Когда ремейк культовой классической винтажной модели выполнен по новейшим технологиям, это круто и очень ценно
Любовь ведущих часовых домов к классическим винтажным моделям стремительно растет. Во-первых, это попытка ответить взаимностью на сильную страсть публики к таким часам, во-вторых, есть что вспомнить, ну и, наконец, отличная возможность продемонстрировать свою креативность и техническое совершенство.
Именно последний пункт мне нравится больше всего: наблюдать за гонкой новейших технологий в рамках традиционного часового искусства столь же интересно, сколь изучать замечательные часы, рожденные в результате захватывающего соперничества.
И все же придется начать с исключения, тем более что отмечающая в этом году 50-летний юбилей модель Patek Philippe Golden Ellipse — исключение, только подтверждающее правило.
Patek Philippe Golden Ellipse Rare Handcrafts Ref. 5738-50P-001 и Patek Philippe Golden Ellipse Ref. 5738R
На первый взгляд, с моделью, выполненной по правилу золотого сечения (в данном случае речь о соотношении длины и ширины корпуса), ничего особенного не произошло. Ровно десять лет тому назад в честь 40-летия выходила модель Ref. 5738P в таком же корпусе Jumbo, то есть именинного увеличенного размера 34,5 на 39,5 миллиметра на базе того же ультратонкого (высота 2,53 миллиметра) знаменитого фирменного автоматического Calibre 240 с двухсуточным запасом хода. Вот только та имела платиновый корпус и темно-синий циферблат.
Детали циферблатов часов Patek Philippe Golden Ellipse Rare Handcrafts Ref. 5738-50P-001 и Patek Philippe Golden Ellipse Ref. 5738R
В этом году вышли сразу две модели в корпусе аналогичного размера. И хотя самая главная — лимитированная сотней экземпляров платиновая Golden Ellipse Rare Handcrafts Ref. 5738/50P-001 с циферблатом, декорированным редчайшей техникой volute (“завитки”), нас интересует классическая, в корпусе из розового золота с темно-коричневым циферблатом и заводной головкой, инкрустированной черным кабошоном из оникса.
Patek Philippe Golden Ellipse Ref. 5738R
И это только кажется, что в ней все то же, что и десять лет тому назад. На этот раз создателям удалось декорировать Calibre 240 гораздо богаче, клеймить его знаком качества и пожизненной гарантии Patek Philippe Seal, а корпус уменьшить до 5,9 миллиметра — теперь это тончайшие механические часы в модельном ряду великого дома.
Механизм часов Patek Philippe Golden Ellipse Ref. 5738R — Calibre 240
Если их дополнить их запонками той же формы из розового золота с центром из лакированного эбонита, сет получится неотразимым.
Запонки Patek Philippe из розового золота Ref. 205.9102R5
Omega также отметила 70-летие своей культовой коллекции Seamaster. Как и все часы послевоенного времени, “Повелитель морей” создавался в 1948-м, когда все гражданские модели делались на базе военных. Seamaster унаследовал высокую читаемость часов для авиаторов и высокую водонепроницаемость, так как создавался одновременно и для ВВС, и для ВМФ.
Omega Seamaster 1948 Small Seconds и Omega Seamaster 1948 Central Second
В этом же стиле сделаны и 70-летние ремейки Seamaster 1948 Small Seconds и Seamaster 1948 Central Second с боковой и центральной секундными стрелками, которые выйдут лимитированными сериями по 1 948 экземпляров каждая. Обе модели имеют стальные корпусы одного диаметра (38 миллиметров) водонепроницаемостью в 60 метров и чуть выпуклые циферблаты серебристого цвета.
На куполообразной задней сапфировой крышке лазером выгравированы изображения судна Chris-Craft и первого британского реактивного истребителя Gloster Meteor. На этом сходство заканчивается, поскольку оба винтажных “Повелителя морей” оснащены новейшими мануфактурными механизмами Master Chronometer 8804 и 8806, которые прошли суровую проверку на соответствие самым высоким стандартам часовой отрасли и имеют сертификат хронометра.
Omega Seamaster 1948 Small Seconds
Часы предлагаются в специальных коллекционных футлярах из мягкой коричневой кожи. К часам прилагается запасной ремешок NATO серого цвета, кожаный ремешок, а также инструмент для их смены и регулировки длины.
В часах, даже самых простых, всегда должна быть какая-нибудь фишка, делающая их уникальными. Стиль классический винтаж сам по себе резко ограничивает возможности для творчества: надо соответствовать оригиналу, традициям и так далее. Поэтому так приятно рассматривать такие часы, как, например, Glashütte Original Sixties Panorama Date.
Glashütte Original Sixties Panorama Date
Впрочем, эта коллекция родилась 11 лет тому назад, когда всеобщая страсть к часам в стиле винтаж только зарождалась, и изначально развивалась по концепции ретромодерн, то есть в ней всегда применялись самые современные технологии. А вот сейчас, чтобы обновить модель, компания решила прибегнуть к настолько забытой технологии, что она выглядит сногсшибательной новинкой.
Ее циферблат производится с помощью винтажных прессов, чудом сохранившихся на принадлежащей Glashütte Original циферблатной мануфактуре в Пфорцхайме.
Тонкие латунные циферблаты, предварительно покрытые в центре ярко-зеленым лаком, а по краям — черным, безжалостно отправляются под прессовочные штампы, имеющие от долгого применения технологические царапины и вмятины. Эти штампы раздавливают беззащитные латунные кружочки под давлением 60 тонн — на выходе получаются циферблаты с выпуклыми продолговатыми узорчатыми линиями, словно только что побывавшие под ливнем. Разумеется, каждый из них — piece unique. И эти циферблаты — самое ценное в часах в стальном корпусе диаметром 42 миллиметра с автоматическим калибром GO 39-47 с 40-часовым запасом хода.
По похожему пути пошел и великий дом Breguet, покоривший публику в прошлом году бесконечно классической моделью Breguet 7147 с эмалевым циферблатом и боковой секундной стрелкой в положении “5 часов”. В этом году дом решил развить успех и представил на базе этой модели ультратонкий автоматический турбийон под названием Breguet Classique 5367 в розово-золотом или платиновом корпусе диаметром 42 миллиметра и высотой 7,45 миллиметра.
Высота автоматического калибра 581 с запасом хода 80 часов — 3 миллиметра. Очень похожий турбийон (Ref. 5377) вышел в 2013 году, но образец нынешнего года не имеет индикатора запаса хода. Его убрали, чтобы подчеркнуть необычный циферблат.
Он покрыт уникальной древней эмалью. Сотрудники дома отыскали престарелого японского эмальера, который чудом сохранил окаменевший кусок древней эмалевой крошки, которой, возможно, пользовался в свое время сам Абрахам-Луи Бреге. Наши современники попытались воссоздать забытую оригинальную технологию эмалирования циферблатов. Правда, пока из четырех циферблатов проходит сертификацию только один, но Breguet на верном пути.
Carl F. Bucherer
Дом Carl F.Bucherer имеет великую историю как крупнейший швейцарский дилер часов и ювелирных изделий, но не как часовой производитель. Но noblesse oblige — и собственный мануфактурный механизм с замечательным периферийным ротором у него имеется уже десять лет.
Carl F. Bucherer Manero Double Peripheral
В этом году дом представил классическо-винтажную модель Manero Tourbillon Double Peripheral с все тем же ротором, масса которого вращается вдоль фланца корпуса, но с рекордным усложнением.
Узел “баланс-спираль” здесь расположен в первом дважды парящем турбийоне. Обычно каретка турбийона для надежности крепится к двум платинам двумя мостами. Парящий турбийон не имеет верхнего моста и фиксируется только нижним. А здесь нет ни того ни другого.
Carl F. Bucherer Manero Double Peripheral — Caliber CFB T3000
Турбийон автоматического мануфактурного калибра CFB T3000 можно тоже назвать периферическим, поскольку его каретка крепится на трех керамических шарикоподшипниках. Анкер и анкерное колесо изготовлены из кремния и не нуждаются в смазке, что позволило увеличить запас хода до 65 часов. Кроме того, она не боится электромагнитного поля. Да, каретка турбийона имеет функцию останова, что позволило часам получить сертификат хронометра COSC. Розово-золотой корпус диаметром 43 миллиметра выполнен в классическо-винтажном стиле.
Изображения: пресс-службы часовых брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите
Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам
GPHG-2020: наша ставка сыграла
12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru
Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами
Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением
Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник
Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации
Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников
Парадоксы Rolex и что они означают
Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли