В поисках сокровищ: Лоран Пикьотто и другие лоты на аукционе Phillips

29 мая ...

30 мая нас ожидают гонконгские торги аукционного дома Phillips, на сей раз мы остановимся на интересных экземплярах из коллекции Лорана Пикьотто, а также развлечемся информацией о роботизированной мышке

Сегодня направляемся в Гонконг, где 30 мая пройдут торги часового подразделения Phillips.

Лот №801:De Beers

Смешно отметить, что “Филлипс” начинается с такого же лота, что днем ранее торгуется на аукционе “Кристис” – это настольные “песочные” часы “Де Бирс”, выпущенные к началу третьего тысячелетия, Starburst Diamonds 2000, где песок времени – это 36 каратов бриллиантов.

De Beers Starburst Diamonds
De Beers Starburst Diamonds, около 2000 г. в.

“Кристис” ставит 4128–6192 доллара США (здесь и далее цены приводятся именно в долларах США, а не в гонконгских долларах – чтобы было проще ориентироваться), “Филлипс” – 5000–7500 долларов. Интересно, кто победит?

На аукционе “Филлипс”, как и на предшествующем ему “Кристис”, напрочь отсутствуют китайские часы – это интересное явление, неужели на рынке появился новый игрок, которому удалось перетянуть на себя это важное направление дальневосточного рынка аукционных часов? Пока не знаю, в чем дело, но, надеюсь, удастся разобраться.

На торгах “Филлипс” лучше всего представлены лоты из той области, где “Филлипс” – лучший специалист: винтажные наручные часы. Там есть на что посмотреть и есть из чего выбрать, включая пару ролексовских “зерографов” (лоты 1094 и 1095), три “дайтоны” с циферблатами Патрицци (лоты 1114, 1115 и 1116), однако сейчас я пойду на поводу у настроения текущего момента и посмотрю, что же такого выставил на аукцион товарищ Лоран Пикьотто, управляющий парижским мультибрендом “Кронопасьон”. Эта история усилиями и “Филлипса”, и его собственными силами активно освещалась, потому всегда интересно посмотреть, чего же наколлекционировал тов. Пикьотто. Как всегда, я остановлюсь на самом интересном, ибо невозможно объять неохватное.

Лот №1031: Richard Mille

Лоран Пикьотто – фигура экстравагантная, харизматичная, друг и соратник владельцев и руководителей многих прекрасных часовых марок, в частности он – совладелец “Ришара Милля”, с которого мы и начнем. Это лот 1031, RM001 Tourbillon, самая первая модель “Ришара Милля”, а этот экземпляр – одиннадцатый по счету. Вау!

17
столько экземпляров этой модели всего было изготовлено, как отмечает сам Лоран Пикьотто
Richard Mille RM001 Tourbillon
Richard Mille RM001 Tourbillon, около 2002 г. в.

“Вау” 2002 года выпуска из белого золота оценено в 150 000 – 250 000 долларов, то есть примерно соответствует тому запредельному уровню цен, который был установлен тов. Миллем на заре его карьеры. Тем не менее за часами следует признать несомненную историческую ценность, они того стоят.

Лот №992: Ikepod

Продолжаем про Лорана Пикьотто и его коллекцию. Гораздо более скромно оценен лот 992, часы Horizon фирмы Ikepod тех лет, когда она еще существовала. “Филлипс” датирует модель 2006-м, 1500–2500 долларов.

Ikepod Horizon
Ikepod Horizon, около 2006 г. в.

Насколько привлекательна оценка сейчас, настолько несуразной представлялась розничная цена этого “айкепода” во времена оны. Лоран Пикьотто говорит о 20 000 — 30 000 долларов, возможно, набивает цену, но, помню, что-то в таком духе и было.

Конечно, Марк Ньюсон прекрасен, и часы Horizon – один из лучших его дизайнов (Ньюсон был соучредителем и совладельцем фирмы Ikepod, сейчас он вроде бы дизайнирует Apple Watch; “вроде бы” – потому что работа больно трудная, так и представляю его в Калифорнии отирающим пот с натруженного лица), но платить розничную цену за них – нет, никогда. Оценка, повторяю, вызывает противоположную эмоцию – сильное желание поторговаться, впрочем, особенно не повышая.

Лот №1015: Alain Silberstein

Примерно то же самое можно говорить и о лоте 1015, часах Window Алена Зильберштайна. Часовая фирма Зильберштайна разорилась, так что мы имеем дело с чистой коллекционной историей.

10
столько всего экземпляров Window было сделано
Alain Silberstein Window
Alain Silberstein Window, около 2005 г. в.

Оценка менее привлекательна, чем у часов Ньюсона: 6000–8000 долларов, дизайн хорош, но ставить нужно на понижение. Вряд ли выше четырех тысяч.

Лот №1085: The White Mouse

Наконец, на сладкое – что-то из правильного, китайского (не из Пикьотто). Это прекрасная роботизированная мышка, золотая, эмалевая, вся в жемчугах и рубинах – лот 1085, оценка 70 000 – 100 000 долларов.

The White Mouse
The White Mouse, около 1805 г. в.

В свое время, в данном случае – в самом начале XIX века, пытливые швейцарские часовщики создавали подобные механические игрушки для увеселения публики, не испытывавшей затруднений с наличностью, нередко это были представители китайской знати (почитайте, например, про бальные “дуэльные” пистолеты в моем недавнем обзоре).

Мышка, приписываемая Анри Майярде, английскому мастеру швейцарского происхождения (какое-то время он работал в Лондоне на фирме Пьера Жаке-Дро), очень мила, особую ценность ей придает наличие похожих экземпляров в коллекциях музея Patek Philippe и Сандозов. Про последнюю можно, например, вспомнить анекдот – часовая фирма Мишеля Пармиджани, который также состоит на должности хранителя коллекции Сандозов, как-то раз изготовила настольные часы с мышкой и охотящейся на нее кошкой…


Изображения: аукционный дом Phillips

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов