В поисках сокровищ

18 марта ...

Сегодня направляемся в Дубай, где 19 марта запланирован часовой аукцион Christie’s

Дата проведения
19 марта 2017 года
Место проведения
ОАЭ, Дубай
Организатор
Аукционный дом Christie’s

Магия места в данном случае должна сказаться на преимущественном предложении часов ярких, эффектных, ювелирных, чаще современных, нежели старинных, и желательно лимитированных серий. И, конечно же, должно быть много Cartier и Rolex! Что ж, проверим свои предположения.

Часовое подразделение Christie’s действует энергично и напористо, как будто заранее просчитывая наши пожелания. В аукционном каталоге представлено все, потребное для ближневосточного клиента, есть и типичная местная специфика, такая, например, как несколько экземпляров из заказанных преимущественно в 1980-е из патриотических побуждений часов лучших домов с иракской государственной атрибутикой на циферблатах, а также релизы, повествующие о верноподданнических чувствах к Саудовской Аравии, вполне актуальные и поныне.

Понятное стремление понравиться местной публике оставляет тем не менее немало возможностей для клиентов, воспитавших в себе европейские вкусы.

Например, без единого драгоценного камня харизматичные платиновые часы Panerai из знаменитой лимитированной серии PAM021 с ролексовским механизмом (лот 42) и оценкой 80 000–120 000 долларов побьют иные целиком усыпанные бриллиантами лоты.

Panerai PAM021

Это не означает тем не менее, что цены на дубайском аукционе унеслись в заоблачные выси в предполагаемом расчете на нефтяные доллары. Напротив, есть вещи, которые могут заинтересовать серьезного коллекционера, не располагающего неограниченным счетом в Arab Bank for Investment & Foreign Trade.

К ним относится хронограф Heuer Camaro 1969 года, с ручным заводом, оценен в 3000–5000 долларов, лот 13.

Heuer Camaro 1969

Или знаменитые золотые часы “Бассейн в пустыне” 1970 года фирмы Piaget, оцененные в 12 000–22 000 долларов, лот 81.

Piaget 1970

Их можно считать очень хорошим вложением средств, учитывая, что носить такие сегодня абсолютно не зазорно, а скорее похвально.

Также превосходное по цене предложение – 7000–10 000 долларов за платиновые часы Ikepod примерно 2000 года выпуска. Кстати, это лучший, на мой взгляд, дизайн Марка Ньюсона и номер один из лимитированной 10 экземплярами серии! Лот 121.

Ikepod 2000

Настоящий коллекционный раритет – невесть как попавший на аукцион прототип часов Duomètre à Quantième Lunaire фирмы Jaeger-LeCoultre в корпусе из белого золота и с черным циферблатом, оцененный в 25 000–35 000 долларов, лот 118. Это вдвое круче, чем обычные серийные часы.

Jaeger-leCoultre Duometre Quantieme Lunaire

Всегда приятно обнаружить в аукционном каталоге явно недооцененные вещи, такие как женские часы Patek Philippe La Flamme, хотя кто может сказать, что Patek Philippe где-то недооценен?

 Patek Philippe La Flamme

У этих часов, по моему мнению, лучший патековский браслет, каждое цельнозолотое звено которого подогнано по месту вручную. Сейчас эти часы 1992 года выпуска оценены в 6000–9000 долларов, лот 83. И нужно учитывать, что в самом Patek Philippe давно отказались от мысли их производить – возни много.

Вряд ли и фирма Cartier в ближайшее время соберется выпустить часы, подобные лоту 70 — Cartier Tortue XL Tourbillon 2006 года, платина, номер один из лимитированной серии в 25 экземпляров, оценены в 25 000–45 000 долларов. Уникальный циферблат этих часов – памятник уже ушедшего времени, пора начинать ностальгировать.

Cartier Tortue XL Tourbillon 2006

Еще один повод для ностальгии дает “привет” из эпохи электронных цифровых часов – лот 48, электронные часы со светодиодной цифровой индикацией фирмы Jaeger-LeCoultre примерно 1975 года.

Jaeger-leCoultre 1975

Кто сейчас сможет вообразить, что такие часы возможны в современной коллекции какого-нибудь бренда? Электроника, цельное серебро и цельное 14-каратное золото – невообразимое сочетание всего за 5500–6500 долларов.


Фотографии: пресс-служба аукционного дома Christie’s
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями