В поисках сокровищ: Rolex на большой аукционной маёвке

27 апреля ...

Нас ожидает большая аукционная маёвка, которая пройдет 13, 14 и 15 мая в Женеве, столице высокого часового искусства, где свои лоты наперебой будут предлагать лидеры – гранды, зачинатели и дерзкие новички часового аукционного рынка, а именно фирмы Antiquorum, Christie’s, Phillips и Sotheby’s

Итак, направляемся в Женеву, в лучшие отели этого прекрасного города.

13 и 14 мая, в субботу и воскресенье, фирма Phillips в отеле La Réserve (побережье Женевского озера, весенняя природа, спа и рестораны на выбор – китайской или европейской кухни) предложит 236 тщательнейшим образом выбранных лотов, по устоявшейся уже традиции почти сплошь винтажные наручные часы классического периода с редкими вкраплениями карманных и настольных часов.

14 мая, воскресенье, – будет самый трудный день, придется делать выбор. Либо это фирма Phillips, проводящая в воскресенье вторую сессию аукциона, либо фирма Antiquorum с 554 лотами в Grand Hotel Kempinski (центр города, завтрак с видом на Же-д’О, женевский суперфонтан, покупку можно отметить в ресторане Le Grill).

Либо, пройдясь по правому берегу проистекающей из Женевского озера речки Рон (величественные белые лебеди и утки, кормить запрещено), дойти до отеля Mandarin Oriental (без спа никак, гастрономический индийский ресторан Rasoi by Vineet – мишленовская звезда), где заседание будет проводить фирма Sotheby’s со 198 лотами.

15 мая, в понедельник, следует направить стопы в Four Seasons Hotel des Bergues (центральнее не бывает, опять-таки спа, снова вид на Же-д’О и, если повезет, Монблан, бокал правильно охлажденного брюта в баре Il Lago, японский фьюжн-ресторан Izumi), где будет проходить аукцион Christie’s с 281 лотом.

Всего 1269 лотам Rolex предстоит найти своих новых хозяев за три дня

Наибольший интерес на часовых аукционах вызывают лоты ведущих брендов, их стоит назвать “голубыми фишками”. В принципе, большая часть “голубых фишек” относится к продукции двух брендов: Patek Philippe, представителю люксового направления высокого часового искусства, и Rolex — люксовый массовый рынок, и именно “Ролексу” посвятим в настоящий момент все наше внимание, ибо богатство предложения невероятное.

 

Phillips

Сначала – о большом и пафосном. Phillips обещает установить по ролексовским часам ряд новых мировых рекордов, в частности есть все шансы на это у часов Rolex Oyster Cosmograph “Пол Ньюман”, третьего известного на настоящий момент экземпляра из желтого золота с фиксируемыми на резьбе кнопками хронографа.

rolex-paul-newman-animation

Оценка в 800 000–1 600 000 швейцарских франков с очевидностью демонстрирует уверенность Phillips в высоком результате этого лота.

Очень высокие результаты на аукционах нередко показывают стальные Rolex. У экспертов Phillips по этому поводу имеется четкое мнение: если с золотым “ролексом”, как правило, обходились аккуратно, бережно, как с предметом роскоши, то стальные “ролексы” нередко приобретались для каждодневного использования, и там уже износ шел по полной, несмотря на достойное похвалы традиционно высокое качество исполнения.

Поэтому стальные “ролексы” в превосходном состоянии редки и хорошо работают на аукционах, как вот этот Rolex Oyster Perpetual Ref. 6062 с тройным календарем и указателем фазы Луны, который вполне может перешагнуть миллионную отметку. Оценка 600 000–1 200 000 франков.

rolex-oyster-perpetual-ref-6062

 

Christie’s

Великолепную подборку “ролексов” предлагает Christie’s на вечерней сессии Rolex Afternoon.

Пожалуй, наиболее впечатляющим можно назвать золотой хронограф Rolex Oyster Cosmograph “Пол Ньюман” с хитроумно выцветшим до лимонного оттенка золотистым циферблатом.

Rolex Reference 6264 – The Paul Newman Tropical Lemon Cosmograph Daytona
Rolex Reference 6264 – The Paul Newman Tropical Lemon Cosmograph Daytona

“Лимонадный Ньюман” также вполне способен преодолеть миллионную отметку, оценка 500 000–800 000 франков.

 

Sotheby’s

Экспертам Sotheby’s для своего аукциона помимо стандартного набора ролексовских часов удалось подыскать нечто редкое и уникальное – это каталог “Часы и эмали из Женевы из коллекции Ганса Вильсдорфа” (Ганс Вильсдорф – основатель бренда Rolex) с автографом самого Вильсдорфа.

Оценка в 1000–2000 франков представляется в этой связи очень щадящей, она должна быть превышена раз в десять, эта книга, безусловно, украсит коллекцию любого ролексовода.

special-edition-book-signed-by-hans-wilsdorf-circa-1944
“Часы и эмали из Женевы из коллекции Ганса Вильсдорфа”, около 1944 г.

 

Antiquorum

Фирме Antiquorum тоже повезло разыскать несколько ролексовских раритетов, флагманским лотом следует признать номер 544, один из ранних экземпляров дайверских часов Sea-Dweller.

Rolex Sea-Dweller "Single Red"
Rolex Sea-Dweller “Single Red”

Этот лот, обозначенный как single red (на языке завзятых ролексоводов это обозначает, что среди текстовых строк описания модели на циферблате лишь одна строчка выполнена красным цветом), отличается от других собратьев 500-метровой вместо стандартной 600-метровой степенью водостойкости. Предварительная оценка раритета – 300 000–500 000 франков.


Фотографии: пресс-службы аукционных домов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов