В поисках сокровищ: женевские торги Sotheby’s

12 мая ...

14 мая нас ожидают женевские торги аукционной фирмы Sotheby’s, на сей раз мы покажем диаметрально противоположные возможности, предоставляемые ценителям часового искусства солидным аукционным домом

Сейчас направляемся в Женеву, на аукцион “Сотбис”, назначенный на воскресенье 14 мая. Что тут скажешь, горячая выдалась неделька, хотя в Женеве, как и у нас, лето еще только предвидится, американские специалисты по гаданию на кофейной гуще дают дождливый и даже грозовой прогноз на 14 мая и температуру +17 днем и +8 ночью. Зонтик в нашей прогулке по Женеве не будет лишним.

Лот №171: Patek Philippe & Co., Ref. 989

Patek Philippe & Co., Ref. 989
Карманные часы Patek Philippe & Co., Ref. 989, изготовление начато в 1980-м, завершено в 1989-м, выпущены в честь 150-летнего юбилея Patek Philippe

Центральный лот (171) часовых торгов Sotheby’s – знаменитый патековский “Калибр 89”, созданные к 150-летнему юбилею компании сверхсложные карманные часы, до недавнего времени самые сложные в мире. Напоминаю, новый рекорд с 2015 года – вашероновские часы Ref. 57260.

Patek Philippe & Co., Ref. 989
Деталь циферблата карманных часов Patek Philippe & Co., Ref. 989

Всего было изготовлено четыре экземпляра этих часов: из платины, желтого, белого и розового золота, так вот, на аукционе предлагается экземпляр из желтого золота, оценка соответствует статусу, известности и редкости экземпляра – 6 500 000–10 000 000 швейцарских франков.

Patek Philippe & Co., Ref. 989
Деталь корпуса карманных часов Patek Philippe & Co., Ref. 989

“Калибр 89” дополняет классический ряд “голубых фишек”, большей частью отборщики “Сотбис” уделили внимание патековским часам, в частности вечным календарям.

Лот №145: Rolex Prince Imperial

“Ролексов” умеренное количество, отрадно отметить, что среди них имеется настоящая коллекционная штука, такая, что обычно характеризуется как “для тех, кто в курсе”.

Rolex Prince Imperial
Карманный хронометр Rolex Prince Imperial, около 1930 г. в.

Это лот 145 (оценка 5000–6000 швейцарских франков), золотой карманный хронометр Rolex Prince Imperial примерно 1930 года, оснащенный хронометрическим калибром с защитной пластиной узла баланса. Превосходный образец жанра, идеальный компаньон лота 89, предлагающегося в тот же день на аукционе “Антикворум”.

Также на аукционе представлено изрядное количество современной продукции, очень полезная подборка, если в свое время что-то упустил понравившееся, можно приобрести здесь по более приятной цене (но, разумеется, в подержанном состоянии). Мой взгляд привлекли два лота.

Лот №124: Vianney Halter

Первый – прекрасные часы с цифровой индикацией часа и прецизионным стрелочным указателем фазы Луны, изготовленные для спецсерии Goldpfeil независимым часовщиком Вьяннеем Альтером примерно в 2011 году.

Vianney Halter
Vianney Halter, около 2011 г. в.

Это – один из лучших его дизайнов, корпус из белого золота выполнен в стиле винтажного фотоаппарата, декорирован чеканкой. Заявленная оценка в 12 000–18 000 франков представляется приглашением поучаствовать, вдруг повезет.

Лот №175: F.P.Journe Octo

Примерно такое же впечатление оставляет лот 175, одна из наиболее удачных с точки зрения эстетического впечатления моделей коллекции Octo Франсуа-Поля Журна ориентировочно 2001 года выпуска.

F.P. Journe Octo
F.P.Journe Octo, около 2001 г. в.

Оценка в 10 000–15 000 франков привлекательна, особенно если учесть тот факт, что часы платиновые.

Лот №39: Mauboussin

Завершить обзор хотелось бы чем-то неожиданным, эффектным, и в этом мне помогла парижская ювелирная компания Mauboussin, которая в конце 1990-х организовала выпуск уникальной серии дизайнерских наручных турбийонов (считается, что инициатором серии был Ришар Милль, возглавлявший часовое подразделение Mauboussin с 1992 по 1998 год).

Mauboussin
Mauboussin, около 2000 г. в.

Лотом 39 выставлен невероятно актуальный ввиду приближающихся Кубка конфедераций и чемпионата мира декорированный в футбольном стиле скелетонизированный турбийон с корпусом из белого золота и выполненной в виде футбольного мяча заводной головкой.

Оценка в 4000–6000 франков для бывалого болельщика выглядит почти издевательски низкой. Оле, оле-оле-оле!!!


Изображения: пресс-служба Sotheby’s

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами