Zenith. Быстрее быстрого

22 сентября ...

Эксперт “Часового алфавита” — об одной из самых громких (без преувеличения) премьер Baselworld 2017

1_zenith

В то время, когда подавляющее большинство базельских экспонентов соревновались в оригинальных комбинациях корпусных материалов и аутентичной винтажности, Zenith предложил новый функционал на основе вроде бы доступных всем и каждому современных технологий. И, что особенно важно, не концептуальную идею, а серийную модель за вполне приемлемые деньги.

4_zenith

Но обо всем по порядку. В свое время (причем довольно продолжительное) у Zenith существовала спортивная линейка Defi. Потом она поменяла название на Defy, превратилась чуть ли не в символ бренда, а затем канула в Лету как не соответствующая конъюнктурному моменту. Ходили слухи, что в Ле-Локле даже выделили специальный цех для разбора неактуальных “дефаев”, корпуса которых шли на переплавку, а механизмы — в другие коллекции. Но, как это часто случается, успевшее подзабыться старое вдруг стало захватывающим новым, и благодарить за это нам следует главу часового подразделения группы LVMH Жан-Клода Бивера. Модель Defy El Primero 21 (“дефай” образца XXI века — ну вы ведь поняли, да?) оснащена “двужильным” механизмом с двумя спусками: стандартным, пятигерцевым, отвечающим за текущее время, и сверхскоростным, 50-герцевым, отсчитывающим временные интервалы с точностью до сотых долей секунды.

2_zenith

Просвещенный читатель должен сейчас вспомнить нечто похожее у TAG Heuer — а конкретно экспериментальную разработку Carrera Mikrograph со вспомогательным 50-герцевым хронографическим спуском. Совершенно верно, именно Mikrograph выступил базой для Defy 21, в чем охотно признается глава TAG Heuer и по совместительству генератор научно-технических парадоксов группы LVMH Ги Симон. И тем не менее калибр El Primero 9004 можно смело назвать плоть от плоти зенитовским, потому что он построен с использованием фирменных ноу-хау и с учетом нюансов серийного производства. Так, например, в нем, в отличие от остальных механизмов El Primero, отсутствует колонное колесо, уступившее место более компактной и неприхотливой кулачковой системе. Что до ноу-хау, то здесь — впервые в часовой истории — использованы балансовые спирали из композита CNT (Carbon Nano-Tubes) на графеновой матрице: этот материал, подобно кремнию, не подвержен магнитным и температурным воздействиям, но при этом гораздо прочнее и эластичнее (за поставку этих спиралей, насколько нам известно, отвечает некая американская компания).

3_zenith

Циферблатный интерфейс Defy El Primero 21 прост и понятен. Центральная секундная стрелка хронографа совершает один оборот за одну секунду по шкале из сотни делений; в положении “3” разместился 30-минутный счетчик хронографа, а в положении “6” — малая секунда. Есть здесь и секторный указатель запаса хода, показывающий — и это важно помнить — остаток энергии в заводном барабане хронографа. Он рассчитан примерно на 50 минут непрерывной работы, тогда как запас хода собственно часового механизма составляет около 50 часов.

5_zenith

Отсутствие циферблата несколько затрудняет быстрое считывание информации, но, во-первых, быстрота мешает получать удовольствие от взаимодействия со столь замечательным произведением часового искусства, а во-вторых, для вечно спешащих в линейке присутствует версия с идеально читаемым полноценным циферблатом. Но она выглядит скучновато: данная же референция, в 44-миллиметровом корпусе из черной керамики, смотрится вызывающе оригинально и мало похожа на стандартный хронограф для среднестатистического поклонника наручной роскоши.



Текст: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Георгий Кардава для “Часового алфавита”
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали

IWC Portugieser: что там, за “рёштиграбеном”?

Неспешно продолжая обозревать новинки, представленные на виртуальной платформе watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” добрался до главной мануфактуры немецкоговорящей части Швейцарии – IWC. Читайте об обновленной коллекции Portugieser, а также о значении термина “рёштиграбен”

Jaeger-LeCoultre Master Control: смотрите, кто пришел

Мануфактура Jaeger-LeCoultre обновила одну из главных коллекций Master Control. “Часовой Алфавит” изучил представленные на платформе watchesandwonders.com четыре модели и бегло сравнил их с предшественниками

Турбийоны Watches & Wonders: раскрученное усложнение

Турбийон продолжает оставаться королем часовых усложнений – такой вывод можно сделать на основании премьер виртуальной выставки watchesandwonders.com, в рамках которой 11 марок представили модели, оснащенные механизмами с регулятором типа “водоворот”

Watches & Wonders: всё чудесатее и чудесатее

Виртуально открывшаяся 25 апреля часовая выставка Watches & Wonders превратилась в общедоступную цифровую платформу. Проследовав по ссылке watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” рассказывает о новинках бывшего салона SIHH

Новые Breitling Chronomat: дитя изоляции

На прошедшем 16 апреля в режиме видеотрансляции “глобальном саммите” Breitling представила обновленную коллекцию Chronomat, занимающую особое место в модельном ряду марки. “Часовой Алфавит” сравнил новое и предыдущее поколение “хрономатов”