Тсс, это секрет!

6 марта ...

Женщины любят тайны, игрушки и все изящное. Эпоха модерна и ар-деко, когда публично интересоваться временем было не принято, подарила им совершенно очаровательную вещь под названием secret watch. Сегодня “секретные часы” стали элегантным и очень дорогим способом самовыражения

Когда-то считалось неприличным смотреть в обществе на часы: это воспринималось как демонстрация скуки и неуважения к собеседникам. Мужчинам в конце концов следить за временем разрешили — быть “дельным человеком” стало престижно. Для женщин же часы в торжественных дресс-кодах вроде black tie и сейчас остаются моветоном. Истинная леди, как известно, никуда не спешит. Однако если часы превращаются в дорогое ювелирное украшение –

Welcome to the ball!

Пальму первенства среди таких моделей по остроумию, качеству ювелирной работы и безупречному соответствию дресс-коду держат secret watch — “часы с секретом”. Циферблат в них закрыт декорированной крышкой, которая при необходимости либо открывается, либо сдвигается в сторону. Такие часы могут быть не только браслетом, но и подвеской, брошью или даже пудреницей.

Secret watch считаются одним из самых сложных видов ювелирных часов: они требуют выверенной технической конструкции и высокой точности в работе с драгоценными камнями и металлами. Поэтому, чтобы не сковывать фантазию ювелиров, механизмы в такие модели ставят преимущественно кварцевые: их легче сделать миниатюрными. При наличии механики внутри задача усложняется, но тем убедительнее результат.

Хотя свои “секреты” есть практически у всех престижных марок, мы можем показать не больше десятка – просто слегка приоткроем над ними завесу тайны.

Van Cleef & Arpels Cerf-Volant

Дом Van Cleef & Arpels стоял у истоков secret watch в начале XX века. Сейчас у бренда целая коллекция часов Jewels that Tell the Time (“Драгоценности, которые показывают время”). О модели Heure Marine мы уже писали. Второй моделью secret watch 2017 года стало колье с подвеской-часами Cerf-Volant.

Van Cleef & Arpels Cerf-Volant

Чтобы можно было наблюдать верное отражение времени в зеркале внутри подвески, стрелки механизма движутся против обычного направления. Белое и розовое золото, бриллианты, рубины, оникс, перламутр.

Dior et d’Opales Exquise Opal Timepiece

Dior Joaillerie презентует коллекции высокого ювелирного искусства, включающие часы, дважды в год. На Парижской неделе haute couture в январе была представлена коллекция, впервые полностью посвященная опалу, хотя арт-директор Dior Joaillerie Виктуар де Кастеллан использовала опал в “высоких” коллекциях еще более 10 лет назад.

Dior et d'Opales Exquise Opal Timepiece

Среди первых для дома “часов с секретом” мы выбрали модель из белого золота и платины с черным опалом, бриллиантами, изумрудами, бирюзой и сапфирами.

Chanel Les Éternelles Dentelle / Camelia

Дом Chanel на прошедшей в январе в Париже неделе haute couture показал высокую ювелирную коллекцию Les Éternelles.

Chanel Les Eternelles Dentelle

Браслет Dentelle из белого золота с бриллиантами напоминает обернутую вокруг руки ленту, а циферблат обнаруживается в весьма неожиданном месте.

Chanel Les Eternelles Camelia

Жемчужное колье Camelia трансформируется в браслет, при этом центральным элементом остаются secret watch из белого золота с бриллиантами, увенчанные коньячным бриллиантом весом более 10 карат.

Cartier High Jewelry Caméléon

У Cartier очень много “часов с секретом”, и на SIHH 2017 была представлена новая модель — Caméléon. Конструкция браслета напоминает строение рептилии, центральная линия вздымается, как гребень хамелеона, и выложена из турмалинов-кабошонов.

Cartier Secret Watch

Главное место занимает круглый зеленый турмалин весом 16,18 карата. Если перевернуть шарообразный корпус, на обратной стороне обнаружится циферблат. Белое золото, бриллианты, турмалины, бирюза, оникс.

Rose Piaget Secret Watch

Часы сделаны в виде знакового для дома цветка, который так и называется — “роза Piaget”.

Rose Piaget Secret Watch

Сорт такой розы, пышной, как пион, был выведен в 1982 году и назван Yves Piaget в честь правнука основателя, добившегося признания Piaget не только часовым, но и ювелирным домом. Розовое золото, бриллианты, зеленые турмалины.

Breguet Secret de la Reine

Breguet – редкий дом, который все женские часы снабжает настоящей механикой. Вот и в модели Secret de la Reine стоит механизм с автозаводом.

Breguet Secret de la Reine

Примечательны сдвигающаяся вбок камея с розой и золотой браслет в виде присборенной ленты. Белое или розовое золото, перламутр, бриллианты, диаметр корпуса 31,5 мм.

Graff Princess Butterfly Secret Watch

Хотя бабочки – излюбленный мотив марки, в качестве главной фигуры “секретного” механизма бабочка выступила впервые в прошлом году: при нажатии кнопки крылья раздвигаются, открывая перламутровый циферблат диаметром 17 мм. Белое золото, сапфиры, бриллианты.

Graff Princess Butterfly Secret Watch

Jaeger-LeCoultre Rendez-Vous Secret

Jaeger-LeCoultre – великий дом, специализирующийся на бескомпромиссной механике. В этой модели с диаметром корпуса всего 24 мм стоит механизм с ручным заводом.

Jaeger-LeCoultre Rendez-Vous Secret

Подобно секрету, который раскрывают другим осторожно, крышка над циферблатом откидывается не нараспашку. Белое золото, бриллианты, сапфиры, перламутр.

The Jeweler’s Secret by Harry Winston

Мастера Harry Winston позволяют держать время на ладони: это редкий для современных женских часов вид – карманные.

The Jeweler's Secret by Harry Winston

Они выглядят как пудреница из белого золота с бриллиантами, розовыми сапфирами и розовым жемчугом. И, конечно, с зеркальцем внутри.

Chopard Secret Hedgehog

В высоком ювелирном искусстве нечасто встречаются вещи, которые умиляют. Часы Chopard Secret Hedgehog именно такие: внутри ежика, покрытого иголками из лунного камня, скрываются secret watch из белого золота. Они тоже с мордочкой ежа, а в лапах он держит бриллиантовый циферблат.

Chopard Secret Hedgehog


Автор статьи: Оксана Бугрименко
Фотографии: пресс-службы часовых брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов