Впечатление: Bovet Amadeo Fleurier Rising Star. Сложносочиненный трансформер

13 октября ...

Bovet — часы для эстетов и бескомпромиссных перфекционистов, привыкших быть первыми всегда и везде

bovet-05

Что неудивительно, учитывая характер владельца марки Паскаля Раффи. Этот низкорослый и коренастый, похожий на Наполеона человек за 16 лет превратил купчую на мертвую торговую марку в жемчужину современного швейцарского часостроения.

bovet-03

Выросшая на мощностях полуобанкротившегося предприятия STT мануфактура сегодня успешно конкурирует с лидерами рынка как по части механических изысков, так и в художественно-ремесленном разряде. За примерами далеко ходить не надо: модель Amadeo Fleurier Rising Star — вполне себе рядовой представитель фирменного каталожного ассортимента, обладающий, однако, рядом выдающихся характеристик.

bovet-01

Это двусторонний хронометрический трансформер (то есть часы, легко превращающиеся из наручных в карманные или настольные), трехгерцевый механизм которого усложнен минутным турбийоном и отсчитывает время сразу в трех часовых зонах. Местное время показывается центральными золотыми стрелками на лицевой стороне и на вспомогательном счетчике в верхней половине заднего циферблата.

bovet-07

Им в помощь назначена секундная стрелка на турбийонной каретке диаметром 13,5 миллиметра, вынесенной за пределы платины и словно парящей в невесомости между двумя сапфировыми стеклами. Излишне говорить, что механизм декорирован в соответствии со старинными традициями часового искусства. Платина украшена гравированным узором, а каретка и два стальных моста идеально отполированы — причем мосты отполированы “по-черному”, до зеркального блеска.

bovet-04

Художественное оформление циферблатов не отстает: они отделаны синим, похожим на ночное звездное небо авантюрином. Еще несколько синих акцентов в виде вороненых винтов и регулировочных грузов на балансовом колесе напоминают об эстетических стандартах часов из Флёрье в XIX столетии…

bovet-02

46-миллиметровая “Восходящая звезда” в облачении из белого золота создана для тех, кто часто перемещается по земному шару — скорее по делам, чем ради развлечения, потому что не все вольные бэкпекеры и охотники за впечатлениями могут позволить себе такую игрушку.

У нее сразу два дополнительных указателя мирового времени, расположенные на отметках “3 часа” и “9 часов”. Каждый состоит из трех частей: часового и минутного счетчика, указателя референтного города и индикатора времени суток. Настройка показаний осуществляется пушерами на боковине корпуса и не вызовет никаких затруднений даже у не сильно знакомого с тонкостями часовых настроек человека.

bovet-06

Завершает картину секторный указатель запаса хода на “12 часах”: он составляет семь дней и предоставляет владельцу часов полную свободу выбора режима упражнений с заводной головкой.

bovet-08

Совокупный тираж Rising Star в 13 разных исполнениях корпуса и циферблатов составит 190 экземпляров. Помимо этого будет произведено еще девять изделий с эмалевыми миниатюрами по мотивам циферблатных сюжетов исторических моделей Bovet.

Текст: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Георгий Кардава

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов