В поисках сокровищ: редкие птицы на аукционе Christie’s

28 мая ...

29 мая нас ожидают гонконгские торги аукционной фирмы Christie’s, на сей раз мы остановимся на часах современного производства, а также воздадим должное настоящим раритетам

Сегодня направляемся в Гонконг, где 29 мая свои торги проводит часовое подразделение фирмы Christie’s.

Гонконг – это такое специальное место, где часовые аукционы стараются предложить лоты, отвечающие вкусам местной публики, а их, эти вкусы, можно оценить по карманным часам XIX века, которые производились европейскими часовщиками специально для восточной клиентуры – я имею в виду так называемые китайские часы. Они, кстати, должны быть представлены на любом уважающем себя часовом аукционе, который проводится в Гонконге.

Итак, ждем от гонконгских торгов Christie’s часов ярких, эффектных, ювелирных, из современного – непременно пафосных, лимитированных, декоративных. И что же мы видим?

Селекционеры “Кристис” превосходно сработали по части пафосного, блистающего гранями бриллиантов, лимитированного, но не выставили ни единого экземпляра настоящих китайских часов… Что ж, придется дожидаться другого случая, а здесь будем исходить из имеющегося.

А из имеющегося глаз немедленно вылавливает современные “Опус 5” (один из пары выставленных экземпляров – в бриллиантах), “Опус 9” “Гарри Уинстона”, RM018 Ришара Милля для “Бушерона”, те самые часы, что с колесами, декорированными дисками из цветных камней, парочка “урверков”, “кабестан” в классическом, наиболее интересном варианте, часы с большим боем Gérald Genta Magsonic уже времен “Булгари”, пара MB&F, декоративные Ulysse Nardin, Jaeger-LeCoultre, Cartier, Glashütte Original, просто “скаймуны” и “скаймун турбийоны”, превосходные “журны”…

Лот №2296: Harry Winston

Вот, например, лот 2296, “Опус 5” в корпусе из розового золота, номер 7 из лимитированной серии в 45 экземпляров, оценен в 122 550 – 154 800 долларов США (здесь и далее цены приводятся именно в долларах США, а не в гонконгских долларах – чтобы было проще ориентироваться).

Harry Winston & Felix Baumgartner, Opus 5
Harry Winston & Felix Baumgartner, Opus 5, около 2005 г. в.

Оценка довольно высока, но, положа руку на сердце, приходится признать, что она близка к справедливой: “Опус 5” — один из лучших в серии “опусов” “Гарри Уинстона”.

Лот №2299: Richard Mille

“Ришар Милль” для “Бушерона” (лот 2299, 322 500 – 516 000), несмотря на всю необычность замысла и реализации, представляется переоцененным, что, впрочем, соответствует текущему ценовому позиционированию бренда.

Richard Mille
Richard Mille, около 2008 г. в.

Лот №2411: Audemars Piguet

Переоцененность “Ришара Милля” становится очевидной, если взять, например, для сравнения превосходный лот 2411 – это одемаровский турбийон на платине из рутилового кварца.

Audemars Piguet, Edward Piguet
Audemars Piguet, Edward Piguet, около 2004 г. в.

Оценка этого лота существенно ниже: 105 780 – 212 850 долларов – и ее не посчитаешь чрезмерно привлекательной. Тем не менее давайте размышлять: и здесь и там – использование камней в качестве деталей часового механизма, и там и там – механизм с ручным заводом и турбийоном, который произведен на одной и той же фабрике механизмов “Рено э Папи”, “Одемар” – платина, “Ришар Милль” – белое золото, и по последнему пункту “Одемар” переигрывает. Делайте свои ставки, господа!

Лот №2436: Panerai

Из редких птиц хотелось бы особо отметить лот 2436, панераевский прототип 1985 года в 49-миллиметровом черненом титановом корпусе, тот самый, что разрабатывался Алессандро Беттарини по спецификациям итальянского Министерства обороны и не был направлен в серийное производство, хотя тесты успешно прошел.

Panerai, около 1985 г.в.
Panerai, около 1985 г. в.

В описании часов имеется указание, что корпус алюминиевый, по-видимому, это опечатка, так как известно, что в 1980-е были изготовлены прототипы из титана или бронзы. Неудача с военными спровоцировала тогдашних владельцев марки на попытки выйти на гражданский рынок – раньше продукция “Панераи” поставлялась исключительно военным.

Здесь дизайну Беттарини снова не повезло – в коллекции марки в конце концов – в начале 1990-х – победила ориентация на старые добрые чисто милитаристские дизайны 1930-х, 1940-х и 1950-х. Довольно высокая оценка в 58 050 – 83 850 долларов объясняется тем, что эти часы, интересующие весьма солидных коллекционеров, давно вышли в категорию легенд, а соответственно, “синих фишек”, которым привлекательная оценка не грозит, разве что речь пойдет об искусной имитации.

В данном случае приходится полагаться на специалистов “Кристис”, которые в случае сомнений могут проконсультироваться у того же г-на Беттарини.

Лот №2436: Piaget

Еще одна редкая птица – золотой набор, выпущенный в 1967 году фирмой Piaget в сотрудничестве с Сальвадором Дали. Дали, насколько мы можем представлять сейчас, никогда не славился скромностью, и в 1966 году предпринял выпуск золотых монет, выполненных по образу и подобию луидоров. Дали называл выпущенные им монеты, а фактически – медали, поскольку они не были законным платежным средством, далидорами. Ходят легенды, что в трудных обстоятельствах он отдавал долги своим друзьям далидорами.

Piaget Salvador Dali, около 1970 г.в.
Piaget Salvador Dali, около 1970 г. в.

В 1967 году компания Piaget выпустила ограниченную коллекцию часов, ювелирных украшений и аксессуаров, изготовленных из далидоров. Коллекция была представлена Ивом Пьяже в Париже, в отеле “Мёрис”, где Дали восседал на прозрачном надувном кресле.

Piaget Salvador Dali, около 1970 г.в.
Piaget Salvador Dali, около 1970 г. в.

На торги выставлен оригинальный набор с часами, запонками, брелоком, зажимом для галстука и кольцом, оценка 11 610 – 19 350 долларов представляется привлекательной для настолько интересного лота – одна возможность рассказать о всех перипетиях этих вещиц заслуживает большего.


Изображения: пресс-служба Christie’s
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”