Вечный двигатель: часы на солнечных батареях

21 июня ...

Лето, солнце, активный отдых — если вы сейчас не в Москве, то понимаете, о чем речь. Для таких условий мы подобрали лучшие часы, работающие на солнечных батареях, стоимостью от одной до четырех тысяч долларов. Они послужат достойной альтернативой своим более хрупким механическим собратьям, а главное, не потребуют подзавода или замены элементов питания

Casio G-Shock MTG-G1000RG-1A

Casio MTG-G1000RG-1A
Casio MTG-G1000RG-1A

Эта модель выпущена лимитированным тиражом из всего семисот экземпляров в отдельном цехе компании, где собирается вся линейка MTG. Модуль механизма покрыт виброустойчивым гелем и установлен в специальный корпус диаметром 57 мм из почти не царапающейся стали.

7
— столько месяцев сможет проработать аккумулятор Casio MTG-G1000RG-1A без подзарядки, а в спящем режиме — до 19

В помощь светодиодной подсветке циферблата идет покрытие Neobrit на метках и стрелках, накапливающее свет даже в условиях небольшой освещенности. Благодаря технологии Multi Band 6 часы принимают радиосигнал с шести вышек из разных частей земного шара, что позволяет скорректировать время по атомным часам в США. Проверка времени и автоматическая корректировка стрелок проводится ежечасно. Для авиаперелетов предусмотрен офлайн-режим, а по прилете часы сами определяют нужный часовой пояс, причем возможно одновременное отображение двух — как в 12-, так и в 24-часовом формате. Переход с летнего на зимнее время осуществляется автоматически, но эту функцию можно отключить. Также есть будильник, таймер и секундомер. Заявленная водонепроницаемость — до 200 метров.

Seiko Astron SSE021J1

Seiko Astron SSE021J1
Seiko Astron SSE021J1

Тираж этой модели также лимитирован и составляет всего одну тысячу штук. Самые сложные и дорогие часы из подборки представляют собой изящный женский сплит-хронограф на белом кожаном ремешке с функцией вечного календаря. Стальной корпус диаметром 44,6 мм скрывает механизм GPS Solar 8X82.

Cолнечная батарея Seiko Astron заряжается от любого источника света. Запаса хода хватает на полгода, а в спящем режиме — до двух лет.

Этот наручный микромозг находится на постоянной связи со спутниками GPS и умеет определять местоположение владельца по координатам, а также корректировать время в соответствии с сигналом. На керамический безель нанесены коды часовых зон, а циферблат украшен десятью бриллиантами. Заявленная водонепроницаемость — до 200 метров.

Citizen CC1075-05E

Citizen CC1075-05E
Citizen CC1075-05E

Еще одна сложная модель хронографа с вечным календарем работает на запатентованной технологии Eco-Drive, идея которой заключается в установке скрытых под циферблатом фотоэлементов: они постоянно подзаряжают аккумулятор.

2
года — на столько времени хватит запаса хода Citizen CC1075-05E для работы в спящем режиме

В титановом магнитостойком корпусе диаметром 49,5 мм скрыт механизм H909. Здесь тоже предусмотрена синхронизация со спутниками GPS, позволяющая автоматически корректировать время в зависимости от местоположения владельца.

Стрелки и метки люминесцентные, а выпуклое сапфировое стекло имеет антибликовое покрытие, которое обеспечит читаемость циферблата даже при слепящем солнце. В часах можно нырять — водозащита указана до 200 метров.

Tissot T-Touch Expert Solar

Tissot T091.420.46.041.00
Tissot T-Touch Expert Solar T091.420.46.041.00

Швейцарский производитель Tissot тоже выпускает часы на солнечных батареях. Наш выбор пал на T-Touch Expert Solar — настоящий микрокомпьютер с неожиданным для таких часов кожаным ремешком. В титановом корпусе диаметром 45 мм установлен кварцевый механизм ETA E84.301, то есть, по сути, это гибридные часы. Функции их электронной составляющей впечатляют — GMT, хронограф, таймер, барометр, альтиметр и компас. Водонепроницаемость модели — до 100 метров.


Текст: Дмитрий Плеханов
Изображения: пресс-службы часовых брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов