В поисках сокровищ

18 марта ...

Сегодня направляемся в Дубай, где 19 марта запланирован часовой аукцион Christie’s

Дата проведения
19 марта 2017 года
Место проведения
ОАЭ, Дубай
Организатор
Аукционный дом Christie’s

Магия места в данном случае должна сказаться на преимущественном предложении часов ярких, эффектных, ювелирных, чаще современных, нежели старинных, и желательно лимитированных серий. И, конечно же, должно быть много Cartier и Rolex! Что ж, проверим свои предположения.

Часовое подразделение Christie’s действует энергично и напористо, как будто заранее просчитывая наши пожелания. В аукционном каталоге представлено все, потребное для ближневосточного клиента, есть и типичная местная специфика, такая, например, как несколько экземпляров из заказанных преимущественно в 1980-е из патриотических побуждений часов лучших домов с иракской государственной атрибутикой на циферблатах, а также релизы, повествующие о верноподданнических чувствах к Саудовской Аравии, вполне актуальные и поныне.

Понятное стремление понравиться местной публике оставляет тем не менее немало возможностей для клиентов, воспитавших в себе европейские вкусы.

Например, без единого драгоценного камня харизматичные платиновые часы Panerai из знаменитой лимитированной серии PAM021 с ролексовским механизмом (лот 42) и оценкой 80 000–120 000 долларов побьют иные целиком усыпанные бриллиантами лоты.

Panerai PAM021

Это не означает тем не менее, что цены на дубайском аукционе унеслись в заоблачные выси в предполагаемом расчете на нефтяные доллары. Напротив, есть вещи, которые могут заинтересовать серьезного коллекционера, не располагающего неограниченным счетом в Arab Bank for Investment & Foreign Trade.

К ним относится хронограф Heuer Camaro 1969 года, с ручным заводом, оценен в 3000–5000 долларов, лот 13.

Heuer Camaro 1969

Или знаменитые золотые часы “Бассейн в пустыне” 1970 года фирмы Piaget, оцененные в 12 000–22 000 долларов, лот 81.

Piaget 1970

Их можно считать очень хорошим вложением средств, учитывая, что носить такие сегодня абсолютно не зазорно, а скорее похвально.

Также превосходное по цене предложение – 7000–10 000 долларов за платиновые часы Ikepod примерно 2000 года выпуска. Кстати, это лучший, на мой взгляд, дизайн Марка Ньюсона и номер один из лимитированной 10 экземплярами серии! Лот 121.

Ikepod 2000

Настоящий коллекционный раритет – невесть как попавший на аукцион прототип часов Duomètre à Quantième Lunaire фирмы Jaeger-LeCoultre в корпусе из белого золота и с черным циферблатом, оцененный в 25 000–35 000 долларов, лот 118. Это вдвое круче, чем обычные серийные часы.

Jaeger-leCoultre Duometre Quantieme Lunaire

Всегда приятно обнаружить в аукционном каталоге явно недооцененные вещи, такие как женские часы Patek Philippe La Flamme, хотя кто может сказать, что Patek Philippe где-то недооценен?

 Patek Philippe La Flamme

У этих часов, по моему мнению, лучший патековский браслет, каждое цельнозолотое звено которого подогнано по месту вручную. Сейчас эти часы 1992 года выпуска оценены в 6000–9000 долларов, лот 83. И нужно учитывать, что в самом Patek Philippe давно отказались от мысли их производить – возни много.

Вряд ли и фирма Cartier в ближайшее время соберется выпустить часы, подобные лоту 70 — Cartier Tortue XL Tourbillon 2006 года, платина, номер один из лимитированной серии в 25 экземпляров, оценены в 25 000–45 000 долларов. Уникальный циферблат этих часов – памятник уже ушедшего времени, пора начинать ностальгировать.

Cartier Tortue XL Tourbillon 2006

Еще один повод для ностальгии дает “привет” из эпохи электронных цифровых часов – лот 48, электронные часы со светодиодной цифровой индикацией фирмы Jaeger-LeCoultre примерно 1975 года.

Jaeger-leCoultre 1975

Кто сейчас сможет вообразить, что такие часы возможны в современной коллекции какого-нибудь бренда? Электроника, цельное серебро и цельное 14-каратное золото – невообразимое сочетание всего за 5500–6500 долларов.


Фотографии: пресс-служба аукционного дома Christie’s
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов