Впечатление недели: мануфактура механизмов Rolex в Бьене

17 февраля ...

Rolex приручил одного из самых могущественных роботов в истории часового дела. Две с лишним тысячи человек ежедневно присматривают за ним, превращая его щедрые подношения в культовые хронометрические приборы

Хвастаться нехорошо, но против фактов не попрешь. Немногим журналистам выпал шанс побывать на производстве Rolex, и лишь считаным единицам повезло воспользоваться таким шансом дважды.

Комплекс зданий мануфактуры Rolex
Комплекс зданий мануфактуры Rolex

Вашему покорному слуге повезло нереально, потому что вдобавок к трем женевским фабрикам крупнейшего швейцарского производителя часов экстра-класса мне показали также мануфактуру в Бьене – самую закрытую и потому самую загадочную.

Александр Ветров, здание мануфактуры Rolex
Александр Ветров, здание мануфактуры Rolex

Здесь производятся все механизмы Rolex, и многие журналисты – да и поклонники марки – уверены в том, что завеса секретности объясняется полной автоматизацией производства. Но прежде чем развеять этот миф – несколько исторических фактов.

Как известно, производство механизмов Rolex выросло из семейного предприятия Эглеров–Бореров, которое еще в конце 1930-х подписало с компанией Вильсдорфа соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. По этому соглашению Aegler становился эксклюзивным поставщиком Rolex, а Rolex, соответственно, эксклюзивным потребителем продукции Aegler. Однако формально бьенская мануфактура оставалась независимой вплоть до 2004 года, когда ее последний руководитель Ари Борер продал фамильный бизнес Фонду Вильсдорфа.

Историческое здание мануфактуры Rolex
Историческое здание мануфактуры Rolex

Тогда же начался процесс консолидации раскиданных по городу многочисленных ателье по выпуску различных компонентов. Завершился он в 2012 году с открытием той самой “секретной” мануфактуры общей площадью 92 000 квадратных метров.

О том, что роботы здесь играют далеко не первую скрипку, говорит уже количество занятых в процессе людей: более двух тысяч. Многовато для обслуживания современного парка станков, не правда ли? Другое дело, что местный автоматизированный склад по размерам даст фору “чудовищу” с предприятия в женевском План-лез-Уате, от вида которого визитеры впадают в ступор.

Автоматизированный склад на мануфактуре Rolex
Автоматизированный склад на мануфактуре Rolex

Уходящие ввысь 14 рядов из 46 000 складских ячеек протянулись на десятки метров, а слаженная работа снующих по направляющим в трех измерениях транспортных платформ и конвейеров рождает в мозгу фантазии на тему всемогущества искусственного разума и бунта машин.

Производство, разумеется, оборудовано по последнему слову техники: присутствуют в том числе редко встречающиеся на других заводах пятиосевые CNC-машины, объединенные в кластеры по шесть штук.

Внутреннее пространство мануфактуры Rolex
Внутреннее пространство мануфактуры Rolex

Штампы для вырубки заготовок имеют ряд усовершенствований, позволяющих сокращать производственный цикл и уже на стадии штамповки получать геометрические нюансы, для которых обычно требуются дополнительные инструменты. Сырье, из которого изготовляются компоненты механизмов, поступает извне, но и сталь, и латунь льются по спецзаказам Rolex и отличаются по составу от общеупотребимых в индустрии. А вот сплав парахром, используемый для балансовых спиралей, делают на месте из ниобия и циркония, не доверяя столь ответственное дело посторонним.

Балансовая спираль Rolex
Балансовая спираль Rolex

Автоматизированных этапов в производственной цепочке достаточно, но такие операции, как, например, скручивание спиралей, брегетирование и собственно сборка механизмов из услужливо поданного складским “терминатором” ассортимента, осуществляются вручную.

Линии ручной сборки на мануфактуре Rolex
Линии ручной сборки на мануфактуре Rolex

К сожалению, не удалось увидеть нарезку колес и плазменное травление кремниевых “вафель” для спиралей Syloxi – в этот цех посторонних вообще не пускают, дабы не нарушить стерильного микроклимата,- но вряд ли мы бы обнаружили здесь какие-то особые ноу-хау.

Вид из здания мануфактуры Rolex
Вид c крыши отеля Four Seasons Hotel des Bergues

В целом, резюмируя увиденное, можно сказать, что на Rolex Bienne поражают не столько технологии, но скрупулезный подход к делу, его невероятный масштаб и четкая специализация всех занятых в нем специалистов.


Автор статьи: Александр Ветров
Фотографии: автор статьи и пресс-служба Rolex
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Diver Great White — новые дайверы Ulysse Nardin

Пополнение в дайверских рядах швейцарского бренда: модель в белом цвете – Diver Great White

На что стоит обращать внимание при покупке драгоценных камней?

Дипломированный геммолог Екатерина Колье рассказывает о том, как отличить натуральные камни от подделки, сертификатах и средней рыночной стоимости камней

Издательский дом Alfavit Media провел онлайн-трансляцию премии GPHG

Издание Watch Alfavit собрало гостей и партнеров на вечерний коктейль и трансляцию часового “Оскара”

Премия GPHG 2018. Список победителей

9 ноября в женевском театре Леман были объявлены обладатели часового “Оскара”. “Часовой Алфавит” делится списком победителей во всех номинациях

Для чего нужен индикатор лунных фаз в наручных часах?

Рассказываем о, пожалуй, самой “романтической” функции в часах

Прямая трансляция часового “Оскара” — премии GPHG

9 ноября в 20:30 единственный медиапартнер GPHG в России — “Часовой Алфавит” — будет показывать в режиме онлайн часовой “Оскар”