В поисках сокровищ: аукцион Bonhams в Лондоне

22 мая ...

24 мая нас ожидают лондонские торги аукционной фирмы Bonhams, на сей раз мы остановимся на особенностях торгов этой фирмы в Лондоне

Сегодня направляемся в Лондон, где на 24 мая запланирован аукцион часов Bonhams, аукционного дома, одного из старейших и респектабельных в Англии, который был основан в Лондоне в 1793 году.

Если первыми лотами на торги 23 мая в Нью-Йорке выставлена основательная подборка карманных часов американских, то в Лондоне с самого начала торгов основное внимание, что естественно, уделяется часам европейским, преимущественно английским.

Лот №27: Henton Brown

Впрочем, подборка английских часов на сей раз не блистает, в основном представлены проходные лоты, за которые глаз с трудом уцепляется, поэтому из английского я бы выделил только лот 27 – часы мастера Хентона Брауна (Henton Brown) ориентировочно 1730 года с золотым корпусом, украшенным высокорельефной чеканкой (repoussé) с изображением сцены “Семейство Дария перед Александром” (по полотну Паоло Веронезе).

Карманный четвертной репетир Henton Brown, около 1730 г.в.
Карманный четвертной репетир Henton Brown, около 1730 г. в.

Впрочем, лично меня в этих часах привлекли несколько маленьких, но прекрасных деталей, в частности редко появляющийся в классических английских карманных часах XVIII века стальной резной и гравированный мост баланса – обычно эту деталь изготавливали из золоченой латуни.

Карманный четвертной репетир Henton Brown, около 1730 г.в.

Здесь все как надо – и гротескная голова имеется, и накладной алмазный камень, хотя некоторые сомнения вызывает вид винтов, удерживающих шатон с алмазным камнем, – уж больно современными они выглядят, я бы при первой возможности заменил их подходящими винтами из разбора деталей той эпохи.

Карманный четвертной репетир Henton Brown, около 1730 г.в.

Раритетный стальной мост сопровождается столь же нечасто встречающимся регулировочным диском из вороненой стали.

Карманный четвертной репетир Henton Brown, около 1730 г.в.

Также следует отметить золоченый рельефный и чеканный циферблат и всамделишные (никаких сомнений) стальные вороненые стрелки стиля “таракан и кочерга”, и то и другое – образцы своих жанров.

Карманный четвертной репетир Henton Brown, около 1730 г.в.

Оценка в 8000–12 000 фунтов стерлингов представляется адекватной, хотя заставляет крепко подумать, прежде чем нажать кнопку “сделать ставку”.

Лот №209: Omega Seamaster

От классики сразу перейдем к жанру “милитари”. Где еще, кроме как в Великобритании, найдешь превосходные образцы часовой продукции, производившейся по заказу английского военного ведомства. Специфические требования военных к надежности, прочности часов и четкости индикации сказываются в том, что часы пятидесятилетней давности оказываются актуальными и сегодня, разумеется, если предполагать, что будешь их носить.

В данном случае речь идет о 42-миллиметровых стальных часах Omega Seamaster 300, выпущенных в 1967 году (лот 209, 6000–8000 фунтов).

Omega Seamaster 300, около 1967 г.в.
Omega Seamaster 300, около 1967 г. в.

Чтобы отличить их от гражданской продукции Omega, такие “симастеры” называют Military Seamaster 300. В них, в частности, на дайверский ободок нанесена полная – с поминутной разметкой – шкала, а очень широкие стрелки и метки часовой шкалы размечены люминофором, содержащим тритий, о чем имеется предупреждающая пометка внизу циферблата – T Swiss Made T. Кончики стрелок, кроме того, маркированы красным цветом.

Omega Seamaster 300, около 1967 г.в.

Лот №335: IWC Porsche Design

Часы IWC, производившиеся в сотрудничестве с компанией Фердинанда Александра Порше Porsche Design, с определенностью попадают в категорию пригодных для коллекционирования.

Возможно, публике еще предстоит это узнать, однако харизмы часам IWC Porsche Design не занимать, историческое значение очевидно – они сформировали милитаристско-гламурное направление в часовом дизайне, да и вообще – некоторые модели хороши сами по себе, без всяких всемирно-исторических отсылок.

IWC Porsche Design, около 1980 г.в.
IWC Porsche Design, около 1980 г. в.

Как, например, лот 335, часы Porsche Design Ref. 3551 Moon Phase Compass примерно 1980 года (1000–1500 фунтов).

IWC Porsche Design, около 1980 г.в.

Черненый титан, двойной раскрывающийся корпус, в нижней части которого установлен магнитный компас, – цена по старту представляется привлекательной (разумеется, следует предварительно исследовать состояние конкретного экземпляра).

IWC Porsche Design, около 1980 г.в.

Лот № 342: Bvlgari Daniel Roth Athys II

Завершу мой обзор превосходными наручными часами почти из современности. Это лот 342, наручные часы Daniel Roth Athys II из коллекции Bvlgari.

Bulgari Daniel Roth, проданы в 2012 г.
Bvlgari Daniel Roth, проданы в 2012 г.

“Почти из современности” – потому что эта модель (данный экземпляр продан в феврале 2012 года) уже не производится, а ее коллекционный статус определяется несколькими соображениями.

Bulgari Daniel Roth, проданы в 2012 г.

Во-первых, это интересный корпус Daniel Roth, который сейчас используется только в очень сложных моделях, во-вторых, это лучший корпус Daniel Roth, созданный для больших тонких механизмов, в-третьих, это тонкий калибр Frédéric Piguet 15, шедевр сам по себе (попробуйте отыскать хоть что-то с этим калибром).

Вывод очевиден: оценка 1200–1500 фунтов выглядит как заманчивое предложение поторговаться.


Фотографии: пресс-служба Bonhams

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 механических наручных часов до 250 тысяч рублей

Собрали 10 новых наручных часов стоимостью до 250 тысяч рублей с механическими калибрами, показанных на Baselworld 2018

Что означают надписи на часах: 15000 Gauss и Magnetic Resistant

Рассказываем, какая маркировка говорит о стойкости механизма наручных часов к воздействию магнитного поля

Наручные часы королевской семьи Великобритании: королевы Елизаветы II, принцев Чарльза, Уильяма, Гарри

19 мая 2018 года состоялась церемония бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл. В связи с этим рассказываем о часовых пристрастиях августейшего семейства Виндзоров

Почему кремний используют в высокоточных часовых механизмах

Твердый, износостойкий, невосприимчивый к температурным и магнитным воздействиям материал с низким коэффициентом трения, не так давно нашедший широкое применение в часовой промышленности

Часы нового правительства: Дмитрий Медведев, Антон Силуанов, Виталий Мутко, Татьяна Голикова

Заглянули за кулисы к новому Правительству РФ и посмотрели какие часы выбирает наша исполнительная власть

Коллекционирование наручных часов Omega превратилось в проект #SpeedyTuesday. Как? Рассказывает основатель Роберт Ян Брур

Сегодня в столице состоится первое в своем роде мероприятие, вести которое будет известный голландский онлайн-журналист, горячий поклонник модели Speedmaster. О том, как родилось это увлечение и во что переросло, читайте далее