Время улиц: самые красивые часы городов мира

7 июня ...

Путешествуя по миру, можно и не заметить достопримечательность, если не знать ее особенностей. Рассказываем, на какие городские часы стоит обратить внимание

Часы на Центральном вокзале в Нью-Йорке

Не раз появлявшиеся во множестве фильмов, традиционное место встреч и хорошо узнаваемый символ Нью-Йорка – часы на Центральном вокзале. Четырехсторонние часы, установленные над информационными кабинами, появились в 1913 году вместе с новым зданием. 24-дюймовый циферблат каждой стороны сделан из опалового стекла – аукционы Sotheby’s и Christie’s оценивают знаменитые часы от 10 до 20 миллионов долларов.

___ny_02
Источник: www.flickr.com / Paul Gravestock

Часы Tiffany на Центральном вокзале в Нью-Йорке

Помимо четырехсторонних часов над главным входом в здание вокзала, прямо под фигурой Меркурия, можно увидеть другую достопримечательность – часы производства ювелирной компании Tiffany с диаметром циферблата 4 метра. Установленные в 1914 году, они оставались нетронутыми до 1992 года – спустя 78 лет с момента их появления Rohlf’s Studio приступили к тщательной работе по замене оригинальных часов, длившейся в общей сложности 12 лет.

___ny_04
Источник: www.flickr.com / Ludovic Bertron

Часы на фасаде Дома Черноголовых в Риге

Одним из элементов фасада одного из самых красивых зданий в Риге – Дома Черноголовых – являются астрономические часы с вечным календарем. Старинные часы, изготовленные великим мастером Метисом и установленные на фасад здания в XVII веке, были уничтожены во время Второй мировой войны вместе со зданием. Позже баварские мастера, основываясь на фотографиях, сумели в точности воссоздать творение, и оно было установлено на фасад восстановленного здания в 1999 году. Работающие на специальном электрическом механизме астрономические часы показывают не только время, но также дни, недели, месяцы, года, столетия, тысячелетия и знаки зодиака.

___riga_02
Источник: www.flickr.com / Alex Ridgway

Cosmo Clock 21 в Иокогаме

Cosmo Clock 21 – одно из самых больших колес обозрения в мире (высота 112,5 метра) и по совместительству одни из самых больших в мире часов. Характерной особенностью колеса обозрения Cosmo Clock 21 (“Космические часы 21”), открытого в Иокогаме в рамках выставки Yokohama Exotic Showcase в 1989 году и ставшего визитной карточкой района Минатомирай, являются гигантские цифровые часы Citizen. В прошлом году завершились работы по замене освещения колеса на светодиодное, в ходе которого были также заменены цифровые часы.

___japan
Источник: www.flickr.com / Aotaro

Скульптурная композиция “Время для всех” в Париже

Скульптурная композиция “Время для всех” установлена напротив входа в вокзал Сен-Лазар в Париже. Она состоит из вышедших из строя часов, в разное время украшавших архитектурный облик здания вокзала. Появившаяся в 1985 году 3-метровая композиция скульптора Армана (полное имя – Арман Пьер Фернандес) уже более двадцати лет является местом встречи многих парижан, став известной в народе как “Памятник потерянному времени”.

___paris_04
Источник: www.parisdailyphoto.com / Eric Tenin

Часы “Всемирное время” в Берлине

Достопримечательность столицы Германии – 10-метровая конструкция “Всемирное время”, создана по проекту дизайнера Эриха Джона и построена инженером Хансом-Йоахимом. Часы, ставшие со временем одной из визитных карточек Берлина, появились на площади Александерплац в 1969 году. Вращающийся стальной цилиндр конструкции разделен на 24 сектора, на которых видны очертания разных государств. Над цилиндром возвышается другая конструкция из металлических колец с шарами, символизирующая орбиты планет.

___berlin
Источник: www.flickr.com / K. H. Reichert

Часовая башня Чианграй в Таиланде

Золотая часовая башня в Чианграе в северном Таиланде – одна из главных достопримечательностей столицы одноименной провинции. Автор сооружения, тайский художник Чалермчай Коситпипат, также известен благодаря храму Ват Ронг Кхун (Белому храму), построенному по его проекту. Часовая башня была возведена в 2008 году в честь короля Пумипона Адульядета. Каждый вечер проводится цветомузыкальное представление: башня подсвечивается разными цветами под музыку, а внутри нее раскрывается лотос.

___tai_01
Источник: CEphoto, Uwe Aranas

Часы Истгейт в Честере

Возможно, самые красивые часы Англии – башенные часы Истгейт, размещенные на арке восточных ворот города Честер. Представленные публике 27 мая 1889 года на 80-й день рождения королевы Виктории, часы стали узнаваемым символом столицы графства Чешир. Механизм был создан часовщиками из компании J. B. Joyce & Co на деньги местного адвоката и почетного гражданина города Эдварда Эванса-Ллойда. До 1992 года часы нуждались в еженедельном ручном подзаводе, пока первоначальный механизм не был заменен электрическим.

___england2
Источник: www.flickr.com / alphageek (Jim)

Текст: Федор Катков
Превью: www.parisdailyphoto.com /Eric Tenin

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов