Вечный двигатель: часы на солнечных батареях

21 июня ...

Лето, солнце, активный отдых — если вы сейчас не в Москве, то понимаете, о чем речь. Для таких условий мы подобрали лучшие часы, работающие на солнечных батареях, стоимостью от одной до четырех тысяч долларов. Они послужат достойной альтернативой своим более хрупким механическим собратьям, а главное, не потребуют подзавода или замены элементов питания

Casio G-Shock MTG-G1000RG-1A

Casio MTG-G1000RG-1A
Casio MTG-G1000RG-1A

Эта модель выпущена лимитированным тиражом из всего семисот экземпляров в отдельном цехе компании, где собирается вся линейка MTG. Модуль механизма покрыт виброустойчивым гелем и установлен в специальный корпус диаметром 57 мм из почти не царапающейся стали.

7
— столько месяцев сможет проработать аккумулятор Casio MTG-G1000RG-1A без подзарядки, а в спящем режиме — до 19

В помощь светодиодной подсветке циферблата идет покрытие Neobrit на метках и стрелках, накапливающее свет даже в условиях небольшой освещенности. Благодаря технологии Multi Band 6 часы принимают радиосигнал с шести вышек из разных частей земного шара, что позволяет скорректировать время по атомным часам в США. Проверка времени и автоматическая корректировка стрелок проводится ежечасно. Для авиаперелетов предусмотрен офлайн-режим, а по прилете часы сами определяют нужный часовой пояс, причем возможно одновременное отображение двух — как в 12-, так и в 24-часовом формате. Переход с летнего на зимнее время осуществляется автоматически, но эту функцию можно отключить. Также есть будильник, таймер и секундомер. Заявленная водонепроницаемость — до 200 метров.

Seiko Astron SSE021J1

Seiko Astron SSE021J1
Seiko Astron SSE021J1

Тираж этой модели также лимитирован и составляет всего одну тысячу штук. Самые сложные и дорогие часы из подборки представляют собой изящный женский сплит-хронограф на белом кожаном ремешке с функцией вечного календаря. Стальной корпус диаметром 44,6 мм скрывает механизм GPS Solar 8X82.

Cолнечная батарея Seiko Astron заряжается от любого источника света. Запаса хода хватает на полгода, а в спящем режиме — до двух лет.

Этот наручный микромозг находится на постоянной связи со спутниками GPS и умеет определять местоположение владельца по координатам, а также корректировать время в соответствии с сигналом. На керамический безель нанесены коды часовых зон, а циферблат украшен десятью бриллиантами. Заявленная водонепроницаемость — до 200 метров.

Citizen CC1075-05E

Citizen CC1075-05E
Citizen CC1075-05E

Еще одна сложная модель хронографа с вечным календарем работает на запатентованной технологии Eco-Drive, идея которой заключается в установке скрытых под циферблатом фотоэлементов: они постоянно подзаряжают аккумулятор.

2
года — на столько времени хватит запаса хода Citizen CC1075-05E для работы в спящем режиме

В титановом магнитостойком корпусе диаметром 49,5 мм скрыт механизм H909. Здесь тоже предусмотрена синхронизация со спутниками GPS, позволяющая автоматически корректировать время в зависимости от местоположения владельца.

Стрелки и метки люминесцентные, а выпуклое сапфировое стекло имеет антибликовое покрытие, которое обеспечит читаемость циферблата даже при слепящем солнце. В часах можно нырять — водозащита указана до 200 метров.

Tissot T-Touch Expert Solar

Tissot T091.420.46.041.00
Tissot T-Touch Expert Solar T091.420.46.041.00

Швейцарский производитель Tissot тоже выпускает часы на солнечных батареях. Наш выбор пал на T-Touch Expert Solar — настоящий микрокомпьютер с неожиданным для таких часов кожаным ремешком. В титановом корпусе диаметром 45 мм установлен кварцевый механизм ETA E84.301, то есть, по сути, это гибридные часы. Функции их электронной составляющей впечатляют — GMT, хронограф, таймер, барометр, альтиметр и компас. Водонепроницаемость модели — до 100 метров.


Текст: Дмитрий Плеханов
Изображения: пресс-службы часовых брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как устроены кварцевые часы?

Рассказываем об основных принципах работы кварцевого механизма в наручных часах

Недорогие бренды часов: 33 Element

Рассказываем про бренд 33 Element, который сумел объединить в себе: невысокую стоимость, точные механизмы и высокотехнологичные материалы

5 ультралегких дорогих механических часов

Подборка из пяти механических наручных часов стоимостью свыше миллиона рублей и весом не более 50 граммов

Memento mori — яркая жизнь часов с черепами

Почему череп появился на циферблате часов и какие бренды используют его изображение в своих моделях. Рассказываем!

10 моделей часов для ежедневного образа: джинсы и футболка

Разбираемся, какими часами разнообразить самый простой ежедневный образ: джинсы плюс футболка

Ulysse Nardin презентовал новую модель с боем и жакемарами

Лимитированные наручные часы швейцарской мануфактуры, посвященные схватке двух великих самураев. Рассказываем!