В поисках сокровищ: нью-йоркские торги Bonhams

21 мая ...

23 мая нас ожидают нью-йоркские торги аукционной фирмы Bonhams, на сей раз мы остановимся на особенностях торгов этой фирмы

Сегодня направляемся в Нью-Йорк, где на 23 мая запланирован аукцион часов фирмы Bonhams. Аукционы этой фирмы интересны прежде всего не теми “голубыми фишками”, коих мы найдем в избытке на торгах ведущей часовой аукционной четверки, но солидной подборкой лотов на другие темы.

Какие? Например, на тему американской классики. С американскими часами классического периода доминирования американской часовой продукции, прежде всего карманными, ведущая четверка предпочитает не связываться, за довольно редкими исключениями, и это понятно – этой темой интересуется преимущественно американская же публика, интересуется давно, упорно, скрупулезно, пусть она варится в своем соку, но очень хорошо информирована во всех деталях и в вопросах коллекционной ценности тех или иных часов.

В принципе, американские часы логично предлагать в Америке, но там приходится конкурировать с представителями местного аукционного рынка, которые на своей любимой теме собаку съели, так что интересно будет посмотреть на результаты. Превосходные английские часы преимущественно предлагаются “Бонэмсом” в Лондоне, куда мы и направимся 24 мая, но об этом я напишу отдельно.

Аукцион начнется изрядной подборкой специализированной железнодорожной продукции фирмы Ball Watch Co., которую, возможно, следует признать изобретателем жанра железнодорожных часов, больших, надежных, точных, регламентированных и стандартизированных.

Лот №3: Ball Watch Co.

Среди “боллов” я бы выделил лот 3, очень интересный образец часов, выполненных по заказу. “Бонэмс” называет эти часы “профсоюзными”, и действительно, на циферблате вместо стандартной болловской эмблемы Official RR Standard (“Официальный железнодорожный стандарт”) значится вензельно прорисованная аббревиатура BLE, что означает Brotherhood of Locomotive Engineers, “Братство локомотивных инженеров”.

Ball Watch Co, Brotherhood of Locomotive Engineers E. Howard & Co., Series VIII
Карманные часы Ball Watch Co., Brotherhood of Locomotive Engineers E. Howard & Co., Series VIII

Оценка в 6000–8000 долларов заставит решиться на покупку этого лота после серьезного размышления; эти деньги можно пустить на ставки на парочку карманных “патеков”.

Лот №13: Hamilton

Из продукции других американских фирм хочется отметить лот 13 – карманные часы Hamilton, оснащенные калибром 952 о 19 камнях, который знаменит заводным барабаном системы Motor Barrel.

Hamilton 952 Motor Barrel
Карманные часы Hamilton 952 Motor Barrel

Эта конструкция использовалась в лучших калибрах, имевших в основном техническое предназначение, например, в железнодорожных часах Illinois Bunn Special или Hamilton 950-й серии, как данный экземпляр. Обе оси заводного барабана Motor Barrel устанавливались на камневых опорах, что позволяло уменьшить трение и износ. Оценка: 1000–1500 долларов.

Лот №75: Hamilton

Лотом 75 идут карманные часы охотничьего типа предположительно женевского происхождения с эмалевой миниатюрой на крышке, изображающей сладкую императорскую парочку – Наполеона и Александра I в обнимочку.

Наполеон и царь Александр I, около 1807 г.в.
Карманные часы “Наполеон и царь Александр I”, около 1807 г. в.

Этот сюжет, получивший широкую известность в начале XIX века по следам императорского рандеву на плоту посреди Немана перед подписанием Тильзитского мира, сродни вошедшему в историю и изобразительное искусство знаменитому поцелую взасос Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера, что придает часам больше шарма, а потому оценка в 1500–2000 долларов представляется привлекательной.

Лот №81: Часы-подвеска Longines

Также привлекательно оценены интересные лонжиновские часы-подвеска, лот 81 (2000–2500 долларов), ориентировочно 1910 года.

Часы-подвеска Longines, около 1910 г.в.
Часы-подвеска Longines, около 1910 г. в.

Золотой корпус украшен черной эмалью, бриллиантами и сапфировым кабошоном, тонкий калибр 10.85, на мой взгляд, один из лучших лонжиновских компактных механизмов, добавляет часам ценности. Предполагается интерес со стороны лонжиновского музея, думаю, не стоит вмешиваться и делать ставки, если они решат принять участие в торгах. Пусть забирают часы себе, музей “Лонжина” – самое правильное место хранения этих часов.

Лот №125: Авиаторские часы Longines

Завершу нашу экскурсию по торгам “Бонэмса” еще одними лонжиновскими часами – это лот 125 (оценка 40 000–60 000 долларов), настоящие авиаторские часы, то есть часы, изготовленные в 1935 году по официальному заказу американского военного ведомства (US Army Air Corps).

Longines Type A-7
Авиаторские часы Longines Type A-7, 1935 г. в.

Все потребные ведомству надписи обозначены на задней крышке корпуса, каждая буковка на вес золота, в особенности те из них, что описывают тип этой модели как Type A-7 – что соответствует повернутому на 45 градусов циферблату с соответственно косо установленной заводной головкой со встроенной в нее кнопкой хронографа. Тоже на вес золота превосходный механизм этих часов, калибр 18.72.

Longines Type A-7
Авиаторские часы Longines Type A-7, 1935 г. в.

В ту пору “Лонжин” производил свои собственные хронографические калибры, и 18.72-й не уступает лучшим образцам жанра. Ценность данного экземпляра еще и в том, что на механизме также имеется правильная надпись US Army A. C. Эти часы украсят любую, самую пафосную коллекцию.


Фотографии: пресс-служба Bonhams

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На что стоит обращать внимание при покупке драгоценных камней?

Дипломированный геммолог Екатерина Колье рассказывает о том, как отличить натуральные камни от подделки, сертификатах и средней рыночной стоимости камней

Издательский дом Alfavit Media провел онлайн-трансляцию премии GPHG

Издание Watch Alfavit собрало гостей и партнеров на вечерний коктейль и трансляцию часового “Оскара”

Премия GPHG 2018. Список победителей

9 ноября в женевском театре Леман были объявлены обладатели часового “Оскара”. “Часовой Алфавит” делится списком победителей во всех номинациях

Для чего нужен индикатор лунных фаз в наручных часах?

Рассказываем о, пожалуй, самой “романтической” функции в часах

Прямая трансляция часового “Оскара” — премии GPHG

9 ноября в 20:30 единственный медиапартнер GPHG в России — “Часовой Алфавит” — будет показывать в режиме онлайн часовой “Оскар”

Часы для тех, кто любит спорт

В 2018 году вышло много интересных новинок для тех, кто привык обгонять минуты. “Часовой Алфавит” сделал подборку хронографов, которые подойдут для любителей спорта (не только авто)