Тимур Бараев о Женевском Гран-при

30 ноября ...

Единственный независимый международный часовой конкурс Grand Prix d’Horlogerie de Genève, или попросту Женевский Гран-при, в 16-й раз раздал лучшим домам часовые “Оскары”

В этом году в конкурсе не приняли участие гранды Rolex (потому что главный спонсор), Patek Philippe и марки Swatch Group. Но остальные бренды были представлены достаточно хорошо.

Организаторы продолжили эксперименты с номинациями. Например, в этом году исчезла категория для часов с боем (очевидно, этот приз решили по умолчанию отдавать репетирам), а также награда за лучшую инновацию. Зато появилась отдельная категория “Лучшие часы для путешествий” — для моделей с индикаторами времени во втором часовом поясе и мирового времени.

В итоге Женевским Гран-при были отмечены 15 моделей и образовательный фонд имени замечательного британского мастера Джорджа Дэниэлса, чей соосный спуск ныне работает практически во всех часах Omega.

 

1

“Золотая стрелка” за “Лучшие часы года”

Ferdinand Berthoud Chronomètre FB 1

Самый главный приз достался дебютной работе новейшей марки швейцарской часовой и ювелирной группы Chopard, посвященной великому мастеру XVIII века Фердинанду Берту. Берту работал при французском дворе и прославился прекрасными карманными часами и морскими хронометрами.

Хронометр FB 1 имеет анкерный спуск, турбийон, индикатор запаса хода, а также модуль постоянства силы с цепью и фузеей. А еще это первый турбийон с центральной секундной стрелкой. Сложнейший механизм с ручным заводом и запасом хода 53 часа состоит из 1120 деталей. Корпус диаметром 44 мм сделан из белого золота и титана. Часы выпущены в 50 экземплярах стоимостью 212 000 франков каждый.

Chronometrie Ferdinand Berthoud FB1

 

2

Приз за техническое совершенство

Audemars Piguet Royal Oak Concept Supersonnerie

Второй по престижности награды вполне справедливо удостоились одни из самых сложных часов года – минутный репетир с турбийоном и хронографом. Это первый наручный репетир, бой которого не только не уступает, но и превосходит по громкости карманные часы.

44-миллиметровый корпус из титана и керамики изначально создавался как скрипичная или гитарная дека, дабы обеспечить силу и чистоту звука. Правда, и высота его составляет целых 20 мм. Над этими часами работали лучшие мастера мануфактуры в течение целых 8 лет. Механизм имеет ручной завод и очень приличный для такого рода моделей запас хода 42 часа. Стоимость часов 561 600 франков.

Audemars Piguet Royal Oak Concept Supersonnerie

 

3

Лучший турбийон

Girard-Perregaux La Esmeralda Tourbillon

И вновь совершенно справедливо были отмечены самые красивые часы с турбийоном нынешнего года, которые дом Girard-Perregaux создал в честь собственного 225-летия. По случаю юбилея сын воссоздателя дома Стефано Макалузо проделал потрясающую дизайнерскую работу над обликом самой знаменитой модели – трехмостного турбийона, который выпускается практически в одном и том же виде с 1860 года.

Он увеличил габариты мостов, что позволило им занять практически все пространство циферблата, а также создал каретку огромного размера 14,3 мм в диаметре. Увеличился и диаметр заводного барабана, поэтому запас хода автоматического механизма достиг 60 часов (вместо 48 прежде). Свое название La Esmeralda модель получила в честь часового и ювелирного бутика в Париже, который долгое время торговал трехмостными турбийонами от Girard-Perregaux. Корпус 43,7 мм сделан из розового золота. Цена 194 000 франков.

Girard-Perregaux La Esmeralda Tourbillon

 

4

Лучший календарь

MB&F Legacy Machine Perpetual

Этот вечный календарь не только один из самых эффектных, но пока и самый совершенный. Молодой и доселе неизвестный ирландский математик Стивен Макдоннелл вдруг решил стать часовым мастером и разработал совершенно новый алгоритм летоисчисления для вечных календарей, основанный не на 31-суточном, а на 28-дневном цикле. Этот алгоритм позволил существенно сократить количество деталей календарного модуля и в разы повысить его надежность.

Не секрет, что часовщики часто обзывают вечники бумерангами: ты его продаешь, а он к тебе очень скоро возвращается на ремонт с одним из заклинивших указателей. В данном случае это исключено благодаря не только алгоритму Макдоннелла, но и способу размещения модуля над циферблатом. За полгода основатель и владелец марки Максимилиан Бюссер не получил ни одной рекламации за проданные за 181 500 франков 25 экземпляров в платиновом корпусе диаметром 44 мм.

MBF Legacy Machine Perpetual

 

5

Лучший хронограф

Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition

Не нужно ворчать в данном случае, что 25 500 франков за хронограф в стальном корпусе (44 мм) слишком дорого. Главная ценность этой модели – знаменитый исторический однокнопочный механизм MB M16.29, созданный и до сих пор выпускаемый традиционной мануфактурой Minerva на базе калибра карманных часов 17.29 от 1929 года.

Он декорирован и отполирован вручную согласно всем требованиям высокого часового искусства, имеет ручной завод, традиционную для своего времени частоту баланса 18 000 пк/ч и запас хода 50 часов. Сквозь сапфировую заднюю крышку можно рассмотреть фирменный минервовский V-образный мост хронографа и огромное колесо баланса с регулировочными винтами. Ну а современный дизайн “чисто под джинсы” только украшает эти винтажные часы. Выпуск лимитирован сотней экземпляров.

Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition

 

6

Лучшие часы для путешествий

Fabergé Visionnaire DTZ

Что заставило жюри уважаемого конкурса отдать предпочтение именно этим часам в ущерб, скажем, De Bethune DB25 World Traveller или Vacheron Constantin Overseas World Time, не совсем понятно. Ну разве что преклонение перед огромным талантом замечательного мастера Жан-Марка Видеррехта, который создал модуль GMT для хотя и знаменитого, но совсем еще юного в часовом смысле дома Фаберже.

Указатель времени во втором часовом поясе вышел и в самом деле лаконичным и очень оригинальным, впрочем, как и все, что выходит из-под рук этого мастера. Домашнее время демонстрируется в иллюминаторе в самом центре циферблата. Это лишь текущий час: минуты и там и сям те же. Механизм AGH 6924 автоматический с запасом хода 50 часов. Модель выпускается в биколорном корпусе диаметром 43 мм из розового золота и титана. Цена вполне приемлемая – 29 500 франков.

Faberge Visionnaire DTZ

 

7

Лучшие мужские часы

Grönefeld 1941 Remontoire

Творчество голландских братьев Тима и Барта Гренефельдов вот уже третий год впечатляет жюри Женевского Гран-при. На этот раз голландцы поразили экспертов механизмом собственного изобретения с модулем постоянства силы, обеспечивающим стабильную амплитуду балансовому колесу на протяжении всего запаса хода продолжительностью 36 часов.

Они создали его по образу и подобию башенных часов церкви Святого Плехелмуса в родном городке Олдензаале, которые накапливали и передавали энергию минутной стрелке в течение 30 секунд. Их механизм работает с 8-секундным интервалом. Ну, оригинально… Часы вышли в корпусе из розового золота диаметром 39,5 мм в количестве 188 экземпляров. Просят за них братья немалые 54 880 франков.

Gronefeld 1941 Remontoire

 

8

Лучшие женские часы

Piaget Limelight Gala Milanese Bracelet

К данному выбору жюри не может быть никаких вопросов! Вечная элегантная классика от Piaget в непростом 32-миллиметровом розово-золотом корпусе, напоминающем число 69. Но главное в этих часах, конечно же, браслет миланского плетения, изготовленный по фирменным технологиям. Он необычно плотный, но при этом невероятно комфортный. Порой возникает ощущение, что он сделан не из розового золота, а из атласа или бархата.

Выпускается и бело-золотая версия этих часов. Корпус инкрустирован 62 бриллиантами общим весом 1,75 карата. Механизм кварцевый Piaget 690P. Цена 37 300 франков.

Piaget Limelight Gala Bracelet Milanais

 

9

Лучшие спортивные часы

Eberhard & Co. Scafograf 300

Еще один более чем дискуссионный победитель. Спортивных часов самого высокого класса было выпущено предостаточно. И чем прельстили организаторов итало-швейцарские дайверские часы? Разве что доступной ценой 2640 франков (притом что они предлагаются на стальном и каучуковом браслетах) и водонепроницаемостью 300 метров.

Корпус диаметром 43 мм сделан из стали, поворотный ободок – из керамики. На боковой стороне в положении “9 часов” имеется автоматический клапан декомпрессии. Стандартный автоматический швейцарский механизм ЕТА с календарем и центральной секундной стрелкой имеет запас хода 38 часов.

Eberhard Co Scafograf 300

 

10

Лучшие ювелирные часы

Chanel Secret Watch Signature Grenat

Замечательный браслет с часами получился у Chanel! С секретом! Часовая капсула с кварцевым механизмом прячется под огромным прозрачным карминовым гранатом весом 52,61 карата, который держится на 4 инкрустированных бриллиантами фиксаторах. Браслет сделан из белого золота. Он инкрустирован белыми и желтыми бриллиантами, а также оранжевыми сапфирами разнообразной огранки. Экземпляр уникальный.

А вообще в коллекции Les Éternelles de Chanel вышло четыре уникальных модели, выполненных в схожем стиле. Цена данных часов 759 000 франков.

Chanel Montreasecre Signature Grenat

 

11

Лучшие сложные женские часы

Girard-Perregaux Cat’s Eye Tourbillon with Gold Bridge

Второй в этом году Женевский Гран-при дому-юбиляру достался за модель Cat’s Eye, которая в прошлые годы получала в рамках этого конкурса награды как лучшие женские и лучшие ювелирные часы. Теперь вот “Кошачий глаз” поощрен в третий раз благодаря турбийону с большим фирменным золотым мостом.

Овальный корпус из серого золота имеет габариты 32,3 x 37,3 мм. Он и застежка ремешка инкрустированы 64 бриллиантами весом 1,37 карата. Мануфактурный механизм с ручным заводом GP09700-00012 имеет 70-часовой запас хода. Стоят часы 132 000 франков.

Girard-PerregauxCatsEyeTourbillonsousPontdOr-1

 

12

“Маленькая стрелка” лучшим недорогим часам

Tudor Heritage Black Bay Bronze

Дайверские часы марки, которая является младшей сестрой Rolex, интересны не только бронзовым корпусом 43 мм водонепроницаемостью до 200 метров, но и ролексовским автоматическим механизмом с 70-часовым запасом хода. Алюминий, добавленный в бронзовый сплав, повышает прочность и понижает аллергическое воздействие на кожу. Еще больше восхищает цена модели – 3800 франков.

Tudor Heritage Black Bay Bronze

 

13

Лучшие декоративные часы

Piaget Protocole XXL Secrets & Lights Venice Micro-Mosaic

Модель отмечена за замечательную идею итальянского художника Чезаре Беллы декорировать техникой микромозаики не только бело-золотой циферблат, но и серо-золотой корпус габаритами 46 х 42 мм. Мозаичное изображение венецианского собора Санта-Мария-делла-Салюте на Гранд-канале выполнено с помощью почти 5000 мельчайших крупиц разноцветного стекла.

Часы оснащены ультратонким мануфактурным механизмом с ручным заводом Piaget 830P с запасом хода 60 часов. Выйдет всего три экземпляра. За редкость придется выложить почти четверть миллиона (249 000) франков.

PiagetProtocoleXXLSecretsLightsVenisemicro-mosaique

 

14

Лучшие возрожденные часы

TAG Heuer Heuer Monza Chronograph

Идея возродить прекрасную автоспортивную модель, совершенно незаслуженно снятую с производства в 2002 году, была блестящей и очень своевременной. Автоспорт и корпуса в форме подушки (да еще и с черно-титановым PVD-покрытием) ныне очень актуальны. Корпус 42 х 42 мм очень легок, так как сделан из титана. Внутри работает автоматический Calibre 17 с хронографом и 30-минутным счетчиком. Серия лимитирована 2650 экземплярами. Стоимость каждого 4900 франков.

TAG Heuer Heuer Monza Chronographe

 

15

Приз зрительских симпатий

Czapek Genève №33 bis Quai des Bergues

Франтишек (он же Франсуа) Чапек, чешский мастер-сооснователь самого престижного часового дома, который ныне называется Patek Philippe, был замечательным мастером. Поэтому 5 лет тому назад швейцарцы решили возродить компанию под его именем.

Мануфактура Chronod создала для Czapek эксклюзивный калибр с ручным заводом и недельным запасом хода, индикатор которого в принципе можно использовать и как указатель дней недели. Дизайн эмалевого циферблата, стрелок в стиле Fleur de Lys (“цветок лилии”), 42,5-миллиметрового розово-золотого корпуса винтажно-классический. Модель названа согласно адресу мастерской Чапека в Женеве. Цена 23 980 франков.

Czapek Geneve 33 bis Quaides Bergues

 

16

Приз жюри

The George Daniels Educational Trust

Благотворительный образовательный фонд имени Джорджа Дэниэлса отмечен за большие заслуги в воспитании и подготовке плеяды молодых британских часовых мастеров.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Базель. Bvlgari зажигает!

BASELWORLD-2019. BVLGARI. Стенд, с которого не хочется уходить

Тренды. Выпуск третий – цвет: 13 оттенков лососевого

Цвет salmon… красивый! Надолго ли эта мода?

Часы к Новому году – теперь китайскому. Хрю!

По славянскому календарю 2019-й – Год Парящего Орла. Красиво! Однако производители часов больше привержены календарю китайскому, а значит – Желтой Земляной Свинье.

Тренды. Выпуск второй – вечные календари

На Женевском салоне было много вечных календарей, хороших и разных…

TAG Heuer. Zenith. Кто первый?

Ведущие часовые издания мира анонсировали выпуск хронографа TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph. Некоторые даже объявили об открытии новой эры в часовом искусстве.

Тренды. Выпуск первый – бронза

На прошедшем в Женеве SIHH-2019 было представлено немало образцов в бронзовых корпусах…