Впечатления от Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding. Икона в восьмиугольном окладе

26 мая ...

Audemars Piguet Royal Oak – знаковые часы, с которых началась эпоха “стальной роскоши”, переживающей сегодня второе рождение

Если бы кто-нибудь в 1972 году сказал, что стальные часы по цене золотых, да еще с явно спортивным характером вызовут ажиотажный спрос и породят множество подражаний, это было бы однозначно воспринято как бред.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

А если бы этот кто-нибудь добавил, что 40 лет спустя такие изделия станут локомотивом продаж топовых брендов, то его бы сразу отправили на принудительное лечение.

Однако факт остается фактом: часы-браслеты из нержавеющей стали, годные к ношению и в пир и в мир, сегодня востребованы как никогда.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

Потенциальному покупателю предоставляется огромный выбор из исторических и новых референций одна другой краше и надежнее; при этом Royal Oak остается их культовой предтечей, началом начал, обладать которым стремится каждый разбирающийся в часовом искусстве коллекционер.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

Royal Oak Selfwinding 15400ST, о которой пойдет речь, появилась в 2012 году в ознаменование 40-летнего юбилея знаменитой линейки.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

Ее диаметр – 41 мм – на два миллиметра превосходил диаметр исторической модели Jumbo (“Гигант”), которая, впрочем, никуда не делась и продолжает с успехом вводить в заблуждение своим прозвищем любителей больших корпусных форм.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

На сегодняшний момент существуют четыре референции трехстрелочных стальных “Дубов” с циферблатами белого, темно-серого, серого и синего (бутиковое издание) цветов. В остальном они идентичны во всех мельчайших дизайнерских и технических подробностях.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

Таких, например, как восьмиугольный безель с восемью сквозными винтами (верхние шлицы – декоративные, отвинчивать следует со стороны задней крышки), “вафельный” узор Grande Tapisserie (нарезается на старом добром пантографе по полимерному шаблону) и один из самых добротных в подлунном мире автоматических калибров 3120.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

Этот состоящий из 280 деталей механизм был запущен в серию в 2003 году и отлично прошел проверку временем. Он в высшей степени надежен и функционален: 3-герцевый спуск работает на балансе Gyromax с восемью инерционными грузами для тонкой регулировки, двусторонний ротор автоподзавода на керамических шарикоподшипниках быстро накапливает солидный 60-часовой запас хода, а система мгновенной смены даты укомплектована “защитой от дурака”, позволяющей манипулировать диском указателя даже в полночь.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

И еще о роторе: выполненный из 22-каратного золота, он сам по себе представляет миниатюрное произведение искусства, вручную украшенное детально проработанными гравированными изображениями фамильных гербов Одемаров и Пиге — хоть снимай его и вешай на шею как украшение или оберег.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

Единственное, чего может дополнительно пожелать счастливый обладатель Royal Oak Selfwinding, так это более внушительной водонепроницаемости, которая нынче составляет всего 50 метров. Для современных универсальных часов со спортивным характером этого явно недостаточно, в чем легко можно убедиться на многочисленных примерах женевских и базельских премьер.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding



Текст: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Георгий Кардава для Watch Alfavit

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами