Время улиц: самые красивые часы городов мира

7 июня ...

Путешествуя по миру, можно и не заметить достопримечательность, если не знать ее особенностей. Рассказываем, на какие городские часы стоит обратить внимание

Часы на Центральном вокзале в Нью-Йорке

Не раз появлявшиеся во множестве фильмов, традиционное место встреч и хорошо узнаваемый символ Нью-Йорка – часы на Центральном вокзале. Четырехсторонние часы, установленные над информационными кабинами, появились в 1913 году вместе с новым зданием. 24-дюймовый циферблат каждой стороны сделан из опалового стекла – аукционы Sotheby’s и Christie’s оценивают знаменитые часы от 10 до 20 миллионов долларов.

___ny_02
Источник: www.flickr.com / Paul Gravestock

Часы Tiffany на Центральном вокзале в Нью-Йорке

Помимо четырехсторонних часов над главным входом в здание вокзала, прямо под фигурой Меркурия, можно увидеть другую достопримечательность – часы производства ювелирной компании Tiffany с диаметром циферблата 4 метра. Установленные в 1914 году, они оставались нетронутыми до 1992 года – спустя 78 лет с момента их появления Rohlf’s Studio приступили к тщательной работе по замене оригинальных часов, длившейся в общей сложности 12 лет.

___ny_04
Источник: www.flickr.com / Ludovic Bertron

Часы на фасаде Дома Черноголовых в Риге

Одним из элементов фасада одного из самых красивых зданий в Риге – Дома Черноголовых – являются астрономические часы с вечным календарем. Старинные часы, изготовленные великим мастером Метисом и установленные на фасад здания в XVII веке, были уничтожены во время Второй мировой войны вместе со зданием. Позже баварские мастера, основываясь на фотографиях, сумели в точности воссоздать творение, и оно было установлено на фасад восстановленного здания в 1999 году. Работающие на специальном электрическом механизме астрономические часы показывают не только время, но также дни, недели, месяцы, года, столетия, тысячелетия и знаки зодиака.

___riga_02
Источник: www.flickr.com / Alex Ridgway

Cosmo Clock 21 в Иокогаме

Cosmo Clock 21 – одно из самых больших колес обозрения в мире (высота 112,5 метра) и по совместительству одни из самых больших в мире часов. Характерной особенностью колеса обозрения Cosmo Clock 21 (“Космические часы 21”), открытого в Иокогаме в рамках выставки Yokohama Exotic Showcase в 1989 году и ставшего визитной карточкой района Минатомирай, являются гигантские цифровые часы Citizen. В прошлом году завершились работы по замене освещения колеса на светодиодное, в ходе которого были также заменены цифровые часы.

___japan
Источник: www.flickr.com / Aotaro

Скульптурная композиция “Время для всех” в Париже

Скульптурная композиция “Время для всех” установлена напротив входа в вокзал Сен-Лазар в Париже. Она состоит из вышедших из строя часов, в разное время украшавших архитектурный облик здания вокзала. Появившаяся в 1985 году 3-метровая композиция скульптора Армана (полное имя – Арман Пьер Фернандес) уже более двадцати лет является местом встречи многих парижан, став известной в народе как “Памятник потерянному времени”.

___paris_04
Источник: www.parisdailyphoto.com / Eric Tenin

Часы “Всемирное время” в Берлине

Достопримечательность столицы Германии – 10-метровая конструкция “Всемирное время”, создана по проекту дизайнера Эриха Джона и построена инженером Хансом-Йоахимом. Часы, ставшие со временем одной из визитных карточек Берлина, появились на площади Александерплац в 1969 году. Вращающийся стальной цилиндр конструкции разделен на 24 сектора, на которых видны очертания разных государств. Над цилиндром возвышается другая конструкция из металлических колец с шарами, символизирующая орбиты планет.

___berlin
Источник: www.flickr.com / K. H. Reichert

Часовая башня Чианграй в Таиланде

Золотая часовая башня в Чианграе в северном Таиланде – одна из главных достопримечательностей столицы одноименной провинции. Автор сооружения, тайский художник Чалермчай Коситпипат, также известен благодаря храму Ват Ронг Кхун (Белому храму), построенному по его проекту. Часовая башня была возведена в 2008 году в честь короля Пумипона Адульядета. Каждый вечер проводится цветомузыкальное представление: башня подсвечивается разными цветами под музыку, а внутри нее раскрывается лотос.

___tai_01
Источник: CEphoto, Uwe Aranas

Часы Истгейт в Честере

Возможно, самые красивые часы Англии – башенные часы Истгейт, размещенные на арке восточных ворот города Честер. Представленные публике 27 мая 1889 года на 80-й день рождения королевы Виктории, часы стали узнаваемым символом столицы графства Чешир. Механизм был создан часовщиками из компании J. B. Joyce & Co на деньги местного адвоката и почетного гражданина города Эдварда Эванса-Ллойда. До 1992 года часы нуждались в еженедельном ручном подзаводе, пока первоначальный механизм не был заменен электрическим.

___england2
Источник: www.flickr.com / alphageek (Jim)

Текст: Федор Катков
Превью: www.parisdailyphoto.com /Eric Tenin

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Часы Кокорина и Мамаева

“Часовой Алфавит” посмотрел на запястья футболистов и предположил, какие часы они носят

Развитие часовых механизмов. Часть 1: начало начал

Начинаем серию статей о том, как развивалось часовое дело: от самых первых примитивных устройств для измерения времени, до сложнейших механизмов наших дней. Часть 1

Что такое календарь в наручных часах и какие типы календарей бывают?

Рассказываем про функцию в часах, показывающую такие временные параметры, как дата, день недели, месяц и год

9 моделей часов с желтыми акцентами на любой бюджет

Желтый уже признан самым актуальным цветом будущей весны, причем в совершенно разных оттенках: от нежных кремовых до неоновых лимонных и даже слегка зеленоватых. Самое время найти модные варианты в часовой “вселенной”

Как отличить сапфировое стекло от минерального в домашних условиях?

Если вам стало интересно, какое стекло установлено в ваших часах, то выяснить это можно не выходя из дома. Однако не все способы для часов безопасны. Рассказываем о трех из них

Девелопер Константин Акимов о правильном жилье вне времени

“Часовой Алфавит” проводит параллель между люксовыми домами и премиальными часами, поэтому поговорил с девелопером о связи времени и архитектуры, правильной недвижимости и подходящем для люкса историческом моменте