В Африку на диком звере или равный среди сильных

7 июля

Все мы родом из детства. “Не ходите дети в Африку гулять,” — фраза, впитавшаяся в нас с молоком матери. Теперь я точно знаю, как можно гулять в Африке бесстрашно — только оседлав зверя по имени Порш.

Это были десять дней, всего 10 дней. Десять дней, которые потрясли мир. Мой внутренний уж точно. Но сотрясать мир можно и нужно лишь в партнёрстве с Порш. Тем более, что любовь с ним случается с первого взгляда, всерьёз и надолго.

Топ 5 историй, которые остаются в душе навсегда:

 

1

Перелёт

Перелёт катарскими авиалиниями. Конечно, никого сейчас не удивишь ни бизнес, ни даже первым классом. Но когда стюардесса, незаметно просканировав тебя взглядом, впоследствии выдаёт пижаму именно твоего размера, это несказанно удивляет. А в нашей группе, между прочим, диапазон размеров бесстрашных бойцов был от XS до XXL. Dreamliner полностью оправдывает свое название. Почти сутки в самолёте благодаря шампанскому рекой, высочайшему сервису и даже наличию российских фильмов на борту пролетели, как одно мгновение. Не зря говорят, что время — удивительная штука, способная изменяться в зависимости от твоего настроения.


 

2

Разница во времени

Что больше всего меня расстраивает в путешествиях. Даже не то, чтобы печалит, но доставляет массу неудобств. Любой человек, привыкший к жёсткой жизни в мегаполисе, всегда существует в графике. И вне зависимости от марки часов, твой внутренний секундомер чётко диктует распорядок дня. И хочешь или не хочешь, в отпуске ты встаёшь рано утром в привычное время. Почти нет счастливчиков, обладающих талантом аккумуляторного сна. Карл, ты слышишь, в Намибии, расположенной от нас в тысячах километрах, разница минус час. Тебе даже не надо переводить стрелки своих дорогих часов. Просто встаёшь на час раньше, что даёт возможность наслаждаться африканскими прериями во время звериного завтрака.

 

3

Львы

Уверен, встреча со Львом — самая важная эмоция, ради которой люди едут в Африку. С вечера я засыпал с предвкушением. В голове почему-то крутились мультяшные герои. Но сейчас ты взрослый и деревья стали большие, да и оседлал не лошадку-качалку, а мощный Порш, который служит тебе верой и правдой.

Мы приехали к царям зверей во время их первого завтрака. Находясь через загородку высотой не более полутора метров, львы нехотя подпрыгивали за свежим мясом, которое наш проводник перебрасывал через забор. При желании львы могли смело перескочить условную границу и расширить меню завтрака, полакомившись людскими ресурсами. Увидев двуногих, лев зарычал и ощетинился. В его планы, по всей видимости, не входила экскурсия каких-то человекообразных. Да и он не экспонат. Рядом грациозно расхаживали две львицы с трепетом ожидая, когда муж насытиться и предоставит им добычу. Человеческие инстинкты никто не отменял, поэтому от высказываний льва побежали мурашки. Часть нашей группы отбежала на безопасное расстояние (по крайней мере, им так казалось, что оно безопасное). Я стоял как вкопанный. На мгновение показалось, что удалось поймать взгляд льва. Установился молчаливый диалог…

Рычания продолжались, но явно приобрели новый окрас, угроз вроде стало меньше. И в эту самую минуту удалось рассмотреть грозные, но совершенно не страшные глаза зверя. Мысли материальны, ужас исчез, даже показалось, что лев улыбается. Несколько минут длилось наше молчаливое общение, после которого с чувством исполненного долга мы уехали на свой завтрак, а лев остался наедине со своими жёнами и будущими жертвами.

 

4

Самые опасные животные

Желание насладиться зверьми в природе не ослабевало. Как-то наш проводник внезапно затормозил автомобиль, показав на пыльной дороге следы ягуара. И мы с опаской свернули с основной трассы. Вокруг прогуливались в большом количестве антилопы, из которых, как нам рассказали, получаются вкусные пельмени. В любви к антилопьему мясу вкусы людей и диких животных сходятся, как известно.

Внезапно проводник застыл и указал нам на дерево. Не может быть! Свысока обозревая джунгли, восседал ягуар. По всей видимости, это было предобеденное время, поэтому зверь выбирал себе блюда из меню. С большим любопытством ягуар развернулся в нашу сторону. При его желании, буквально пару прыжков — и нам уже будет не до экскурсии. Дрожь появилась даже у самых смелых участников нашей команды. Проводник сделал жест рукой, и мы плавно двинулись в дальнейший путь.

Слева были слоны, а справа поодаль жирафы. Наше бесшумное автомобильное путешествие позволяло не пугать зверей, которые находились в естественной среде. А мы все могли быть уверены в безопасности участников команды, что в случае нападения всегда успеем нажать на газ и умчаться на космической скорости. 


Но Африка всегда преподносит сюрпризы, испытывая гостей на выдержку и самоиронию. Вечером при заселении в бунгало все услышали дикий крик. Поскольку в отеле была лишь наша группа, то этот вопль явно исходил от кого-то из своих. Прибежав на голос, мы увидели мизансцену, достойную самых смешных комиксов. Обезьяны пробрались в номер, вскрыли все чемоданы, аптечку и даже украли украшения. Теперь можно смело сказать, что это и есть самые опасные животные. 


 

5

Намибия

Если вы мечтаете спрятаться от людей, при этом оказавшись в декорациях Голливудского фильма — вам непременно надо в Намибию. К сожалению, мы почти ничего не знаем об этой стране — удивительное сочетание немецкого порядка (Намибия была долгое время немецкой колонией) и бурной африканской природы.

Моря с сотнями морских котиков и чаек. Вьющиеся русла рек с крокодилами и бегемотами. Пустыня, как много в этом звуке. Вот где по праву вы можете наедине оказаться один на один со вселенной. Впереди то безбрежные пески вплоть до горизонта, то горы всех цветов и мастей. Никакие фотографии не могут передать эти картины.

Когда вы бесстрашно едете на белоснежном Порше по ущелью, то полностью понимаете, что ощущает главный герой блокбастера, покоряя новые внеземные цивилизации. Вдалеке мерещится оазис, но это лишь в воображении, а вокруг — тысячи километров удивительного пространства без каких-либо признаков жизни. Каждый человек хоть раз в жизни должен пройти через такие ощущения. 

Текст: Влад Куприянов
Фотографии: пресс-служба Porsche

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями