Впечатление: MB&F. Реинкарнация “Шермана”

16 июня ...

Макс Бюссер переделал машину для разрушений и убийств в устройство для показа времени и радости. Александр Ветров рассказывает о том, как ему это удалось

Помимо многих очевидных достоинств, у бренда MB&F есть и одно неочевидное: он существует по принципу “живи и давай жить другим”.

Это касается как конкретных людей (не обязательно входящих в круг друзей), так и целых брендов. Как, например, в случае с L’Epée, авторитетным швейцарским производителем интерьерных часов, который без участия компании Бюссера с большой долей вероятности ютился бы сегодня на задворках рынка роскоши.

Совместные проекты MB&F и L’Epée возродили интерес к настольным часам и обсуждаются наравне с премьерами лидеров рынка haute horlogerie. Одним из последних, представленных в начале прошлого года, стал робот Sherman, миролюбивый младший брат “Мельхиора” и “Балтазара”.

“Мельхиор” и “Балтазар” (Melchior и Balthazar) — настольные часы-роботы, выпущенные компанией MB&F в сотрудничестве с L’Epée в 2015 и 2016 годах соответственно

MB&F Sherman

Этот коротыш ростом 14,3 сантиметра и весом чуть менее одного килограмма обладает парой резиновых гусениц, на которых он передвигается по воле своего хозяина.

MB&F Sherman

У него нет ни ракет, ни пушек, а его руки-манипуляторы, похожие на конечности робота Бендера из “Футурамы”, заточены под разные мирные предметы типа карандашей и ручек. Он взирает на окружающий мир двумя немигающими глазами из-под стеклянного колпака, закрывающего его однозадачный 2,5-герцевый мозг-спуск.

MB&F Sherman

MB&F Sherman

Латунная грудная клетка “Шермана” оформлена под скелетонизированный циферблат, в центре которого совершают свою обыденную работу часовая и минутная стрелки. Они будут это делать без остановки в течение восьми дней в случае полного завода заводного барабана, расположенного в… кхм, в нижней части робота, аккурат между его коротких кривых ножек.

MB&F Sherman

MB&F Sherman

Настройка часов осуществляется на интуитивном уровне: гнезда для перевода стрелок и завода барабанов находятся на спине железного человечка и совпадают с центральными осями циферблата и барабана.

MB&F Sherman

450
столько всего будет выпущено “Шерманов” в трех вариантах: 200 экземпляров с палладиевым покрытием, столько же с покрытием из желтого золота и еще 50 штук с бриллиантовым оформлением

Кстати, если кто не в курсе, имя “Шерман” заимствовано у среднего американского танка времен Второй мировой войны (именно на таком экипаж Брэда Питта крошил фашистов толпами в блокбастере “Ярость”).

MB&F Sherman

Макс Бюссер, как человек с хорошим чувством юмора и богатой фантазией, остроумно переиначил машину для разрушений и убийств в устройство для показа времени и радости. Получилась замечательная игрушка для взрослых мальчиков — правда, с совсем не игрушечным ценником…


Фотографии: Георгий Кардава для Watch Alfavit

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов