
На днях издание “Часовой алфавит” совместно с Fondation de la Haute Horlogerie объявило о начале сотрудничества со швейцарской Академией Фонда высокого часового искусства (FHH Academy). Однако, помимо традиционной презентации, состоялось еще одно ключевое событие — экзамен.
После официальной части пресс-конференции пятеро представителей ведущих российских часовых СМИ первыми в России прошли тестирование FHH Acadеmy. Редакция “Алфавита” составила короткий блиц-опрос, чтобы выяснить их впечатления и узнать о результате.
1. Проходили ли вы тестирование FHH раньше?
2. Уровень сложности тестов соответствовал вашим ожиданиям?
3. Как быстро вы закончили свой тест?
4. Ваши впечатления от экзамена?
5. Каковы ваши результаты?
Елизавета Епифанова, главный редактор журнала “Мои часы”

Тестирование FHH я проходила впервые. Несмотря на то что в целом на первый взгляд вопросы были не слишком сложными, во многих содержался подвох. Надо было очень внимательно прочитать весь вопрос, чтобы точно уловить суть, потому что некоторые ответы были обманно очевидными, но неправильными. На задание всей группе было отведено два часа — я уложилась в половину этого срока.
Оказывается, можно было, закончив тест, вернуться к вопросам, которые вызвали сомнение, и подумать еще раз. Чтобы отметить такие вопросы, давали ручку и бумажку, но мне это как-то не пришло в голову, и я просто рисовала.
Лично для меня тестирование оказалось очень увлекательным. Вопросы затрагивали самые различные области. Неплохо придумана идея со степенью уверенности в ответе, это очень по-взрослому, когда ты признаешься, что не знаешь, но догадываешься, хотя, мне кажется, этих степеней могло бы быть и меньше.
Результат: сертификация уровня “Эксперт”
Алексей Кутковой, главный редактор журнала Revolution

Экзамен прежде не проходил. Мне показалось, что тестирование имеет достаточно специфический уровень, нацеленный на знание фактов, но минимально предполагающий наличие аналитических способностей. Ответил на вопросы за час — остальное время пришлось ждать коллег. Итоги теста меня не слишком волновали, но все равно было достаточно интересно.
Результат: сертификация уровня “Эксперт”
Анна Минакова, директор по развитию “Медиа-ателье”

Экзамен раньше не проходила. Вопросы в целом простыми не показались, хотя среди них попадались и достаточно очевидные. Отвечать закончила часа через полтора после начала тестирования. Хорошо, что такая сертификация существует. Тем более устроители во время презентации делали акцент на том, что они постоянно дорабатывают и совершенствуют список вопросов.
Очень понравилась система оценок, зависящая не только от правильности ответа, но и от степени уверенности или неуверенности в нем. В нескольких вопросах нашли ошибки, которые, надеюсь, будут доработаны.
Результат: сертификация уровня “Эксперт”
Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”

Тестирование проходил впервые. Уровень сложности мог бы быть и повыше, по крайней мере, для экспертов. Для продавцов — вполне сносно. Закончил ответы примерно за час двадцать. Впечатления самые положительные уже хотя бы потому, что приятно понимать, что кто-то реально болеет душой за наше общее дело.
Понимаю, сколько труда стоило хотя бы просто составить такой большой список вопросов и разработать многоступенчатую систему подсчета результатов. И хочется верить, что тест со временем будет эволюционировать с учетом конъюнктуры рынка и пожеланий тех, кто его уже прошел и хочет сделать его эффективнее. Результат получил и полностью им удовлетворен.
Результат: сертификация уровня “Эксперт”
Ближайший тренинг под руководством швейцарского куратора запланирован на февраль. Узнать подробности о курсе, а также зарегистрироваться для участия можно по
ссылке.
Юрий Хнычкин, главный редактор журнала Robb Report

Этот экзамен я раньше не проходил. В порядке подготовки сделал один пробный тест, высланный накануне организаторами. Вопросы считаю вполне адекватными. Мнения, что для экспертов уровень вопросов мог быть выше, высказанного Александром Ветровым, не разделяю. Глубже предмет могут знать только узкие специалисты (например, вопросы по материалам для специалиста-материаловеда, конечно, несложные, но зато он запросто может быть не в курсе истории брендов).
В данном случае организаторы обеспечивают примерно равный уровень сложности по всем четырем основным темам тестирования. Отвечал почти все отведенные на экзамен два часа. Ощущения от тестирования весьма положительные! Добавляет адреналина (все-таки настоящий экзамен), повышает самооценку, заставляет задуматься о вещах, которые принято считать очевидными. Это были личные психологические оценки.
С точки зрения нужности сертификации в целом считаю инициативу нужной и полезной, поскольку она позволяет объективно оценить уровень знаний претендента. Мне кажется, сертификат любого уровня со временем должен стать обязательным для персонала, работающего в продажах и маркетинге часовых брендов.
Кроме того, хорошо, что сертификат имеет международный статус, он может сыграть вам в плюс при трудоустройстве за рубежом. Может быть, с учетом этого факта имело бы смысл даже не переводить вопросы на русский, а оставить на английском и французском, чтобы этим самым показать, что на неродном языке соискатель вполне владеет специальными часовыми терминами и профессиональной лексикой.
Результат: сертификация уровня “Эксперт”