#часовыемануфактуры

Впечатление недели: мануфактура механизмов Rolex в Бьене

17 февраля ...

Rolex приручил одного из самых могущественных роботов в истории часового дела. Две с лишним тысячи человек ежедневно присматривают за ним, превращая его щедрые подношения в культовые хронометрические приборы

Хвастаться нехорошо, но против фактов не попрешь. Немногим журналистам выпал шанс побывать на производстве Rolex, и лишь считаным единицам повезло воспользоваться таким шансом дважды.

Комплекс зданий мануфактуры Rolex
Комплекс зданий мануфактуры Rolex

Вашему покорному слуге повезло нереально, потому что вдобавок к трем женевским фабрикам крупнейшего швейцарского производителя часов экстра-класса мне показали также мануфактуру в Бьене – самую закрытую и потому самую загадочную.

Александр Ветров, здание мануфактуры Rolex
Александр Ветров, здание мануфактуры Rolex

Здесь производятся все механизмы Rolex, и многие журналисты – да и поклонники марки – уверены в том, что завеса секретности объясняется полной автоматизацией производства. Но прежде чем развеять этот миф – несколько исторических фактов.

Как известно, производство механизмов Rolex выросло из семейного предприятия Эглеров–Бореров, которое еще в конце 1930-х подписало с компанией Вильсдорфа соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. По этому соглашению Aegler становился эксклюзивным поставщиком Rolex, а Rolex, соответственно, эксклюзивным потребителем продукции Aegler. Однако формально бьенская мануфактура оставалась независимой вплоть до 2004 года, когда ее последний руководитель Ари Борер продал фамильный бизнес Фонду Вильсдорфа.

Историческое здание мануфактуры Rolex
Историческое здание мануфактуры Rolex

Тогда же начался процесс консолидации раскиданных по городу многочисленных ателье по выпуску различных компонентов. Завершился он в 2012 году с открытием той самой “секретной” мануфактуры общей площадью 92 000 квадратных метров.

О том, что роботы здесь играют далеко не первую скрипку, говорит уже количество занятых в процессе людей: более двух тысяч. Многовато для обслуживания современного парка станков, не правда ли? Другое дело, что местный автоматизированный склад по размерам даст фору “чудовищу” с предприятия в женевском План-лез-Уате, от вида которого визитеры впадают в ступор.

Автоматизированный склад на мануфактуре Rolex
Автоматизированный склад на мануфактуре Rolex

Уходящие ввысь 14 рядов из 46 000 складских ячеек протянулись на десятки метров, а слаженная работа снующих по направляющим в трех измерениях транспортных платформ и конвейеров рождает в мозгу фантазии на тему всемогущества искусственного разума и бунта машин.

Производство, разумеется, оборудовано по последнему слову техники: присутствуют в том числе редко встречающиеся на других заводах пятиосевые CNC-машины, объединенные в кластеры по шесть штук.

Внутреннее пространство мануфактуры Rolex
Внутреннее пространство мануфактуры Rolex

Штампы для вырубки заготовок имеют ряд усовершенствований, позволяющих сокращать производственный цикл и уже на стадии штамповки получать геометрические нюансы, для которых обычно требуются дополнительные инструменты. Сырье, из которого изготовляются компоненты механизмов, поступает извне, но и сталь, и латунь льются по спецзаказам Rolex и отличаются по составу от общеупотребимых в индустрии. А вот сплав парахром, используемый для балансовых спиралей, делают на месте из ниобия и циркония, не доверяя столь ответственное дело посторонним.

Балансовая спираль Rolex
Балансовая спираль Rolex

Автоматизированных этапов в производственной цепочке достаточно, но такие операции, как, например, скручивание спиралей, брегетирование и собственно сборка механизмов из услужливо поданного складским “терминатором” ассортимента, осуществляются вручную.

Линии ручной сборки на мануфактуре Rolex
Линии ручной сборки на мануфактуре Rolex

К сожалению, не удалось увидеть нарезку колес и плазменное травление кремниевых “вафель” для спиралей Syloxi – в этот цех посторонних вообще не пускают, дабы не нарушить стерильного микроклимата,- но вряд ли мы бы обнаружили здесь какие-то особые ноу-хау.

Вид из здания мануфактуры Rolex
Вид c крыши отеля Four Seasons Hotel des Bergues

В целом, резюмируя увиденное, можно сказать, что на Rolex Bienne поражают не столько технологии, но скрупулезный подход к делу, его невероятный масштаб и четкая специализация всех занятых в нем специалистов.


Автор статьи: Александр Ветров
Фотографии: автор статьи и пресс-служба Rolex
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами