Писать про Patek Philippe одновременно легко и сложно. Легко — потому что все, что несет на себе эти два заветных слова, обречено на успех, а сложно — потому что иногда этот успех не подкреплен ничем существенным, кроме самих слов

Такое случается редко (все-таки бренд по-настоящему великий и заслуженно занимает первое место в мировой табели о рангах), но, когда случается, даже самые объективные и циничные журналисты теряют профессиональную хватку. К той модели, о которой сейчас пойдет речь, сказанное не относится ни в коей мере, поэтому будем считать данное вступление криком души автора, давно требовавшим выхода наружу и никак не находившим повода. А теперь, когда выход, наконец, найден, воспоем осанну одной из самых востребованных и узнаваемых моделей женевского бренда.

Итак, 21 год назад в коллекционном ряду Patek Philippe появился патентованный годовой календарь, нуждавшийся в ручной корректировке лишь раз в году, 1 марта. Через десять лет подопечные Стернов отчитались о завершении работы над первым мануфактурным механизмом хронографа с автоподзаводом СН 28-520С, который с ходу укомплектовали уже обкатанным модулем “годовика” и, окрестив CH 28-520 IRM QA 24H, запустили в серию в платиновой референции 5960.
В 2014 году молодой глава компании Тьерри Стерн решил слегка демократизировать модельный ряд и, посчитав годовой календарь скорее полезным, нежели высоким усложнением, заменил существовавшие на тот момент версии в платине и розовом золоте стальными (впрочем, три года спустя он признал, что несколько погорячился, и вернул в строй золотую 5960 — в белом цвете и на ремне).

Но кому как, а нам кажется, что сталь идеально подходит к функциональным часам для повседневного ношения — именно таковой является референция 5960. Корпус диаметром 40,5 миллиметра вмещает в себя, как уже было сказано выше, четырехгерцевый механизм с функциями хронографа и годового календаря с очень продуманным — и стопроцентно узнаваемым — индикационным полем. Календарные указатели выполнены в виде трех апертур, выстроенных дугой вдоль циферблатного радиуса от десяти до двух часов.
Дата, как самый важный параметр, показывается в окне на “12 часах”, тогда как день недели и месяц — в вырезах в положениях “10” и “2” соответственно. Непосредственно под окном даты разместился лаконичный индикатор запаса хода (который составляет около 55 часов), а нижняя половина циферблата отдана в распоряжение 60-минутного и 12-часового коаксиальных счетчиков хронографа. Здесь же притаилось круглое окно указателя времени суток, меняющее цвет каждые 12 часов с белого на черный и обратно. Завершая обзор функций, стоит отдельно отметить наличие хронографического расширения flyback, что, безусловно, добавляет изделию потребительской ценности.

При всей очевидной простоте использования референция 5960 требует от своего владельца соблюдения неких мер предосторожности во избежание внезапного обращения в сервисный центр. Прежде всего, конечно, не следует настраивать день недели или месяц в период с шести вечера до двух ночи, когда календарный механизм активируется для смены показаний. То есть не нажимать пушеры на боковине корпуса (установка дня недели — на “9 часах” и установка месяца — на “10 часах”). Не рекомендуется также вращать стрелки в полночь в направлении против часовой стрелки, что может привести к рассинхронизации указателей.

Это, впрочем, касается абсолютного большинства моделей с аналогичным функционалом, так что опытные пользователи прекрасно осведомлены о возможных последствиях ненадлежащего обращения с такого рода часами. Подытоживая вышеизложенное, можно с уверенностью назвать стальную референцию 5960 одной из считаных классических патековских моделей с ярко выраженным спортивным характером. Она бы органично вписалась в семейства Aquanaut или Nautilus, но не вышла формой, а потому вынуждена пребывать в чопорном сообществе простых и сложных “костюмников”.
Текст: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Георгий Кардава для “Часового алфавита”
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter