичном рынке цена на эти часы будет гораздо выше.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”