Впечатление: Bovet Amadeo Fleurier Rising Star. Сложносочиненный трансформер

13 октября ...

Bovet — часы для эстетов и бескомпромиссных перфекционистов, привыкших быть первыми всегда и везде

bovet-05

Что неудивительно, учитывая характер владельца марки Паскаля Раффи. Этот низкорослый и коренастый, похожий на Наполеона человек за 16 лет превратил купчую на мертвую торговую марку в жемчужину современного швейцарского часостроения.

bovet-03

Выросшая на мощностях полуобанкротившегося предприятия STT мануфактура сегодня успешно конкурирует с лидерами рынка как по части механических изысков, так и в художественно-ремесленном разряде. За примерами далеко ходить не надо: модель Amadeo Fleurier Rising Star — вполне себе рядовой представитель фирменного каталожного ассортимента, обладающий, однако, рядом выдающихся характеристик.

bovet-01

Это двусторонний хронометрический трансформер (то есть часы, легко превращающиеся из наручных в карманные или настольные), трехгерцевый механизм которого усложнен минутным турбийоном и отсчитывает время сразу в трех часовых зонах. Местное время показывается центральными золотыми стрелками на лицевой стороне и на вспомогательном счетчике в верхней половине заднего циферблата.

bovet-07

Им в помощь назначена секундная стрелка на турбийонной каретке диаметром 13,5 миллиметра, вынесенной за пределы платины и словно парящей в невесомости между двумя сапфировыми стеклами. Излишне говорить, что механизм декорирован в соответствии со старинными традициями часового искусства. Платина украшена гравированным узором, а каретка и два стальных моста идеально отполированы — причем мосты отполированы “по-черному”, до зеркального блеска.

bovet-04

Художественное оформление циферблатов не отстает: они отделаны синим, похожим на ночное звездное небо авантюрином. Еще несколько синих акцентов в виде вороненых винтов и регулировочных грузов на балансовом колесе напоминают об эстетических стандартах часов из Флёрье в XIX столетии…

bovet-02

46-миллиметровая “Восходящая звезда” в облачении из белого золота создана для тех, кто часто перемещается по земному шару — скорее по делам, чем ради развлечения, потому что не все вольные бэкпекеры и охотники за впечатлениями могут позволить себе такую игрушку.

У нее сразу два дополнительных указателя мирового времени, расположенные на отметках “3 часа” и “9 часов”. Каждый состоит из трех частей: часового и минутного счетчика, указателя референтного города и индикатора времени суток. Настройка показаний осуществляется пушерами на боковине корпуса и не вызовет никаких затруднений даже у не сильно знакомого с тонкостями часовых настроек человека.

bovet-06

Завершает картину секторный указатель запаса хода на “12 часах”: он составляет семь дней и предоставляет владельцу часов полную свободу выбора режима упражнений с заводной головкой.

bovet-08

Совокупный тираж Rising Star в 13 разных исполнениях корпуса и циферблатов составит 190 экземпляров. Помимо этого будет произведено еще девять изделий с эмалевыми миниатюрами по мотивам циферблатных сюжетов исторических моделей Bovet.

Текст: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Георгий Кардава

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами