В поисках сокровищ: Лоран Пикьотто и другие лоты на аукционе Phillips

29 мая ...

30 мая нас ожидают гонконгские торги аукционного дома Phillips, на сей раз мы остановимся на интересных экземплярах из коллекции Лорана Пикьотто, а также развлечемся информацией о роботизированной мышке

Сегодня направляемся в Гонконг, где 30 мая пройдут торги часового подразделения Phillips.

Лот №801:De Beers

Смешно отметить, что “Филлипс” начинается с такого же лота, что днем ранее торгуется на аукционе “Кристис” – это настольные “песочные” часы “Де Бирс”, выпущенные к началу третьего тысячелетия, Starburst Diamonds 2000, где песок времени – это 36 каратов бриллиантов.

De Beers Starburst Diamonds
De Beers Starburst Diamonds, около 2000 г. в.

“Кристис” ставит 4128–6192 доллара США (здесь и далее цены приводятся именно в долларах США, а не в гонконгских долларах – чтобы было проще ориентироваться), “Филлипс” – 5000–7500 долларов. Интересно, кто победит?

На аукционе “Филлипс”, как и на предшествующем ему “Кристис”, напрочь отсутствуют китайские часы – это интересное явление, неужели на рынке появился новый игрок, которому удалось перетянуть на себя это важное направление дальневосточного рынка аукционных часов? Пока не знаю, в чем дело, но, надеюсь, удастся разобраться.

На торгах “Филлипс” лучше всего представлены лоты из той области, где “Филлипс” – лучший специалист: винтажные наручные часы. Там есть на что посмотреть и есть из чего выбрать, включая пару ролексовских “зерографов” (лоты 1094 и 1095), три “дайтоны” с циферблатами Патрицци (лоты 1114, 1115 и 1116), однако сейчас я пойду на поводу у настроения текущего момента и посмотрю, что же такого выставил на аукцион товарищ Лоран Пикьотто, управляющий парижским мультибрендом “Кронопасьон”. Эта история усилиями и “Филлипса”, и его собственными силами активно освещалась, потому всегда интересно посмотреть, чего же наколлекционировал тов. Пикьотто. Как всегда, я остановлюсь на самом интересном, ибо невозможно объять неохватное.

Лот №1031: Richard Mille

Лоран Пикьотто – фигура экстравагантная, харизматичная, друг и соратник владельцев и руководителей многих прекрасных часовых марок, в частности он – совладелец “Ришара Милля”, с которого мы и начнем. Это лот 1031, RM001 Tourbillon, самая первая модель “Ришара Милля”, а этот экземпляр – одиннадцатый по счету. Вау!

17
столько экземпляров этой модели всего было изготовлено, как отмечает сам Лоран Пикьотто
Richard Mille RM001 Tourbillon
Richard Mille RM001 Tourbillon, около 2002 г. в.

“Вау” 2002 года выпуска из белого золота оценено в 150 000 – 250 000 долларов, то есть примерно соответствует тому запредельному уровню цен, который был установлен тов. Миллем на заре его карьеры. Тем не менее за часами следует признать несомненную историческую ценность, они того стоят.

Лот №992: Ikepod

Продолжаем про Лорана Пикьотто и его коллекцию. Гораздо более скромно оценен лот 992, часы Horizon фирмы Ikepod тех лет, когда она еще существовала. “Филлипс” датирует модель 2006-м, 1500–2500 долларов.

Ikepod Horizon
Ikepod Horizon, около 2006 г. в.

Насколько привлекательна оценка сейчас, настолько несуразной представлялась розничная цена этого “айкепода” во времена оны. Лоран Пикьотто говорит о 20 000 — 30 000 долларов, возможно, набивает цену, но, помню, что-то в таком духе и было.

Конечно, Марк Ньюсон прекрасен, и часы Horizon – один из лучших его дизайнов (Ньюсон был соучредителем и совладельцем фирмы Ikepod, сейчас он вроде бы дизайнирует Apple Watch; “вроде бы” – потому что работа больно трудная, так и представляю его в Калифорнии отирающим пот с натруженного лица), но платить розничную цену за них – нет, никогда. Оценка, повторяю, вызывает противоположную эмоцию – сильное желание поторговаться, впрочем, особенно не повышая.

Лот №1015: Alain Silberstein

Примерно то же самое можно говорить и о лоте 1015, часах Window Алена Зильберштайна. Часовая фирма Зильберштайна разорилась, так что мы имеем дело с чистой коллекционной историей.

10
столько всего экземпляров Window было сделано
Alain Silberstein Window
Alain Silberstein Window, около 2005 г. в.

Оценка менее привлекательна, чем у часов Ньюсона: 6000–8000 долларов, дизайн хорош, но ставить нужно на понижение. Вряд ли выше четырех тысяч.

Лот №1085: The White Mouse

Наконец, на сладкое – что-то из правильного, китайского (не из Пикьотто). Это прекрасная роботизированная мышка, золотая, эмалевая, вся в жемчугах и рубинах – лот 1085, оценка 70 000 – 100 000 долларов.

The White Mouse
The White Mouse, около 1805 г. в.

В свое время, в данном случае – в самом начале XIX века, пытливые швейцарские часовщики создавали подобные механические игрушки для увеселения публики, не испытывавшей затруднений с наличностью, нередко это были представители китайской знати (почитайте, например, про бальные “дуэльные” пистолеты в моем недавнем обзоре).

Мышка, приписываемая Анри Майярде, английскому мастеру швейцарского происхождения (какое-то время он работал в Лондоне на фирме Пьера Жаке-Дро), очень мила, особую ценность ей придает наличие похожих экземпляров в коллекциях музея Patek Philippe и Сандозов. Про последнюю можно, например, вспомнить анекдот – часовая фирма Мишеля Пармиджани, который также состоит на должности хранителя коллекции Сандозов, как-то раз изготовила настольные часы с мышкой и охотящейся на нее кошкой…


Изображения: аукционный дом Phillips

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями