Умеренный рост в условиях турбулентности. Swatch Group отчиталась за полгода

3 августа ...

Крупнейший производитель часов в мире опубликовал итоги деятельности за первое полугодие 2017 года. Результаты внушают осторожный оптимизм

swatch-group-1200h674

Основные показатели деятельности группы за январь–июнь выглядят следующим образом. Объем продаж (то есть выручка в постоянных, без учета изменений валютных курсов ценах) составил 3,759 миллиарда швейцарских франков (+1,2% — здесь и далее в скобках — по сравнению с первым полугодием 2016 года), однако курсовые колебания ухудшили результат, и подсчитанная с их учетом выручка уменьшилась до 3,705 миллиарда (–0,3%).

Операционный доход составил 371 миллион швейцарских франков (+5,1%). Чистый доход увеличился до 281 миллиона (+6,8%). Маржа — то есть отношение чистого дохода к выручке — выросла до 7,6% (+50 процентных пунктов). Особо отмечены хорошие продажи в июне и в первые недели июля, что косвенно подтверждается данными Федерации швейцарской часовой промышленности (FH). По ее сведениям, экспорт часов из Швейцарии в июне превысил 1,7 миллиарда швейцарских франков (+5,3% к июню 2016 года). Он стал уже третьим — после марта и мая — месяцем текущего года с положительной динамикой экспортных показателей, что, по мнению аналитиков FH, свидетельствует о восстановлении рынка.

swatch-group-01

Действительно, динамика результатов первого полугодия выглядит не блестяще, но обнадеживающе — в особенности на фоне 2016 года, по итогам которого Swatch Group отчиталась о сплошных минусах. Выручка в постоянных ценах за прошлый год сократилась на 10,6%, операционный доход — на 44,5%, чистый доход — на 47%, маржа — на 530 процентных пунктов. Аналогичный отрицательный тренд продемонстрировал и ближайший конкурент — часовое подразделение группы Richemont. По итогам последнего финансового года (завершился 31 марта 2017 года) группа сообщила о падении выручки этого подразделения на 11%, операционного дохода — на 57%, операционной маржи — на 830 процентных пунктов. Сократившаяся у обеих компаний операционная маржа (в благоприятные для часового бизнеса времена она находится на уровне 16–19%) свидетельствует о низкой загрузке производственных мощностей.

Вернемся к полугодовым результатам Swatch Group. Ключевая фраза для понимания текущей ситуации находится в комментариях к отчету:

Как и в предыдущем году, первая половина 2017 года характеризовалась нестабильностью во всем мире.

В первую очередь это касается валютной составляющей: “тяжелый” франк делает произведенные в Швейцарии часы менее доступными для покупателей по всему миру. Дешевизна отдельных валют, в частности американского доллара, положительно сказывается на продажах на локальных рынках, однако, как самокритично отмечается в отчете, “при конвертации продаж по низкому курсу доллара США в швейцарских франках никакого роста не произошло”.

Результаты продаж Swatch Group на локальных рынках также находят подтверждение в данных уже упомянутой выше FH. Из первой десятки стран — импортеров швейцарских часов двузначные цифры прироста за шесть месяцев этого года показали материковый Китай (+21,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и Великобритания (+16,3%), валюты которых стоят сегодня ощутимо дешевле, чем в 2016 году.

Среди внутренних факторов, обеспечивших положительную динамику, составители отчета отметили значительный вклад представленных в этом году коллекций и моделей. В базовой категории брендов упоминания заслужили Swatch New Skin, Swatch X You и Sistem51 Irony; в средней категории — Tissot Ballade Silicium и T-Race Cycling; в высшей — Longines Master Collection Blue.

Swatch New Skin, Swatch X You, Swatch Sistem51 Irony, Tissot Ballade Silicium, Tissot T-Race Cycling, Longines Master Collection Blue
Swatch New Skin, Tissot Ballade Silicium, Swatch X You, Tissot T-Race Cycling, Swatch Sistem51 Irony, Longines Master Collection Blue

Интересно, что все новинки люксовой категории, показавшие “рост, измеряемый двузначными цифрами”, адресованы женщинам: это Harry Winston Midnight Date Moon Phase, Breguet Tradition Dame и Classique Phase de Lune, Blancpain Bathyscaphe 38 mm и Villeret Ultra-plate.

Harry Winston Midnight Date Moon Phase, Breguet Tradition Dame, Breguet Classique Phase de Lune, Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe 38 mm, Blancpain Villeret Ultra-plate
Harry Winston Midnight Date Moon Phase, Breguet Tradition Dame, Breguet Classique Phase de Lune, Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe 38 mm, Blancpain Villeret Ultra-plate

Особого внимания удостоилась лимитированная серия Omega Speedmaster Speedy Tuesday, все 2012 экземпляров которой были распроданы через интернет всего за четыре часа.

Omega Speedmaster Anniversary Speedy Tuesday Limited Edition
Omega Speedmaster Anniversary Speedy Tuesday Limited Edition

Несмотря на замедление продаж и уменьшение загрузки производственных мощностей, Swatch Group обошлась практически без сокращений персонала: если на 31 декабря 2016 года среднесписочная численность компании составляла 35 705 человек, то к концу июня 2017 года — “примерно 35 тысяч” (–2%). Объясняется это не только гуманистическими соображениями: как говорится в комментариях к отчету, такая политика “позволяет быстро реагировать на заметное увеличение спроса на часы и ювелирные изделия”.

Случай проверить верность этих расчетов всем часовым производителям представится во втором полугодии, на которое приходится период рождественских праздников. Традиционно мировые часовые продажи оживляются в период с сентября по декабрь, так что шанс улучшить итоговые годовые показатели у Swatch Group есть. Тем более что опережающие показатели наподобие объемов экспортных поставок указывают на улучшение настроений у локальных дистрибьюторов. Кроме того, позиции группы во втором полугодии призваны поддержать такие важные рыночные запуски, как Seamaster Planet Ocean Big Blue, Speedmaster Racing Co-Axial Chronometer и Speedmaster 38 mm у Omega, Conquest V.H.P. у Longines, Chrono XL NBA и Every Time Swissmatic у Tissot.

Omega Seamaster Planet Ocean Big Blue, Longines Conquest V.H.P., Omega Speedmaster 38 mm, Tissot Chrono XL NBA, Omega Speedmaster Racing Co-Axial Chronometer
Omega Seamaster Planet Ocean Big Blue, Longines Conquest V.H.P., Omega Speedmaster 38 mm, Tissot Chrono XL NBA, Omega Speedmaster Racing Co-Axial Chronometer

Опытные читатели корпоративных отчетов знают, что в этих документах важны не только упоминания цифр и фактов, но и фигуры умолчания. В подготовке отчета публичной, торгуемой на бирже компании участвуют финансисты, юристы, специалисты investor relations и corporate governance, и их тщательному всестороннему анализу подвергается каждое слово. С учетом этого обстоятельства интересно такое наблюдение: из 20 брендов Swatch Group упоминания в отчете удостоились семь: Omega, Swatch, Longines, Tissot, Harry Winston, Breguet и Blancpain. А как насчет остальных? Не будем гадать, а просто оставим на совести составителей.


Автор: Юрий Хнычкин, главный редактор Robb Report Russia
Изображения: пресс-службы часовых брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что означает надпись на часах: for XX pulsations

Рассказываем, что такое пульсометр в наручных часах и как им пользоваться

Нивафлекс: сплав для изготовления заводных пружин в наручных часах

Рассказываем, из каких металлов состоит сплав, называемый “нивафлекс”, и для чего он нужен в часовом механизме

Часы испанской сборной

Рассказываем о часах команд — участниц турнира ФИФА — 2018

Какие часы носят футболисты российской сборной

Редакция “Часового алфавита” посмотрела на запястья спортсменов нашей национальной команды по футболу и узнала, какие часы они предпочитают

Что такое “градусник” в часовом механизме?

Рассказываем про устройство регулировки балансовой частоты в наручных часах

Наручные часы Джонни Деппа: выбор Джека Воробья

Поздравляем голливудского актера с юбилеем и выясняем, какие часы успели побывать на его запястье за минувшие годы