Во имя отца, сына и турбийона

18 июля ...

Антуан Прецьюзо — известная личность среди швейцарских независимых часовщиков. Он работает на себя последние 35 лет, занимая в высоком часовом искусстве особую нишу — он создает лимитированные серии уникальных часов. Прецьюзо никогда не стремился стать частью часового концерна: ни Swatch Group, ни Richemont (хотя предложения поступали). Он самостоятельно создает часы, стремясь изменить альпийские часовые обычаи. Антуан не только осуществил свою мечту — стал профессионалом в создании сложных механизмов — турбийонов, но и смог совместить любимую профессию с независимостью от часовых брендов, а также гармонично встроил ее в семейную жизнь: жена и дети помогают ему в часовом деле.

Антуан и Флориан Прецьюзо. Изображение: journal.hautehorlogerie.org
Антуан и Флориан Прецьюзо. Изображение: journal.hautehorlogerie.org

Мастерская Антуана Прецьюзо расположена среди зеленых садов женевской деревни в поселке Вернье в усадьбе с двухвековой историей. Окрестности сохранили дух минувших эпох: прямые изгороди с ватерпасом, ухоженные газоны, вдохновляющий вид на Юру, величественная архитектура и восстановленные постройки. В эти классические экстерьеры гармонично вписывается творческая независимость часовщика Антуана Прецьюзо. Свободного мастера, который привык идти своим собственным путем, не подчиняясь общепринятым часовым правилам, называют диссидентом времени. Почему? Ответ читайте ниже.

Усадьба Антуана Прецьюзо. Изображение: journal.hautehorlogerie.org
Усадьба Антуана Прецьюзо. Изображение: journal.hautehorlogerie.org

Вера в мечту

Прецьюзо родился в 1957 году в Женеве. Его судьба была заведомо предрешена — он родился, чтобы создавать чудеса: слово “прецьюзо” на итальянском значит “драгоценный”. “Будучи ребенком, я любил играть с отцовским запасом часовых стрелок (отец Прецьюзо тоже был часовщиком. — Прим. ред.), — улыбаясь, рассказывает мастер. — Они всегда застревали у мамы в пальцах ног, и за это она сильно ругала меня”. В то время Антуан даже не подозревал, что детские игры с часами сформируют основу его профессиональной страсти. Любовь к часовому искусству привела его в Женевскую школу часовщиков в 1974 году. Через четыре года Прецьюзо окончил ее с отличием. Он стал квалифицированным специалистом в часовой индустрии в тот момент, когда швейцарский рынок боролся с кварцевым кризисом.

Антуан и Флориан Прецьюзо. Изображение: journal.hautehorlogerie.org
Антуан и Флориан Прецьюзо. Изображение: journal.hautehorlogerie.org

“Никто не подозревал, что будет в будущем, — вспоминает Антуан. — Но я точно знал, что не хочу провести всю жизнь, заменяя батарейки в кварцевых часах. У меня были мечты”. Прецьюзо решил закрыть глаза на удручающую действительность швейцарской часовой промышленности 1970-х годов. Он прыгнул назад в прошлое: открыл свою реставрационную мастерскую в Женеве. Вместе со своим другом Франком Мюллером он искал на барахолках часовые сокровища, из которых они создавали новые механизмы. “Именно так я сделал свои первые часы, используя механизм, который нашел на часовой ярмарке. В первый раз я написал свое имя на циферблате в 1991 году”, — отмечает Прецьюзо. Так и началась карьера независимого часовщика.

Антуан Прецьюзо. Изображение: journal.hautehorlogerie.org
Антуан Прецьюзо. Изображение: journal.hautehorlogerie.org

Похвала свободе

В 1990-х талант Антуана Прецьюзо отметили компании Breguet, Harry Winston и de Grisogono. И это неудивительно, ведь его часовое искусство говорит само за себя. Антуан Прецьюзо не ограничивается рамками коллекций, зачастую он создает единичные экземпляры, сделанные на заказ или очень лимитированными тиражами. Каждое его творение — это неповторимая механика в продуманном дизайне. В часовом мире Антуан Прецьюзо талантлив во всем, но мастерство создания турбийона — это символ его превосходства. Он одержим созданием идеально точного механизма. Начал он в 2002 году с серии The Art of Tourbillon, через год появился Tourbillon Meteor Gibeon, в 2004-м — T21, годом позже — 3Volution Tri-Tourbillon Résonance 3, а в 2007-м был представлен B-Side Tourbillon. Список турбийонов Прецьюзо бесконечен. Одно из самых совершенных и сложных произведений искусства Антуана в мире швейцарской часовой индустрии — это Tourbillon des Tourbillons (2015 год), три турбийона которого резонируют в идеальной синхронизации на вращающейся каретке. Мастер потратил десять лет, чтобы решить техническую проблему — создать планетарную передачу с тремя дифференциалами. Антуан начал разрабатывать механизм, а его сын Флориан закончил.

The Art of Tourbillon Meteorite. Изображение: journal.hautehorlogerie.org
The Art of Tourbillon Meteorite. Изображение: journal.hautehorlogerie.org

“Мы не могли понять, что нам делать, чтобы подключить регулирующие системы и использовать хронометрическую функцию часов, — объясняет Антуан. — Отчаявшись, мы с Мэй (жена Антуана. — Прим. ред.) уехали в Австралию. В этот момент Флориан позвонил мне и сказал, что нашел выход. Я был удивлен. Мы сразу же вернулись в Женеву!” В 2015 году Tourbillon des Tourbillons вошел в список претендентов на инновационную премию женевского Гран-при высокого часового искусства.

Tourbillon des Tourbillons. Изображение: journal.hautehorlogerie.org
Tourbillon des Tourbillons. Изображение: journal.hautehorlogerie.org

Антуан Прецьюзо никогда не отказывался от своей независимости в швейцарской часовой индустрии, но это не означает, что он работает один. Он семейный человек, глава клана Прецьюзо. Его супруга Мэй всегда рядом с мастером. Дочь Лаура занимается дизайном ювелирных изделий, некоторые из них оснащены часовыми механизмами. Отец создает от 60 до 80 часов в год, а молодой Прецьюзо осваивает вторую специализацию — консультанта в высоком часовом искусстве: помогает брендам от этапа концепции до сборки моделей. На данный момент Антуан и Флориан Прецьюзо разрабатывают модель женских часов: “Как вы можете себе представить, девочкам в семье есть что сказать!” Так что семья Прецьюзо еще не сказала своего последнего слова в мире высокого часового искусства.

florian-preziuso-1240x840

Перевод: Анна Йоанидис
Редактор: Ксения Сергиенко
Подготовлено по материалам статьи: https://journal.hautehorlogerie.org/en/in-the-name-of-the-father-son-and-tourbillon/

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как люксовые часовые бренды покоряют миллениалов? Часть 1

Сегодня фокус люксовых часовых марок изменился: они делают ставку на молодых покупателях – миллениалах. Рассказываем каким образом

Ulysse Nardin Executive Skeleton Tourbillon — часы с харизмой

Объясняем, почему эта модель — один из самых необычных турбийонов на часовом рынке

Часы Кокорина и Мамаева

“Часовой Алфавит” посмотрел на запястья футболистов и предположил, какие часы они носят

Развитие часовых механизмов. Часть 1: начало начал

Начинаем серию статей о том, как развивалось часовое дело: от самых первых примитивных устройств для измерения времени, до сложнейших механизмов наших дней. Часть 1

Что такое календарь в наручных часах и какие типы календарей бывают?

Рассказываем про функцию в часах, показывающую такие временные параметры, как дата, день недели, месяц и год

9 моделей часов с желтыми акцентами на любой бюджет

Желтый уже признан самым актуальным цветом будущей весны, причем в совершенно разных оттенках: от нежных кремовых до неоновых лимонных и даже слегка зеленоватых. Самое время найти модные варианты в часовой “вселенной”