Утка на миллион: часы “Путина”

5 июня ...

Вчера сразу несколько СМИ, среди которых Life.ru, Russia Today и телеканал “Царьград”, сообщили со ссылкой на французский еженедельник Le Point о грядущем в июле аукционе Antiquorum в Монако, на котором будут выставлены часы, якобы принадлежащие Владимиру Путину. В действительности первоисточник этой информации (из Америки, а не Франции) публиковал ее еще второго июня, а сам инфоповод довольно сомнителен. Watch Alfavit рассмотрел его пристальнее

Часы Patek Philippe 5208P Grand Complications были приобретены в одном из бутиков London’s Watches of Switzerland. Это одна из самых сложных и дорогих моделей компании. Стоимость составляет порядка миллиона евро. Есть повод усомниться в принадлежности лота президенту России, вернее даже сказать, что скорее всего это – троллинг высочайшего уровня.

chasy-putina

Даже если принимать во внимание версию, что часы изначально были приобретены в подарок Путину, но по какой-то причине было решено уготовить им иную судьбу, возникает вопрос: кто мог подписаться таким образом? Здесь обращает на себя внимание подпись, а именно написание отчества. Фамилия, имя и отчество явно скопированы с образца, который дал покупатель, а подписаться он мог как угодно. На фотографии видно, что бланк двуязычный – язык места происхождения марки (французский) и английский – язык места продажи. Французы написали бы фамилию Poutine, а англичане поставили бы на конце отчества букву “h”.

Обозначить звук “ч” буквой “с” мог либо выходец из восточноевропейских стран, либо человек, смутно знакомый с латинской транскрипцией в принципе. Возможно, что обе версии соединены в одном и том же шутнике. Если бы эти часы приобретались для президента, скорее всего, ошибок в написании не было бы.

Поэтому больше похоже на то, что некий выходец из Восточной Европы, возможно, русский, встал в очередь на эти часы, так как серия Grand Complications выпускается ограниченными тиражами и достается лишь избранным. Не желая делиться с кем-либо информацией о своей персоне, он написал, как умел, имя Путина. Впрочем, это лишь одна из версий, ведь в документы могла вкрасться опечатка. Как бы то ни было, ясно одно – аукцион сделал себе отличную рекламу.


Текст: Дмитрий Плеханов
Фото: hodinkee.com
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов