В поисках сокровищ

17 марта ...

Сегодня направляемся в Гонконг, лучшее место, чтобы найти на часовом аукционе часы декоративные, карманные часы китайского жанра и, страшно сказать, часы эротические

Дата проведения
18 марта 2017 года
Место проведения
КНР, Гонконг
Организатор
Аукционная фирма Antiquorum

Итак, место действия – Гонконг, субъект – аукционная фирма Antiquorum, родоначальник идеи специализированных часовых аукционов, время действия – 18 марта сего года.

Полистаем аукционный каталог, чтобы найти там интересные лоты на те самые темы, которые, как мы предполагаем, было бы логично там найти. Впрочем, почти безуспешно, лучшие времена, похоже, для “Антикворума” миновали, для торгов в Гонконге на этот раз из тех лотов, которые можно было бы охарактеризовать как соответствующие специфике гонконгских аукционов, нашлась лишь парочка расписных эмалевых карманных часов да механический соловей.

Соловей, правда, ординарный, недавних времен – примерно 1950 года, произведенный фирмой Карла Фрисбаума, которая доминировала в прошлом веке среди германских производителей подобной экзотики. Кстати, механические соловьи в табакерке, как считается, были изобретены швейцарцем Пьером Жаке-Дро в 1784 году.

Наиболее впечатляющий лот из часов, выполненных для восточного рынка в виде декоративного объекта, – номер 173. Это настольные часы Vacheron Constantin 1925 года, изготовленные в популярном во времена ар-деко стиле шинуазри.

Vacheron Constantin 1925

Часы венчает вырезанная из коралла фигурка “таинственного толстяка” – монаха Сюань-цзана, принесшего в Китай священные буддистские тексты, а на голове и у рук его, судя по всему, подданные Сунь Укуна, царя обезьян, сопровождавшего Сюань-цзана в путешествии на Запад.

Vacheron Constantin 1925

Полагаю, этот лот наилучшим образом согласуется с местом проведения аукциона, тем интереснее будет проследить за результатами, поскольку он предварительно оценен высоко: 120 000–182 000 долларов США.

Отсутствие достойной подборки специфических гонконгских лотов не мешает признать, что в целом коллекция, собранная “Антикворумом” для этого аукциона, оставляет очень приятное впечатление. В самых первых лотах можно найти множество привлекательных часов по разумным ценам. Оставляя без рассмотрения, безусловно, заслуживающие рассмотрения “патеки”, “вашероны” и “одемары”, превосходные хронографы “айкипод”, “лонжин” и “эберар”, наручный морской хронометр Constellation Megaquartz фирмы Omega, несколько прекрасных “хроносвиссов” и немалое число “ролексов”, остановимся на действительно экзотической штучке.

Это “праворукие” часы Oyster Perpetual Ref. 4467 фирмы Rolex из ранних, еще не отмеченных соответствующей надписью на циферблате и “циклопом” на стекле “дейтджастов” 1940-х.

Rolex Oyster Perpetual Ref. 4467 lefthanded

Наручные часы Rolex с заводной головкой, установленной слева, – хороший объект для коллекционирования, “праворукий” Ref. 4467 – среди них раритет, и если бы не авторитет “Антикворума”, впрочем, в последнее время несколько пошатнувшийся, такие часы можно было бы посчитать за позднюю сборку. Тем не менее мы верим “Антикворуму”, давшему оценку в 12 000–21 000 долларов.

Практически нет сомнений в аутентичности еще одного экзотического образца (хотя я бы проверил по механизму, но его фото, к сожалению, не публикуется) – это лот 105, милитаристский бомбтаймер Leonidas Chronografo a Ritorno 1940-х.

о фото, к сожалению, не публикуется) – это лот 105, милитаристский бомбтаймер Leonidas Chronografo a Ritorno

Этот секундомер – один из самых нетривиальных по конструкции за всю историю часового дела: отсчет времени на нем запускается как обычно, для этого нужно нажать на заводную головку, второе нажатие на нее приводит к неожиданному для специалиста развороту секундной стрелки, которая начинает идти в противоположном направлении. Кнопка останавливает стрелку, еще одно нажатие на заводную головку переводит ее в нуль. Поскольку оценка составляет 4500–7000 долларов, следует признать, что это средний приемлемый на сегодня уровень, поэтому результаты торгов будут определяться в значительной степени состоянием механизма, а оно заявлено как хорошее.

Ну и наконец, еще одна редкая на зарубежных аукционах птица – это “полетовские” советских времен (1970-е) часы “Штурманские” с хронографической функцией.

Штурманские

Цена на них заявлена немалая – 500–1000 долларов, так что состояние просто обязано быть идеальным, а все компоненты, кроме разве что ремешка, – оригинальными.


Фотографии: пресс-служба Antiquorum

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов