В поисках сокровищ: аукцион Antiquorum в Монако и часы Путина (снова)

18 июля ...

19 июля в Монако стартует совместный аукцион фирм Antiquorum и Monaco Legend Auctions. Среди прочего планируется выставить часы Patek Philippe Grand Complication Ref. 5208P, якобы принадлежавшие Владимиру Путину. Алексей Кутковой попытался выяснить все перипетии происходящего

patek-philippe-grand-complication-ref-5208p-02

Компания Monaco Legend Auctions — новичок на аукционном рынке. Как участник рынка аукционных часов она вообще нигде не упоминается, за исключением сайта женевского Antiquorum — о его разделении на две независимые компании я уже упоминал в своем материале.

Итак, Antiquorum объявляет о сотрудничестве с Monaco Legend Auctions, а та, соответственно, о сотрудничестве с Antiquorum. Все. Фирма Monaco Legend Auctions фигурирует также под названиями Monaco Legend Group и Monaco Legend Motors, что выглядит странно, поскольку генерация новообразованным бизнесом параллельно действующих юридических лиц наводит на определенные размышления.

Руководитель Monaco Legend Auctions, а также всех других “Легенд Монако” — господин Клод Коэн, начинавший аукционный бизнес с торговли винтажными автомобилями. Прежде он занимал (и занимает до сих пор) пост руководителя фирмы Batilux, которая специализируется на торговле элитной недвижимостью все в том же Монако, где, впрочем, недвижимость иным статусом, помимо элитного, обладать по определению не может. Если речь идет о диверсификации прибыльного бизнеса, связанного с недвижимостью, переход на аукционный рынок следует признать правильным. Число квартир и вилл в Монако ограничено ввиду чрезвычайной ограниченности территории средиземноморского княжества, пусть они и стоят дорого, а аукционный рынок часов, украшений и произведений искусства необъятный.

patek-philippe-grand-complication-ref-5208p-04

О планирующейся продаже часов Patek Philippe Grand Complication Ref. 5208P было объявлено намеренно загодя и с целью вызвать шумиху в прессе и Сети. В пользу версии “Путина-владельца” говорит фото сертификата происхождения, который выдается Patek Philippe по запросу; на фоне этой бумаги сфотографированы часы. Поиск в интернете по популярному запросу “часы Путина” дает какие угодно результаты, но фото президента РФ c Ref. 5208P на руке обнаружить мне не удалось.

patek-philippe-grand-complication-ref-5208p-05

Любимые часы Путина, если судить по тому, в каких часах он обычно оказывается перед объективами фотокамер, — это стальная модель Blancpain Grande Date Aqua Lung, ныне не выпускающаяся компанией. Недавно, как говорят злые языки, администрация заказала для своего руководителя новую серию “аквалангов”, несмотря на прекращение их выпуска. В принципе, именно Blancpain Grande Date Aqua Lung стоило бы назвать “часами Путина”, пусть они так и войдут в историю часового дела.

Разумеется, Путин мог владеть этими часами, либо они приобретались с целью ему их подарить. Здесь следует иметь в виду, что Grand Complication Ref. 5208P — из той категории часов, продажа которых конкретному покупателю окончательно подтверждается высоким руководством Patek Philippe, сейчас — Тьерри Стерном.

patek-philippe-grand-complication-ref-5208p-03

Отсюда следует, если довериться бумаге на фото, что у представителя “Патека”, некогда заполнявшего бумаги, должны были быть веские основания, чтобы записать имя будущего владельца часов как “Vladimir Vladimirovic Putin” — заказу предстояло попасть для подписи на стол господину Стерну. Однофамильцы, умолчания и розыгрыши исключаются, так как часы такого ранга дозволено приобретать у мануфактуры лишь друзьям бренда и доказавшим свою состоятельность коллекционерам.

patek-philippe-grand-complication-ref-5208p-06

Наконец, что такое Grand Complication Ref. 5208P? Это одни из наиболее сложных часов в каталоге Patek Philippe, в механизме с автоматическим заводом и мини-ротором реализованы функции минутного репетира, однокнопочного хронографа с 60-минутным и 12-часовым счетчиками, вечного календаря мгновенного переключения и указателя фазы Луны. Платиновый корпус, предположительно, путинского экземпляра, как положено, украшен бриллиантом — на боковой поверхности корпуса между ушками крепления ремешка.

patek-philippe-grand-complication-ref-5208p-01

Каталожная стоимость составляет почти миллион франков (я находил цифру 980 тысяч), то есть много больше того, чем, как считается, владел Путин. Строго лимитированный выпуск Ref. 5208P (на уровне считаных экземпляров в год) приводит к тому, что наблюдается дефицит предложения, и те редкие конторы, что специализируются на вторичном рынке, ставят оценку, превышающую каталожную, на 150–200 тысяч, что, впрочем, не означает, что эти часы у них имеются в наличии.

Перспективы лота туманные. Вполне возможно, что это имитационная ситуация и лот под благообразным поводом будет снят с продажи, когда сделает свое пиаровское дело.


Фотографии: пресс-служба Antiquorum и Monaco Legend Auctions

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов