В поисках сокровищ: женевские торги Sotheby’s

12 мая ...

14 мая нас ожидают женевские торги аукционной фирмы Sotheby’s, на сей раз мы покажем диаметрально противоположные возможности, предоставляемые ценителям часового искусства солидным аукционным домом

Сейчас направляемся в Женеву, на аукцион “Сотбис”, назначенный на воскресенье 14 мая. Что тут скажешь, горячая выдалась неделька, хотя в Женеве, как и у нас, лето еще только предвидится, американские специалисты по гаданию на кофейной гуще дают дождливый и даже грозовой прогноз на 14 мая и температуру +17 днем и +8 ночью. Зонтик в нашей прогулке по Женеве не будет лишним.

Лот №171: Patek Philippe & Co., Ref. 989

Patek Philippe & Co., Ref. 989
Карманные часы Patek Philippe & Co., Ref. 989, изготовление начато в 1980-м, завершено в 1989-м, выпущены в честь 150-летнего юбилея Patek Philippe

Центральный лот (171) часовых торгов Sotheby’s – знаменитый патековский “Калибр 89”, созданные к 150-летнему юбилею компании сверхсложные карманные часы, до недавнего времени самые сложные в мире. Напоминаю, новый рекорд с 2015 года – вашероновские часы Ref. 57260.

Patek Philippe & Co., Ref. 989
Деталь циферблата карманных часов Patek Philippe & Co., Ref. 989

Всего было изготовлено четыре экземпляра этих часов: из платины, желтого, белого и розового золота, так вот, на аукционе предлагается экземпляр из желтого золота, оценка соответствует статусу, известности и редкости экземпляра – 6 500 000–10 000 000 швейцарских франков.

Patek Philippe & Co., Ref. 989
Деталь корпуса карманных часов Patek Philippe & Co., Ref. 989

“Калибр 89” дополняет классический ряд “голубых фишек”, большей частью отборщики “Сотбис” уделили внимание патековским часам, в частности вечным календарям.

Лот №145: Rolex Prince Imperial

“Ролексов” умеренное количество, отрадно отметить, что среди них имеется настоящая коллекционная штука, такая, что обычно характеризуется как “для тех, кто в курсе”.

Rolex Prince Imperial
Карманный хронометр Rolex Prince Imperial, около 1930 г. в.

Это лот 145 (оценка 5000–6000 швейцарских франков), золотой карманный хронометр Rolex Prince Imperial примерно 1930 года, оснащенный хронометрическим калибром с защитной пластиной узла баланса. Превосходный образец жанра, идеальный компаньон лота 89, предлагающегося в тот же день на аукционе “Антикворум”.

Также на аукционе представлено изрядное количество современной продукции, очень полезная подборка, если в свое время что-то упустил понравившееся, можно приобрести здесь по более приятной цене (но, разумеется, в подержанном состоянии). Мой взгляд привлекли два лота.

Лот №124: Vianney Halter

Первый – прекрасные часы с цифровой индикацией часа и прецизионным стрелочным указателем фазы Луны, изготовленные для спецсерии Goldpfeil независимым часовщиком Вьяннеем Альтером примерно в 2011 году.

Vianney Halter
Vianney Halter, около 2011 г. в.

Это – один из лучших его дизайнов, корпус из белого золота выполнен в стиле винтажного фотоаппарата, декорирован чеканкой. Заявленная оценка в 12 000–18 000 франков представляется приглашением поучаствовать, вдруг повезет.

Лот №175: F.P.Journe Octo

Примерно такое же впечатление оставляет лот 175, одна из наиболее удачных с точки зрения эстетического впечатления моделей коллекции Octo Франсуа-Поля Журна ориентировочно 2001 года выпуска.

F.P. Journe Octo
F.P.Journe Octo, около 2001 г. в.

Оценка в 10 000–15 000 франков привлекательна, особенно если учесть тот факт, что часы платиновые.

Лот №39: Mauboussin

Завершить обзор хотелось бы чем-то неожиданным, эффектным, и в этом мне помогла парижская ювелирная компания Mauboussin, которая в конце 1990-х организовала выпуск уникальной серии дизайнерских наручных турбийонов (считается, что инициатором серии был Ришар Милль, возглавлявший часовое подразделение Mauboussin с 1992 по 1998 год).

Mauboussin
Mauboussin, около 2000 г. в.

Лотом 39 выставлен невероятно актуальный ввиду приближающихся Кубка конфедераций и чемпионата мира декорированный в футбольном стиле скелетонизированный турбийон с корпусом из белого золота и выполненной в виде футбольного мяча заводной головкой.

Оценка в 4000–6000 франков для бывалого болельщика выглядит почти издевательски низкой. Оле, оле-оле-оле!!!


Изображения: пресс-служба Sotheby’s

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недорогие бренды часов: Adriatica

Мы открываем цикл публикаций, посвященных мировым брендам, доказавшим, что качественные часы не обязательно должны быть дорогими. И начнем со швейцарской мануфактуры Adriatica, выпустившей свою первую модель часов в 1931 году.

Во имя отца, сына и турбийона

Антуан Прецьюзо никогда не стремился стать частью часового концерна: ни Swatch Group, ни Richemont (хотя предложения поступали). Он самостоятельно создает часы, стремясь изменить альпийские часовые обычаи.

8 наручных часов для автолюбителей

Специально для любителей скорости сделали подборку топ-8 часов, которые понравятся любому гонщику.

“Полет”. Сделано в России

Продолжаем рассказывать об отечественных часовых брендах. Предыдущая статья была посвящена “Ракете”. Она заканчивалась классическими словами “полет нормальный”. И теперь сама собой просится марка “Полет”.

12 фаворитов часового “Оскара”

“Часовой алфавит” ознакомился со списком номинантов на женевский часовой Гран-при и отобрал те модели, которые могут победить.

Стритарт-художник Алек Монополи – о коллаборации с TAG Heuer

В МАММ открылась выставка “Alec Monopoly x TAG Heuer”, посвященная творчеству нью-йоркского граффитиста и его партнерству с TAG Heuer