Впечатление: Bovet Amadeo Fleurier Rising Star. Сложносочиненный трансформер

13 октября ...

Bovet — часы для эстетов и бескомпромиссных перфекционистов, привыкших быть первыми всегда и везде

bovet-05

Что неудивительно, учитывая характер владельца марки Паскаля Раффи. Этот низкорослый и коренастый, похожий на Наполеона человек за 16 лет превратил купчую на мертвую торговую марку в жемчужину современного швейцарского часостроения.

bovet-03

Выросшая на мощностях полуобанкротившегося предприятия STT мануфактура сегодня успешно конкурирует с лидерами рынка как по части механических изысков, так и в художественно-ремесленном разряде. За примерами далеко ходить не надо: модель Amadeo Fleurier Rising Star — вполне себе рядовой представитель фирменного каталожного ассортимента, обладающий, однако, рядом выдающихся характеристик.

bovet-01

Это двусторонний хронометрический трансформер (то есть часы, легко превращающиеся из наручных в карманные или настольные), трехгерцевый механизм которого усложнен минутным турбийоном и отсчитывает время сразу в трех часовых зонах. Местное время показывается центральными золотыми стрелками на лицевой стороне и на вспомогательном счетчике в верхней половине заднего циферблата.

bovet-07

Им в помощь назначена секундная стрелка на турбийонной каретке диаметром 13,5 миллиметра, вынесенной за пределы платины и словно парящей в невесомости между двумя сапфировыми стеклами. Излишне говорить, что механизм декорирован в соответствии со старинными традициями часового искусства. Платина украшена гравированным узором, а каретка и два стальных моста идеально отполированы — причем мосты отполированы “по-черному”, до зеркального блеска.

bovet-04

Художественное оформление циферблатов не отстает: они отделаны синим, похожим на ночное звездное небо авантюрином. Еще несколько синих акцентов в виде вороненых винтов и регулировочных грузов на балансовом колесе напоминают об эстетических стандартах часов из Флёрье в XIX столетии…

bovet-02

46-миллиметровая “Восходящая звезда” в облачении из белого золота создана для тех, кто часто перемещается по земному шару — скорее по делам, чем ради развлечения, потому что не все вольные бэкпекеры и охотники за впечатлениями могут позволить себе такую игрушку.

У нее сразу два дополнительных указателя мирового времени, расположенные на отметках “3 часа” и “9 часов”. Каждый состоит из трех частей: часового и минутного счетчика, указателя референтного города и индикатора времени суток. Настройка показаний осуществляется пушерами на боковине корпуса и не вызовет никаких затруднений даже у не сильно знакомого с тонкостями часовых настроек человека.

bovet-06

Завершает картину секторный указатель запаса хода на “12 часах”: он составляет семь дней и предоставляет владельцу часов полную свободу выбора режима упражнений с заводной головкой.

bovet-08

Совокупный тираж Rising Star в 13 разных исполнениях корпуса и циферблатов составит 190 экземпляров. Помимо этого будет произведено еще девять изделий с эмалевыми миниатюрами по мотивам циферблатных сюжетов исторических моделей Bovet.

Текст: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Георгий Кардава

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги