В поисках сокровищ

20 февраля ...

21 февраля в Лондоне в 13:00 GMT пройдет аукцион Bonhams. Алексей Кутковой разобрался в лотах и дает рекомендации, на что следует обратить внимание на предстоящих торгах

Аукционы, особенно часовые, – это всегда возможность найти редкие модели, часто даже инвестиционные вложения.

Так приятно бывает, порывшись в старой рухляди, обнаружить что-нибудь действительно стоящее. Про рухлядь я, конечно, палку перегнул. Не стоит воспринимать все буквально, за интересными старыми часами не обязательно направляться на свалку и даже на блошиный рынок, хотя и там всегда есть шанс (крайне редкий) отыскать алмаз неграненый. Поговорим об охоте на площадках ведущих аукционов, об охоте виртуальной, но от этого не менее увлекательной, чем поиски в старье, пыли и ржавчине.

Вы скажете, мол, там эксперты, все схвачено, нам нечего ловить. Да, нередко нечего ловить, специалисты знают свою работу и адекватно оценивают лоты. Но как охарактеризовать недавнюю фантастическую, в общем-то, ситуацию, когда “Патек” приобрел на “Сотбис” (знакомые все имена, не так ли?) в июле прошлого года самый ранний из имеющих датировку экземпляр карманных часов Томаса Мюджа с вечным календарем за сумму, меньшую, чем современный патековский же вечный календарь серийного производства?

Исторические часы, потенциально жемчужина любой коллекции, и пусть превосходные, но все-таки ординарные часы? Этот казус подтолкнул меня к тому, чтобы предложить читателям “Часового алфавита” совместно поохотиться в каталогах предстоящих аукционов лучших фирм – “Антикворума”, “Бонэмса”, “Доктора Кротта”, “Кристис”, “Сотбис” и “Филлипс”.

Итак, берем карабин, надеваем камуфляж, резиновые сапоги по колено, садимся в “козла” (нынче он зовется “патриотом”) – и понеслась!

Особую пикантность нынешней охоте, на которой запланирована аукционная фирма Bonhams, придает тот факт, что сайт bonhams.com был недавно заблокирован в России кем-то там, не знаю, за что, но знаю, что кем надо и за что надо. Вскоре сайт разблокировали, поэтому нашей охоте ничто не помешает, ура!

 

Omega

Лотом 60 выставлены невероятно интересные часы Omega ориентировочно 1930 года выпуска. Это “праворукий” наручный хронограф в необычном золотом шестиугольном корпусе.

omega_1930_02

В этих часах все против ординарности: и праворукость, то есть заводная головка вместе с установленной на ней кнопкой хронографа расположена на левой стороне корпуса, и кнопка у метки “10 часов”, которая не кнопка хронографа вовсе, но кнопка-подавка, применяемая при необходимости подводки стрелок, и в высшей степени необычный хронографический механизм с храповым колесом, установленным поверх колонного колеса.

omega_1930_01

Даже если эти часы некогда были изготовлены как имитация “Омеги”, они интересны сами по себе. Предварительная оценка 1800–2400 евро.

 

Th. Picard Fils

Лот 81 – хронограф марки Th. Picard Fils из Ла-Шо-де-Фона с превосходным калибром Valjoux 22.

th-picard-fils_valjoux-22_1945_02

Эти золотые наручные часы, датируемые примерно 1945 годом, интересны корпусом переходного (офицерского) типа, то есть задняя крышка корпуса установлена на шарнире, а также вполне подходящим для современных вкусов размером – диаметр корпуса составляет 39 мм. Оценка 1800–2400 евро.

th-picard-fils_valjoux-22_1945_01

 

Patek Philippe

Лот 95 – привет с “дикого запада”. Часы Patek Philippe, изготовленные в 1919 году, в 1921-м были поставлены в Сан-Франциско патековскому агенту, ретейлеру Shreve & Co., его названием маркирован механизм, обычная практика начала XX века.

patek-philippe_1919

Но в данном лоте интересно не это, а невероятное смешение стилей: часы в золотом корпусе украшены декоративными накладками с бриллиантами, но в них поставлен белый эмалевый циферблат милитаристского стиля с разметкой под радиевый люминофор (очевидно, сейчас он смыт с циферблата) и милитаристские скелетные стрелки (там непонятно, может быть, оригинальный люминофор все еще светит).

patek-philippe_1919_02

Механизм превосходен – типичный патековский с s-образным центральным мостом и “волчьим” зубом на заводном и барабанном колесах. Оценка 2400–3500 евро.

 

Jaeger-LeCoultre

Наконец, лот 144. Под этим красивым номером проходят необычные секретные женские часы Jaeger-LeCoultre типичных для времен ар-деко дизайна и конструкции (часы ориентировочно датируются 1940 годом).

jaeger-lecoultre_1940

Стальной корпус снабжен закрывающей циферблат перемещающейся крышкой, в него установлен знаменитый компактный калибр Duoplan, сам по себе произведение высокого часового искусства. Оценка 940–1400 евро.


Автор статьи: Алексей Кутковой
Фотографии: www.bonhams.com
Обложка: sdhaddow via Visual Hunt / CC BY-NC-SA
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”