В поисках сокровищ: женевские торги аукционного дома Phillips

10 мая ...

13 и 14 мая нас ожидают женевские торги аукционного дома Phillips, на сей раз мы остановимся на привлекательных экземплярах начального, весьма умеренного ценового диапазона

Сегодня направляемся в Женеву, где в рамках традиционной аукционной маёвки соберется весь цвет аукционного бомонда, чтобы прикоснуться к избранным сокровищам часового искусства. Именно искусства, так как часовые аукционы – тот самый оселок, на котором от ценностей подлинных отсеиваются часы преходящие.

Речь сейчас пойдет об аукционах Phillips, которые запланированы на 13 и 14 мая, и так как в своих прежних обзорах я уже рассказывал о наиболее эффектных, рекордных либо посягающих на рекорды и прочие аукционные достижения лотах, “голубых фишках” этих торгов, здесь предпочту остановиться на экземплярах начального, весьма умеренного ценового диапазона (разумеется, по первоначальной оценке аукционера), из которых есть чем заинтересоваться, во что влюбиться и чем соблазниться.

Лот №85: Rolex, Ref. 5018

Начну с прекрасного Rolex ориентировочно 1948 года выпуска (лот 85, 4000–7000 швейцарских франков). Должен отметить, что на фоне современной “40 миллиметров плюс”, предназначенной для мужской аудитории продукции подобные 33-миллиметровые часы “а-ля 1940-е” смотрятся неожиданно актуально и эстетски, словом, для тех, кто в курсе.

Лот 85: часы Rolex, Ref. 5018, около 1948 в.г.
Лот 85: часы Rolex, Ref. 5018, около 1948 г. в.

В искомом Rolex маленький, не по нынешней эпохе, стальной корпус ни разу не выглядит женственным, напротив, солидные широко расставленные ушки крепления ремешка, акцентированно выделенные фирменной расширяющейся к концу сужающегося ушка полированной косой фаской, придают часам истинно мужские характер и шарм. Если будет дозволена такая аналогия, это часы с трехдневной небритостью.

Лот 85: часы Rolex, Ref. 5018, около 1948 в.г.
Лот 85: часы Rolex, Ref. 5018, около 1948 г. в.

Но самое привлекательное в этом экземпляре – циферблат, чудный, словно бы наполненный воздухом, с перемежающейся “цифра–точка” разметкой часовой шкалы, индустриальной стилистикой жесткого гротескного шрифта цифр, золотистыми часовой и минутной стрелками “альфа”, тонкой центральной секундной стрелкой вороненой стали с противовесом (весьма уместно для 9-линейного автоматического калибра) и технически четкой шкалой секунд на периферии циферблата с долевой разбивкой.

Лот 85: часы Rolex, Ref. 5018, около 1948 в.г.
Лот 85: часы Rolex, Ref. 5018, около 1948 г. в.

Лот №4: Universal Genève Uni-Compax

Стальной хронограф Uni-Compax женевской часовой марки Universal Genève (лот 4, 1943 год, 4000–6000 франков) – очень интересный образец практичного хронографа военных лет.

Лот 4: Universal, около 1943 г.в.
Лот 4: Universal Genève Uni-Compax, около 1943 г. в.

Здесь все подчинено функции – и светящаяся разметка циферблата и стрелок (подозреваю, радиевая, разумеется, если она не была перерисована позже, впрочем, вряд ли, так как в Phillips за этим следят), и фирменный 45-минутный счетчик калибра UG283 с ручным заводом, и трехминутная разметка на нем, предназначенная для отслеживания длительности телефонных разговоров, и тахиметрическая шкала по внешнему периметру циферблата, и контрастирующие на фоне принявшего светло-бежевый оттенок посеребренного циферблата стрелки вороненой стали…

Лот 4: Universal, около 1943 г.в.
Лот 4: Universal Genève Uni-Compax, около 1943 г. в.

Весьма привлекателен безободковый стальной корпус “летающий диск” – прозвище, данное корпусам подобной формы итальянцами (disco volante), великими мастерами находить определения не в бровь, а в глаз. Особенно хороши в сочетании с необычным эмоционально заряженным корпусом удлиненные, изогнутые и сужающиеся ушки крепления ремешка – настоящее украшение этого экземпляра.

Лот №95: Breitling Co-Pilot

95-м лотом выставлены часы, которые вполне могли бы быть изготовлены в наше время, – это стальной 41-миллиметровый хронограф Co-Pilot (“Второй пилот”) фирмы Breitling ориентировочно 1965 года выпуска (6000–8000 франков).

Лот 95: Breitling, около 1965 г.в.
Лот 95: Breitling Co-Pilot, около 1965 г. в.

Снова популярный дизайн циферблата “панда” дополняется в этих часах почти обязательными признаками настоящих “авиаторов”: поворотным ободком с 12-часовой шкалой, люминесцирующей разметкой циферблата и всех трех центральных стрелок, а также стрелки 15-минутного счетчика хронографа.

Лот 95: Breitling, около 1965 г.в.
Лот 95: Breitling Co-Pilot, около 1965 г. в.

На 15-минутную шкалу хронографа нанесена дополнительная трехминутная светящаяся разметка, полагаю, не для нужд второго пилота, но для контроля длительности телефонных разговоров (стандартная разметка в хронографах тех времен). Часы оснащены превосходным калибром Venus 178 с колонным колесом и боковым сцеплением, это шедевр сам по себе.

Лот №107: Vacheron Constantin “222”

Превосходные часы в превосходном состоянии, если судить по имеющимся фотографиям, и превосходная привлекательная предварительная оценка – вот какой вывод приходит в голову при первом же взгляде на лот 107, часы “222” фирмы Vacheron Constantin.

Лот 107: Vacheron Constantin, около 1981 г.в.
Лот 107: Vacheron Constantin “222”, около 1981 г. в.

Данный экземпляр в двухцветном исполнении (сталь/золото) – это настоящий раритет, один из 120 экземпляров, изготовленных фирмой в конце 1970-х в честь своей 222-летней годовщины. 38-миллиметровый тонкий корпус оснащен автоматическим ультратонким калибром 1121 (полный аналог Audemars Piguet 2121, один из лучших автоматических механизмов во все времена), интегрированный браслет по-вашероновски хорош.

Если у вас в коллекции уже имеются одемаровский “ройал оук”, патековский “наутилус” и жирар-перреговский “лауреато”, тогда именно этот экземпляр сможет составить им абсолютно правильную компанию.

Лот №192: карманные часы Gübelin

Завершу обзор привлекательно оцененных лотов номером 192 (6000–8000 франков), карманными часами белого золота ориентировочно 1925 года, выпущенными под маркой швейцарского ретейлера Gübelin (в настоящее время 10 бутиков в Швейцарии).

Лот 192: карманные часы Gubelin, около 1925 г.в.
Лот 192: карманные часы Gübelin, около 1925 г. в.

Все правильно в этих часах – драгоценный корпус, не менее драгоценный механизм, происходящий из долины Валле-де-Жу (в Phillips предполагают авторство Audemars Piguet или Haas Neveux, эти марки активно работали с “Гюблен” в первой половине XX в.), единственным видимым недостатком представляется негармоничное сочетание брегетовских цифр часовой шкалы и стрелок кафедрального типа, было бы лучше с брегетовскими же стрелками, либо к кафедральным стрелкам – римские цифры меток. Впрочем, это мое личное ощущение, на истинности которого я не настаиваю.

Лот 192: карманные часы Gubelin, около 1925 г.в.
Лот 192: карманные часы Gübelin, около 1925 г. в.

При взгляде на эти довольно-таки компактные часы (диаметр корпуса 46,5 мм) напрашивается трюк – изготовленный по заказу кожаный ремешок с карманом-держателем для них, который позволил бы, не нарушая исторической аутентичности этого образца, превратить его в экстраординарные наручные часы.


Изображения: пресс-служба аукционного дома Phillips

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

BB-01 White & Gold — новая женская модель бренда Bomberg

Рассказываем про новую модель часов-трансформеров от Bomberg, которую при желании можно носить, не только на запястье, но и на шее как стильное украшение

Прозрачней некуда: 5 роскошных наручных часов в сапфировом корпусе

Сапфировое изобилие удовлетворит аппетиты даже самого взыскательного коллекционера, вопрос лишь в том, достаточной ли суммой тот располагает

Серьезно о часах и несерьезно о времени: актриса Юлия Пересильд

“Часовой Алфавит” побеседовал с амбассадором марки Rado Юлией Пересильд о ее любимых работах, эпохе, в которой ей бы хотелось родиться, и дружбе с брендом

Какой вид разметки циферблата часов называют регулятором?

Рассказываем о циферблатной разметке с раздельной индикацией временных параметров

10 наручных часов: стильно, модно, молодежно

В разгар мировых Недель моды собрали десять моделей, которые отлично впишутся в гардероб даже самых взыскательных героев стритстайл-хроник

Instagram недели: жюри GPHG

До часового “Оскара” осталось без малого два месяца. Начинаем знакомить вас с жюри премии Гран-при высокого часового искусства через их личные инстаграмы