В поисках сокровищ: аукцион Antiquorum в Монако и часы Путина (снова)

18 июля ...

19 июля в Монако стартует совместный аукцион фирм Antiquorum и Monaco Legend Auctions. Среди прочего планируется выставить часы Patek Philippe Grand Complication Ref. 5208P, якобы принадлежавшие Владимиру Путину. Алексей Кутковой попытался выяснить все перипетии происходящего

patek-philippe-grand-complication-ref-5208p-02

Компания Monaco Legend Auctions — новичок на аукционном рынке. Как участник рынка аукционных часов она вообще нигде не упоминается, за исключением сайта женевского Antiquorum — о его разделении на две независимые компании я уже упоминал в своем материале.

Итак, Antiquorum объявляет о сотрудничестве с Monaco Legend Auctions, а та, соответственно, о сотрудничестве с Antiquorum. Все. Фирма Monaco Legend Auctions фигурирует также под названиями Monaco Legend Group и Monaco Legend Motors, что выглядит странно, поскольку генерация новообразованным бизнесом параллельно действующих юридических лиц наводит на определенные размышления.

Руководитель Monaco Legend Auctions, а также всех других “Легенд Монако” — господин Клод Коэн, начинавший аукционный бизнес с торговли винтажными автомобилями. Прежде он занимал (и занимает до сих пор) пост руководителя фирмы Batilux, которая специализируется на торговле элитной недвижимостью все в том же Монако, где, впрочем, недвижимость иным статусом, помимо элитного, обладать по определению не может. Если речь идет о диверсификации прибыльного бизнеса, связанного с недвижимостью, переход на аукционный рынок следует признать правильным. Число квартир и вилл в Монако ограничено ввиду чрезвычайной ограниченности территории средиземноморского княжества, пусть они и стоят дорого, а аукционный рынок часов, украшений и произведений искусства необъятный.

patek-philippe-grand-complication-ref-5208p-04

О планирующейся продаже часов Patek Philippe Grand Complication Ref. 5208P было объявлено намеренно загодя и с целью вызвать шумиху в прессе и Сети. В пользу версии “Путина-владельца” говорит фото сертификата происхождения, который выдается Patek Philippe по запросу; на фоне этой бумаги сфотографированы часы. Поиск в интернете по популярному запросу “часы Путина” дает какие угодно результаты, но фото президента РФ c Ref. 5208P на руке обнаружить мне не удалось.

patek-philippe-grand-complication-ref-5208p-05

Любимые часы Путина, если судить по тому, в каких часах он обычно оказывается перед объективами фотокамер, — это стальная модель Blancpain Grande Date Aqua Lung, ныне не выпускающаяся компанией. Недавно, как говорят злые языки, администрация заказала для своего руководителя новую серию “аквалангов”, несмотря на прекращение их выпуска. В принципе, именно Blancpain Grande Date Aqua Lung стоило бы назвать “часами Путина”, пусть они так и войдут в историю часового дела.

Разумеется, Путин мог владеть этими часами, либо они приобретались с целью ему их подарить. Здесь следует иметь в виду, что Grand Complication Ref. 5208P — из той категории часов, продажа которых конкретному покупателю окончательно подтверждается высоким руководством Patek Philippe, сейчас — Тьерри Стерном.

patek-philippe-grand-complication-ref-5208p-03

Отсюда следует, если довериться бумаге на фото, что у представителя “Патека”, некогда заполнявшего бумаги, должны были быть веские основания, чтобы записать имя будущего владельца часов как “Vladimir Vladimirovic Putin” — заказу предстояло попасть для подписи на стол господину Стерну. Однофамильцы, умолчания и розыгрыши исключаются, так как часы такого ранга дозволено приобретать у мануфактуры лишь друзьям бренда и доказавшим свою состоятельность коллекционерам.

patek-philippe-grand-complication-ref-5208p-06

Наконец, что такое Grand Complication Ref. 5208P? Это одни из наиболее сложных часов в каталоге Patek Philippe, в механизме с автоматическим заводом и мини-ротором реализованы функции минутного репетира, однокнопочного хронографа с 60-минутным и 12-часовым счетчиками, вечного календаря мгновенного переключения и указателя фазы Луны. Платиновый корпус, предположительно, путинского экземпляра, как положено, украшен бриллиантом — на боковой поверхности корпуса между ушками крепления ремешка.

patek-philippe-grand-complication-ref-5208p-01

Каталожная стоимость составляет почти миллион франков (я находил цифру 980 тысяч), то есть много больше того, чем, как считается, владел Путин. Строго лимитированный выпуск Ref. 5208P (на уровне считаных экземпляров в год) приводит к тому, что наблюдается дефицит предложения, и те редкие конторы, что специализируются на вторичном рынке, ставят оценку, превышающую каталожную, на 150–200 тысяч, что, впрочем, не означает, что эти часы у них имеются в наличии.

Перспективы лота туманные. Вполне возможно, что это имитационная ситуация и лот под благообразным поводом будет снят с продажи, когда сделает свое пиаровское дело.


Фотографии: пресс-служба Antiquorum и Monaco Legend Auctions

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного