Впечатление: MB&F. Реинкарнация “Шермана”

16 июня ...

Макс Бюссер переделал машину для разрушений и убийств в устройство для показа времени и радости. Александр Ветров рассказывает о том, как ему это удалось

Помимо многих очевидных достоинств, у бренда MB&F есть и одно неочевидное: он существует по принципу “живи и давай жить другим”.

Это касается как конкретных людей (не обязательно входящих в круг друзей), так и целых брендов. Как, например, в случае с L’Epée, авторитетным швейцарским производителем интерьерных часов, который без участия компании Бюссера с большой долей вероятности ютился бы сегодня на задворках рынка роскоши.

Совместные проекты MB&F и L’Epée возродили интерес к настольным часам и обсуждаются наравне с премьерами лидеров рынка haute horlogerie. Одним из последних, представленных в начале прошлого года, стал робот Sherman, миролюбивый младший брат “Мельхиора” и “Балтазара”.

“Мельхиор” и “Балтазар” (Melchior и Balthazar) — настольные часы-роботы, выпущенные компанией MB&F в сотрудничестве с L’Epée в 2015 и 2016 годах соответственно

MB&F Sherman

Этот коротыш ростом 14,3 сантиметра и весом чуть менее одного килограмма обладает парой резиновых гусениц, на которых он передвигается по воле своего хозяина.

MB&F Sherman

У него нет ни ракет, ни пушек, а его руки-манипуляторы, похожие на конечности робота Бендера из “Футурамы”, заточены под разные мирные предметы типа карандашей и ручек. Он взирает на окружающий мир двумя немигающими глазами из-под стеклянного колпака, закрывающего его однозадачный 2,5-герцевый мозг-спуск.

MB&F Sherman

MB&F Sherman

Латунная грудная клетка “Шермана” оформлена под скелетонизированный циферблат, в центре которого совершают свою обыденную работу часовая и минутная стрелки. Они будут это делать без остановки в течение восьми дней в случае полного завода заводного барабана, расположенного в… кхм, в нижней части робота, аккурат между его коротких кривых ножек.

MB&F Sherman

MB&F Sherman

Настройка часов осуществляется на интуитивном уровне: гнезда для перевода стрелок и завода барабанов находятся на спине железного человечка и совпадают с центральными осями циферблата и барабана.

MB&F Sherman

450
столько всего будет выпущено “Шерманов” в трех вариантах: 200 экземпляров с палладиевым покрытием, столько же с покрытием из желтого золота и еще 50 штук с бриллиантовым оформлением

Кстати, если кто не в курсе, имя “Шерман” заимствовано у среднего американского танка времен Второй мировой войны (именно на таком экипаж Брэда Питта крошил фашистов толпами в блокбастере “Ярость”).

MB&F Sherman

Макс Бюссер, как человек с хорошим чувством юмора и богатой фантазией, остроумно переиначил машину для разрушений и убийств в устройство для показа времени и радости. Получилась замечательная игрушка для взрослых мальчиков — правда, с совсем не игрушечным ценником…


Фотографии: Георгий Кардава для Watch Alfavit

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Часы Кокорина и Мамаева

“Часовой Алфавит” посмотрел на запястья футболистов и предположил, какие часы они носят

Развитие часовых механизмов. Часть 1: начало начал

Начинаем серию статей о том, как развивалось часовое дело: от самых первых примитивных устройств для измерения времени, до сложнейших механизмов наших дней. Часть 1

Что такое календарь в наручных часах и какие типы календарей бывают?

Рассказываем про функцию в часах, показывающую такие временные параметры, как дата, день недели, месяц и год

9 моделей часов с желтыми акцентами на любой бюджет

Желтый уже признан самым актуальным цветом будущей весны, причем в совершенно разных оттенках: от нежных кремовых до неоновых лимонных и даже слегка зеленоватых. Самое время найти модные варианты в часовой “вселенной”

Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях?

Если вам стало интересно, какое стекло установлено в ваших часах, то выяснить это можно не выходя из дома. Однако не все способы для часов безопасны. Рассказываем о трех из них

Девелопер Константин Акимов о правильном жилье вне времени

“Часовой Алфавит” проводит параллель между люксовыми домами и премиальными часами, поэтому поговорил с девелопером о связи времени и архитектуры, правильной недвижимости и подходящем для люкса историческом моменте