Вторая кожа: что следует помнить о ремешке

1 июня ...

Покупая часы на кожаном ремешке, будьте готовы к тому, что срок его службы короче каучукового и тем более стального. Если больше узнать о свойствах и должном уходе за кожей, время замены можно отсрочить

Говорят, что ремешок, сделанный из прочного сорта, прослужит дольше, и отчасти это утверждение справедливо. Есть такие, которые сложно порвать: к примеру, из кожи ската или кенгуру, но залог успеха — правильная техника выделки. Любую качественную кожу можно испортить, так же как из сырья среднего качества получить хороший результат.

Работа ателье "Artisanale"
Работа ателье Artisanale

Степень пригодности ремешка напрямую зависит от условий ношения, прежде всего от интенсивности потоотделения владельца. Пропитываясь потом, кожа дубеет и рано или поздно лопается. Вощение и различные пропитки помогают мало – при сгибании в их поверхности появляются микрополости. Со временем в них попадают внешние субстанции и эти трещинки разрастаются по всей поверхности, портя внешний вид ремешка. Поэтому для людей с сильным потоотделением рекомендуют часы на стальных или каучуковых браслетах.

Работа ателье "Artisanale"
Работа ателье Artisanale

Для того чтобы изделие не потеряло гибкость уже через месяц, его нужно мыть мыльной пеной, как только накопятся заметные загрязнения. Но это не панацея, а единственный способ продлить функциональность. Коже свойственно изнашиваться. Еще один фактор риска — когда она соприкасается с другими материалами. К примеру, есть давно устоявшаяся мода на металлические вставки в ремешках.

Поскольку кожа и металл – материалы с совершенно разными свойствами, их совмещение – идея изначально неудачная: мелкие элементы вываливаются, и ремешок приходится менять целиком.

— говорит мастер-кожевенник Павел Попов.

Работа ателье "Strapsimus"
Работа ателье Strapsimus

Есть три варианта решения этой проблемы. Первый – обратиться к продавцу либо в авторизованный сервис. Но для производителей часов аксессуары не так важны, поэтому выбор замены будет невелик (часто модели полагается только один вариант ремешка). Ждать, пока его закажут и доставят в Россию, можно пару месяцев. Да и оптимизация сильно ударила по качеству изделий многих марок. Конструкции некоторых застежек стали притчей во языцех у ценителей и часовых мастеров.

Ремешок Hirsch.
Ремешок Hirsch

Второй – рассмотреть предложения компаний, производящих аксессуары для ходовых моделей. Здесь ключевое слово – “ходовых”: на менее распространенные часы подобрать подходящий образец будет трудно. Если же и этот вариант не подходит, остается заказывать ремешок в одном из специализированных ателье. Там будет широкий разброс по цене и качеству, которые, вопреки стереотипу, не всегда связаны. Недобросовестные мастера быстро зарабатывают дурную репутацию на часовых форумах. Стоит заглянуть туда перед визитом в ту или иную компанию.

Работа ателье "Strapsimus"
Работа ателье Strapsimus

Стоимость ремешка начинается примерно от двух тысяч рублей. Верхний предел — свыше 50 тысяч рублей. Фабричный аксессуар для люксовых часов может быть еще дороже — цена ограничивается лишь пожеланиями клиентов и фантазиями дизайнеров. Для понимания ценообразования стоит привести факты.

Качественный образец сырья от хорошо зарекомендовавшего себя производителя, которых в мире насчитывается с десяток, стоит примерно тысячу евро. Из каждой шкуры в результате раскроя получается 6 ремешков. То есть себестоимость одного — около 167 евро.

Работа ателье "Marcel Robert"
Работа ателье Marcel Robert

К этой сумме прибавляется стоимость фурнитуры, если не остается родная от старого ремешка. Она может быть китайская (по отзывам — вполне приличного качества) либо итальянская. Для любителей эксклюзива ее могут изготовить в единственном числе. За пряжку ручной работы попросят порядка 10 тысяч рублей. Если ремешок был со сложным креплением, для его изготовления потребуется так называемая мокрая формовка – закрепление пропитанной влагой кожи на матрице для придания формы.

Работа ателье "Marcel Robert"
Работа ателье Marcel Robert

Важной составляющей цены является оценка кожевенником своего труда. Некоторые фирмы сочиняют красивые маркетинговые легенды. Например, что при изготовлении ремешка мастер совершает до 70 операций. Но насколько это соответствует действительности – неизвестно. Глава одного из ателье старался насчитать такое количество действий, даже учитывая чаепития и перекуры во время работы, но – увы – не смог.


Текст: Дмитрий Плеханов
Фото: strapsimus.ru, atelierartisanale.com, marcel-robert.ru, hirsch.com
Превью: пресс-служба Bvlgari

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов