Что происходило в рамках салона на протяжении среды — рассказываем в этом сборном обзоре
Вчера представители редакции “Часового алфавита” успели посетить порядка шести крупных презентаций. Что произвело наиболее сильное впечатление на наших экспертов — расскажут они сами: далее от первого лица обзор самого интересного из того, что часовые производители припасли для среды.
Юрий Хнычкин:
Главное впечатление дня, как ни странно, не связано с будущим часового искусства: все, что мне пришлось по нраву, оказалось довольно предсказуемым несмотря на то, что презентаций сегодня состоялось довольно много — порядка шести. Но новинки, которые пришлись мне по душе, настолько соответствовали духу своих брендов, что откровением для меня не стали.
Из всего увиденного хочу отметить коллекцию Montblanc 1858 и TimeWalker, комплектуемую прекрасными механизмами Minerva, которые я от всей души рекомендую всем поклонникам высокопрецизионной швейцарской хронометрии
Лиза Епифанова:
A. Lange & Söhne — один из брендов, вызывающих безусловное уважение и продолжающих работать по канонам классического часового искусства — как касаемо технологий, так и отделки. Посмотрите на тот же Triple Split.
A. Lange & Söhne Triple Split
Коллекция Kalpa за долгие годы успела подзабыться, и лично мне очень приятно, что в Parmigiani решили вернуться в этом году именно к ней. Жаль, однако, что до SIHH так и не доехал концепт Type 390, было бы весьма любопытно посмотреть на него живьем. Кстати, кажется, намечается новый тренд: выпускать к очередному юбилею модели фактически в первозданном их виде, что свидетельствует только об одном: классика не стареет.
Что касается Cartier, здесь, безусловно, бал правит фантастическая “Пантера”. Также радует, что компания решила вернуть коллекцию Santos — квадратная форма корпусов сегодня как никогда в чести.
Конечно, не могу не отметить очень трогательный оммаж A. Lange & Söhne, посвященный ушедшему из жизни в прошлом году Вальтеру Ланге.
A. Lange & Söhne 1815 “Homage to Walter Lange”: Ref. 297.021 (тираж 27 экземпляров), Ref. 297.032 (тираж 90 экземпляров), Ref. 297.026 (тираж 145 экземпляров)
Мало того, что это очень красивая модель, она к тому же оснащена приводом замирающей секундной стрелки — крайне редкая сегодня функция, которая не несет в себе особого практического смысла, но является при этом одной из самых сложных и традиционных. Ну и очередной гласхюттенский мегахит: тройной сплит-счетчик — еще одна большая сложная работа в портфолио марки.
В Parmigiani хочу отметить тот самый интегрированный хронограф, который всем нам давно обещали: тем более бочкообразный дизайн по нынешним временам более чем уместен.
Parmigiani Fleurier Kalpa Chronograph
В Ulysse Nardin все говорит о тотальном обновлении: пришел новый президент и отказался от устаревшего барочного дизайна — решение неоднозначное, но имеющее перспективы. Ушла с авансцены вычурность, ее место заняли более строгие линии и формы — как минимум модельный ряд стал более современным, на мой личный вкус.
Третий день выставки SIHH 2018, новый ролик, новые впечатления — загадочная “Пантера” Cartier, пикантные модели Ulysse Nardin и новичок SIHH:
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта
На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand
Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All
Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки
Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?
Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов
Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите
Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам
GPHG-2020: наша ставка сыграла
12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru
Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами