В поисках сокровищ

20 февраля ...

21 февраля в Лондоне в 13:00 GMT пройдет аукцион Bonhams. Алексей Кутковой разобрался в лотах и дает рекомендации, на что следует обратить внимание на предстоящих торгах

Аукционы, особенно часовые, – это всегда возможность найти редкие модели, часто даже инвестиционные вложения.

Так приятно бывает, порывшись в старой рухляди, обнаружить что-нибудь действительно стоящее. Про рухлядь я, конечно, палку перегнул. Не стоит воспринимать все буквально, за интересными старыми часами не обязательно направляться на свалку и даже на блошиный рынок, хотя и там всегда есть шанс (крайне редкий) отыскать алмаз неграненый. Поговорим об охоте на площадках ведущих аукционов, об охоте виртуальной, но от этого не менее увлекательной, чем поиски в старье, пыли и ржавчине.

Вы скажете, мол, там эксперты, все схвачено, нам нечего ловить. Да, нередко нечего ловить, специалисты знают свою работу и адекватно оценивают лоты. Но как охарактеризовать недавнюю фантастическую, в общем-то, ситуацию, когда “Патек” приобрел на “Сотбис” (знакомые все имена, не так ли?) в июле прошлого года самый ранний из имеющих датировку экземпляр карманных часов Томаса Мюджа с вечным календарем за сумму, меньшую, чем современный патековский же вечный календарь серийного производства?

Исторические часы, потенциально жемчужина любой коллекции, и пусть превосходные, но все-таки ординарные часы? Этот казус подтолкнул меня к тому, чтобы предложить читателям “Часового алфавита” совместно поохотиться в каталогах предстоящих аукционов лучших фирм – “Антикворума”, “Бонэмса”, “Доктора Кротта”, “Кристис”, “Сотбис” и “Филлипс”.

Итак, берем карабин, надеваем камуфляж, резиновые сапоги по колено, садимся в “козла” (нынче он зовется “патриотом”) – и понеслась!

Особую пикантность нынешней охоте, на которой запланирована аукционная фирма Bonhams, придает тот факт, что сайт bonhams.com был недавно заблокирован в России кем-то там, не знаю, за что, но знаю, что кем надо и за что надо. Вскоре сайт разблокировали, поэтому нашей охоте ничто не помешает, ура!

 

Omega

Лотом 60 выставлены невероятно интересные часы Omega ориентировочно 1930 года выпуска. Это “праворукий” наручный хронограф в необычном золотом шестиугольном корпусе.

omega_1930_02

В этих часах все против ординарности: и праворукость, то есть заводная головка вместе с установленной на ней кнопкой хронографа расположена на левой стороне корпуса, и кнопка у метки “10 часов”, которая не кнопка хронографа вовсе, но кнопка-подавка, применяемая при необходимости подводки стрелок, и в высшей степени необычный хронографический механизм с храповым колесом, установленным поверх колонного колеса.

omega_1930_01

Даже если эти часы некогда были изготовлены как имитация “Омеги”, они интересны сами по себе. Предварительная оценка 1800–2400 евро.

 

Th. Picard Fils

Лот 81 – хронограф марки Th. Picard Fils из Ла-Шо-де-Фона с превосходным калибром Valjoux 22.

th-picard-fils_valjoux-22_1945_02

Эти золотые наручные часы, датируемые примерно 1945 годом, интересны корпусом переходного (офицерского) типа, то есть задняя крышка корпуса установлена на шарнире, а также вполне подходящим для современных вкусов размером – диаметр корпуса составляет 39 мм. Оценка 1800–2400 евро.

th-picard-fils_valjoux-22_1945_01

 

Patek Philippe

Лот 95 – привет с “дикого запада”. Часы Patek Philippe, изготовленные в 1919 году, в 1921-м были поставлены в Сан-Франциско патековскому агенту, ретейлеру Shreve & Co., его названием маркирован механизм, обычная практика начала XX века.

patek-philippe_1919

Но в данном лоте интересно не это, а невероятное смешение стилей: часы в золотом корпусе украшены декоративными накладками с бриллиантами, но в них поставлен белый эмалевый циферблат милитаристского стиля с разметкой под радиевый люминофор (очевидно, сейчас он смыт с циферблата) и милитаристские скелетные стрелки (там непонятно, может быть, оригинальный люминофор все еще светит).

patek-philippe_1919_02

Механизм превосходен – типичный патековский с s-образным центральным мостом и “волчьим” зубом на заводном и барабанном колесах. Оценка 2400–3500 евро.

 

Jaeger-LeCoultre

Наконец, лот 144. Под этим красивым номером проходят необычные секретные женские часы Jaeger-LeCoultre типичных для времен ар-деко дизайна и конструкции (часы ориентировочно датируются 1940 годом).

jaeger-lecoultre_1940

Стальной корпус снабжен закрывающей циферблат перемещающейся крышкой, в него установлен знаменитый компактный калибр Duoplan, сам по себе произведение высокого часового искусства. Оценка 940–1400 евро.


Автор статьи: Алексей Кутковой
Фотографии: www.bonhams.com
Обложка: sdhaddow via Visual Hunt / CC BY-NC-SA
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Diver Great White — новые дайверы Ulysse Nardin

Пополнение в дайверских рядах швейцарского бренда: модель в белом цвете – Diver Great White

На что стоит обращать внимание при покупке драгоценных камней?

Дипломированный геммолог Екатерина Колье рассказывает о том, как отличить натуральные камни от подделки, сертификатах и средней рыночной стоимости камней

Издательский дом Alfavit Media провел онлайн-трансляцию премии GPHG

Издание Watch Alfavit собрало гостей и партнеров на вечерний коктейль и трансляцию часового “Оскара”

Премия GPHG 2018. Список победителей

9 ноября в женевском театре Леман были объявлены обладатели часового “Оскара”. “Часовой Алфавит” делится списком победителей во всех номинациях

Для чего нужен индикатор лунных фаз в наручных часах?

Рассказываем о, пожалуй, самой “романтической” функции в часах

Прямая трансляция часового “Оскара” — премии GPHG

9 ноября в 20:30 единственный медиапартнер GPHG в России — “Часовой Алфавит” — будет показывать в режиме онлайн часовой “Оскар”