Впечатления от Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding. Икона в восьмиугольном окладе

26 мая ...

Audemars Piguet Royal Oak – знаковые часы, с которых началась эпоха “стальной роскоши”, переживающей сегодня второе рождение

Если бы кто-нибудь в 1972 году сказал, что стальные часы по цене золотых, да еще с явно спортивным характером вызовут ажиотажный спрос и породят множество подражаний, это было бы однозначно воспринято как бред.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

А если бы этот кто-нибудь добавил, что 40 лет спустя такие изделия станут локомотивом продаж топовых брендов, то его бы сразу отправили на принудительное лечение.

Однако факт остается фактом: часы-браслеты из нержавеющей стали, годные к ношению и в пир и в мир, сегодня востребованы как никогда.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

Потенциальному покупателю предоставляется огромный выбор из исторических и новых референций одна другой краше и надежнее; при этом Royal Oak остается их культовой предтечей, началом начал, обладать которым стремится каждый разбирающийся в часовом искусстве коллекционер.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

Royal Oak Selfwinding 15400ST, о которой пойдет речь, появилась в 2012 году в ознаменование 40-летнего юбилея знаменитой линейки.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

Ее диаметр – 41 мм – на два миллиметра превосходил диаметр исторической модели Jumbo (“Гигант”), которая, впрочем, никуда не делась и продолжает с успехом вводить в заблуждение своим прозвищем любителей больших корпусных форм.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

На сегодняшний момент существуют четыре референции трехстрелочных стальных “Дубов” с циферблатами белого, темно-серого, серого и синего (бутиковое издание) цветов. В остальном они идентичны во всех мельчайших дизайнерских и технических подробностях.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

Таких, например, как восьмиугольный безель с восемью сквозными винтами (верхние шлицы – декоративные, отвинчивать следует со стороны задней крышки), “вафельный” узор Grande Tapisserie (нарезается на старом добром пантографе по полимерному шаблону) и один из самых добротных в подлунном мире автоматических калибров 3120.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

Этот состоящий из 280 деталей механизм был запущен в серию в 2003 году и отлично прошел проверку временем. Он в высшей степени надежен и функционален: 3-герцевый спуск работает на балансе Gyromax с восемью инерционными грузами для тонкой регулировки, двусторонний ротор автоподзавода на керамических шарикоподшипниках быстро накапливает солидный 60-часовой запас хода, а система мгновенной смены даты укомплектована “защитой от дурака”, позволяющей манипулировать диском указателя даже в полночь.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

И еще о роторе: выполненный из 22-каратного золота, он сам по себе представляет миниатюрное произведение искусства, вручную украшенное детально проработанными гравированными изображениями фамильных гербов Одемаров и Пиге — хоть снимай его и вешай на шею как украшение или оберег.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding

Единственное, чего может дополнительно пожелать счастливый обладатель Royal Oak Selfwinding, так это более внушительной водонепроницаемости, которая нынче составляет всего 50 метров. Для современных универсальных часов со спортивным характером этого явно недостаточно, в чем легко можно убедиться на многочисленных примерах женевских и базельских премьер.

Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding



Текст: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Георгий Кардава для Watch Alfavit

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями