Тимур Бараев о Женевском Гран-при

30 ноября ...

Единственный независимый международный часовой конкурс Grand Prix d’Horlogerie de Genève, или попросту Женевский Гран-при, в 16-й раз раздал лучшим домам часовые “Оскары”

В этом году в конкурсе не приняли участие гранды Rolex (потому что главный спонсор), Patek Philippe и марки Swatch Group. Но остальные бренды были представлены достаточно хорошо.

Организаторы продолжили эксперименты с номинациями. Например, в этом году исчезла категория для часов с боем (очевидно, этот приз решили по умолчанию отдавать репетирам), а также награда за лучшую инновацию. Зато появилась отдельная категория “Лучшие часы для путешествий” — для моделей с индикаторами времени во втором часовом поясе и мирового времени.

В итоге Женевским Гран-при были отмечены 15 моделей и образовательный фонд имени замечательного британского мастера Джорджа Дэниэлса, чей соосный спуск ныне работает практически во всех часах Omega.

 

1

“Золотая стрелка” за “Лучшие часы года”

Ferdinand Berthoud Chronomètre FB 1

Самый главный приз достался дебютной работе новейшей марки швейцарской часовой и ювелирной группы Chopard, посвященной великому мастеру XVIII века Фердинанду Берту. Берту работал при французском дворе и прославился прекрасными карманными часами и морскими хронометрами.

Хронометр FB 1 имеет анкерный спуск, турбийон, индикатор запаса хода, а также модуль постоянства силы с цепью и фузеей. А еще это первый турбийон с центральной секундной стрелкой. Сложнейший механизм с ручным заводом и запасом хода 53 часа состоит из 1120 деталей. Корпус диаметром 44 мм сделан из белого золота и титана. Часы выпущены в 50 экземплярах стоимостью 212 000 франков каждый.

Chronometrie Ferdinand Berthoud FB1

 

2

Приз за техническое совершенство

Audemars Piguet Royal Oak Concept Supersonnerie

Второй по престижности награды вполне справедливо удостоились одни из самых сложных часов года – минутный репетир с турбийоном и хронографом. Это первый наручный репетир, бой которого не только не уступает, но и превосходит по громкости карманные часы.

44-миллиметровый корпус из титана и керамики изначально создавался как скрипичная или гитарная дека, дабы обеспечить силу и чистоту звука. Правда, и высота его составляет целых 20 мм. Над этими часами работали лучшие мастера мануфактуры в течение целых 8 лет. Механизм имеет ручной завод и очень приличный для такого рода моделей запас хода 42 часа. Стоимость часов 561 600 франков.

Audemars Piguet Royal Oak Concept Supersonnerie

 

3

Лучший турбийон

Girard-Perregaux La Esmeralda Tourbillon

И вновь совершенно справедливо были отмечены самые красивые часы с турбийоном нынешнего года, которые дом Girard-Perregaux создал в честь собственного 225-летия. По случаю юбилея сын воссоздателя дома Стефано Макалузо проделал потрясающую дизайнерскую работу над обликом самой знаменитой модели – трехмостного турбийона, который выпускается практически в одном и том же виде с 1860 года.

Он увеличил габариты мостов, что позволило им занять практически все пространство циферблата, а также создал каретку огромного размера 14,3 мм в диаметре. Увеличился и диаметр заводного барабана, поэтому запас хода автоматического механизма достиг 60 часов (вместо 48 прежде). Свое название La Esmeralda модель получила в честь часового и ювелирного бутика в Париже, который долгое время торговал трехмостными турбийонами от Girard-Perregaux. Корпус 43,7 мм сделан из розового золота. Цена 194 000 франков.

Girard-Perregaux La Esmeralda Tourbillon

 

4

Лучший календарь

MB&F Legacy Machine Perpetual

Этот вечный календарь не только один из самых эффектных, но пока и самый совершенный. Молодой и доселе неизвестный ирландский математик Стивен Макдоннелл вдруг решил стать часовым мастером и разработал совершенно новый алгоритм летоисчисления для вечных календарей, основанный не на 31-суточном, а на 28-дневном цикле. Этот алгоритм позволил существенно сократить количество деталей календарного модуля и в разы повысить его надежность.

Не секрет, что часовщики часто обзывают вечники бумерангами: ты его продаешь, а он к тебе очень скоро возвращается на ремонт с одним из заклинивших указателей. В данном случае это исключено благодаря не только алгоритму Макдоннелла, но и способу размещения модуля над циферблатом. За полгода основатель и владелец марки Максимилиан Бюссер не получил ни одной рекламации за проданные за 181 500 франков 25 экземпляров в платиновом корпусе диаметром 44 мм.

MBF Legacy Machine Perpetual

 

5

Лучший хронограф

Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition

Не нужно ворчать в данном случае, что 25 500 франков за хронограф в стальном корпусе (44 мм) слишком дорого. Главная ценность этой модели – знаменитый исторический однокнопочный механизм MB M16.29, созданный и до сих пор выпускаемый традиционной мануфактурой Minerva на базе калибра карманных часов 17.29 от 1929 года.

Он декорирован и отполирован вручную согласно всем требованиям высокого часового искусства, имеет ручной завод, традиционную для своего времени частоту баланса 18 000 пк/ч и запас хода 50 часов. Сквозь сапфировую заднюю крышку можно рассмотреть фирменный минервовский V-образный мост хронографа и огромное колесо баланса с регулировочными винтами. Ну а современный дизайн “чисто под джинсы” только украшает эти винтажные часы. Выпуск лимитирован сотней экземпляров.

Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition

 

6

Лучшие часы для путешествий

Fabergé Visionnaire DTZ

Что заставило жюри уважаемого конкурса отдать предпочтение именно этим часам в ущерб, скажем, De Bethune DB25 World Traveller или Vacheron Constantin Overseas World Time, не совсем понятно. Ну разве что преклонение перед огромным талантом замечательного мастера Жан-Марка Видеррехта, который создал модуль GMT для хотя и знаменитого, но совсем еще юного в часовом смысле дома Фаберже.

Указатель времени во втором часовом поясе вышел и в самом деле лаконичным и очень оригинальным, впрочем, как и все, что выходит из-под рук этого мастера. Домашнее время демонстрируется в иллюминаторе в самом центре циферблата. Это лишь текущий час: минуты и там и сям те же. Механизм AGH 6924 автоматический с запасом хода 50 часов. Модель выпускается в биколорном корпусе диаметром 43 мм из розового золота и титана. Цена вполне приемлемая – 29 500 франков.

Faberge Visionnaire DTZ

 

7

Лучшие мужские часы

Grönefeld 1941 Remontoire

Творчество голландских братьев Тима и Барта Гренефельдов вот уже третий год впечатляет жюри Женевского Гран-при. На этот раз голландцы поразили экспертов механизмом собственного изобретения с модулем постоянства силы, обеспечивающим стабильную амплитуду балансовому колесу на протяжении всего запаса хода продолжительностью 36 часов.

Они создали его по образу и подобию башенных часов церкви Святого Плехелмуса в родном городке Олдензаале, которые накапливали и передавали энергию минутной стрелке в течение 30 секунд. Их механизм работает с 8-секундным интервалом. Ну, оригинально… Часы вышли в корпусе из розового золота диаметром 39,5 мм в количестве 188 экземпляров. Просят за них братья немалые 54 880 франков.

Gronefeld 1941 Remontoire

 

8

Лучшие женские часы

Piaget Limelight Gala Milanese Bracelet

К данному выбору жюри не может быть никаких вопросов! Вечная элегантная классика от Piaget в непростом 32-миллиметровом розово-золотом корпусе, напоминающем число 69. Но главное в этих часах, конечно же, браслет миланского плетения, изготовленный по фирменным технологиям. Он необычно плотный, но при этом невероятно комфортный. Порой возникает ощущение, что он сделан не из розового золота, а из атласа или бархата.

Выпускается и бело-золотая версия этих часов. Корпус инкрустирован 62 бриллиантами общим весом 1,75 карата. Механизм кварцевый Piaget 690P. Цена 37 300 франков.

Piaget Limelight Gala Bracelet Milanais

 

9

Лучшие спортивные часы

Eberhard & Co. Scafograf 300

Еще один более чем дискуссионный победитель. Спортивных часов самого высокого класса было выпущено предостаточно. И чем прельстили организаторов итало-швейцарские дайверские часы? Разве что доступной ценой 2640 франков (притом что они предлагаются на стальном и каучуковом браслетах) и водонепроницаемостью 300 метров.

Корпус диаметром 43 мм сделан из стали, поворотный ободок – из керамики. На боковой стороне в положении “9 часов” имеется автоматический клапан декомпрессии. Стандартный автоматический швейцарский механизм ЕТА с календарем и центральной секундной стрелкой имеет запас хода 38 часов.

Eberhard Co Scafograf 300

 

10

Лучшие ювелирные часы

Chanel Secret Watch Signature Grenat

Замечательный браслет с часами получился у Chanel! С секретом! Часовая капсула с кварцевым механизмом прячется под огромным прозрачным карминовым гранатом весом 52,61 карата, который держится на 4 инкрустированных бриллиантами фиксаторах. Браслет сделан из белого золота. Он инкрустирован белыми и желтыми бриллиантами, а также оранжевыми сапфирами разнообразной огранки. Экземпляр уникальный.

А вообще в коллекции Les Éternelles de Chanel вышло четыре уникальных модели, выполненных в схожем стиле. Цена данных часов 759 000 франков.

Chanel Montreasecre Signature Grenat

 

11

Лучшие сложные женские часы

Girard-Perregaux Cat’s Eye Tourbillon with Gold Bridge

Второй в этом году Женевский Гран-при дому-юбиляру достался за модель Cat’s Eye, которая в прошлые годы получала в рамках этого конкурса награды как лучшие женские и лучшие ювелирные часы. Теперь вот “Кошачий глаз” поощрен в третий раз благодаря турбийону с большим фирменным золотым мостом.

Овальный корпус из серого золота имеет габариты 32,3 x 37,3 мм. Он и застежка ремешка инкрустированы 64 бриллиантами весом 1,37 карата. Мануфактурный механизм с ручным заводом GP09700-00012 имеет 70-часовой запас хода. Стоят часы 132 000 франков.

Girard-PerregauxCatsEyeTourbillonsousPontdOr-1

 

12

“Маленькая стрелка” лучшим недорогим часам

Tudor Heritage Black Bay Bronze

Дайверские часы марки, которая является младшей сестрой Rolex, интересны не только бронзовым корпусом 43 мм водонепроницаемостью до 200 метров, но и ролексовским автоматическим механизмом с 70-часовым запасом хода. Алюминий, добавленный в бронзовый сплав, повышает прочность и понижает аллергическое воздействие на кожу. Еще больше восхищает цена модели – 3800 франков.

Tudor Heritage Black Bay Bronze

 

13

Лучшие декоративные часы

Piaget Protocole XXL Secrets & Lights Venice Micro-Mosaic

Модель отмечена за замечательную идею итальянского художника Чезаре Беллы декорировать техникой микромозаики не только бело-золотой циферблат, но и серо-золотой корпус габаритами 46 х 42 мм. Мозаичное изображение венецианского собора Санта-Мария-делла-Салюте на Гранд-канале выполнено с помощью почти 5000 мельчайших крупиц разноцветного стекла.

Часы оснащены ультратонким мануфактурным механизмом с ручным заводом Piaget 830P с запасом хода 60 часов. Выйдет всего три экземпляра. За редкость придется выложить почти четверть миллиона (249 000) франков.

PiagetProtocoleXXLSecretsLightsVenisemicro-mosaique

 

14

Лучшие возрожденные часы

TAG Heuer Heuer Monza Chronograph

Идея возродить прекрасную автоспортивную модель, совершенно незаслуженно снятую с производства в 2002 году, была блестящей и очень своевременной. Автоспорт и корпуса в форме подушки (да еще и с черно-титановым PVD-покрытием) ныне очень актуальны. Корпус 42 х 42 мм очень легок, так как сделан из титана. Внутри работает автоматический Calibre 17 с хронографом и 30-минутным счетчиком. Серия лимитирована 2650 экземплярами. Стоимость каждого 4900 франков.

TAG Heuer Heuer Monza Chronographe

 

15

Приз зрительских симпатий

Czapek Genève №33 bis Quai des Bergues

Франтишек (он же Франсуа) Чапек, чешский мастер-сооснователь самого престижного часового дома, который ныне называется Patek Philippe, был замечательным мастером. Поэтому 5 лет тому назад швейцарцы решили возродить компанию под его именем.

Мануфактура Chronod создала для Czapek эксклюзивный калибр с ручным заводом и недельным запасом хода, индикатор которого в принципе можно использовать и как указатель дней недели. Дизайн эмалевого циферблата, стрелок в стиле Fleur de Lys (“цветок лилии”), 42,5-миллиметрового розово-золотого корпуса винтажно-классический. Модель названа согласно адресу мастерской Чапека в Женеве. Цена 23 980 франков.

Czapek Geneve 33 bis Quaides Bergues

 

16

Приз жюри

The George Daniels Educational Trust

Благотворительный образовательный фонд имени Джорджа Дэниэлса отмечен за большие заслуги в воспитании и подготовке плеяды молодых британских часовых мастеров.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?

Panerai Luminor Marina: горящие во тьме

“Часовой Алфавит” завершает серию материалов о главных новинках виртуальной выставки watchesandwonders.com рассказом о самой неоднозначной премьере этого года – “светящемся” трио Panerai Luminor Marina. И если бы не внезапно пришедшая на ум аналогия из мира автомобилей, мы были бы настроены еще более критически

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали