Zenith. Быстрее быстрого

22 сентября ...

Эксперт “Часового алфавита” — об одной из самых громких (без преувеличения) премьер Baselworld 2017

1_zenith

В то время, когда подавляющее большинство базельских экспонентов соревновались в оригинальных комбинациях корпусных материалов и аутентичной винтажности, Zenith предложил новый функционал на основе вроде бы доступных всем и каждому современных технологий. И, что особенно важно, не концептуальную идею, а серийную модель за вполне приемлемые деньги.

4_zenith

Но обо всем по порядку. В свое время (причем довольно продолжительное) у Zenith существовала спортивная линейка Defi. Потом она поменяла название на Defy, превратилась чуть ли не в символ бренда, а затем канула в Лету как не соответствующая конъюнктурному моменту. Ходили слухи, что в Ле-Локле даже выделили специальный цех для разбора неактуальных “дефаев”, корпуса которых шли на переплавку, а механизмы — в другие коллекции. Но, как это часто случается, успевшее подзабыться старое вдруг стало захватывающим новым, и благодарить за это нам следует главу часового подразделения группы LVMH Жан-Клода Бивера. Модель Defy El Primero 21 (“дефай” образца XXI века — ну вы ведь поняли, да?) оснащена “двужильным” механизмом с двумя спусками: стандартным, пятигерцевым, отвечающим за текущее время, и сверхскоростным, 50-герцевым, отсчитывающим временные интервалы с точностью до сотых долей секунды.

2_zenith

Просвещенный читатель должен сейчас вспомнить нечто похожее у TAG Heuer — а конкретно экспериментальную разработку Carrera Mikrograph со вспомогательным 50-герцевым хронографическим спуском. Совершенно верно, именно Mikrograph выступил базой для Defy 21, в чем охотно признается глава TAG Heuer и по совместительству генератор научно-технических парадоксов группы LVMH Ги Симон. И тем не менее калибр El Primero 9004 можно смело назвать плоть от плоти зенитовским, потому что он построен с использованием фирменных ноу-хау и с учетом нюансов серийного производства. Так, например, в нем, в отличие от остальных механизмов El Primero, отсутствует колонное колесо, уступившее место более компактной и неприхотливой кулачковой системе. Что до ноу-хау, то здесь — впервые в часовой истории — использованы балансовые спирали из композита CNT (Carbon Nano-Tubes) на графеновой матрице: этот материал, подобно кремнию, не подвержен магнитным и температурным воздействиям, но при этом гораздо прочнее и эластичнее (за поставку этих спиралей, насколько нам известно, отвечает некая американская компания).

3_zenith

Циферблатный интерфейс Defy El Primero 21 прост и понятен. Центральная секундная стрелка хронографа совершает один оборот за одну секунду по шкале из сотни делений; в положении “3” разместился 30-минутный счетчик хронографа, а в положении “6” — малая секунда. Есть здесь и секторный указатель запаса хода, показывающий — и это важно помнить — остаток энергии в заводном барабане хронографа. Он рассчитан примерно на 50 минут непрерывной работы, тогда как запас хода собственно часового механизма составляет около 50 часов.

5_zenith

Отсутствие циферблата несколько затрудняет быстрое считывание информации, но, во-первых, быстрота мешает получать удовольствие от взаимодействия со столь замечательным произведением часового искусства, а во-вторых, для вечно спешащих в линейке присутствует версия с идеально читаемым полноценным циферблатом. Но она выглядит скучновато: данная же референция, в 44-миллиметровом корпусе из черной керамики, смотрится вызывающе оригинально и мало похожа на стандартный хронограф для среднестатистического поклонника наручной роскоши.



Текст: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Георгий Кардава для “Часового алфавита”
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”