Женская эмансипация через призму украшений Bvlgari в Кремле

27 сентября ...

Поговорили с куратором выставки “Очарование женственности” Лючией Боскаини об эмансипированных женщинах и о том, как украшения Bvlgari менялись вместе с прекрасным полом

До 13 января в Музеях Московского Кремля проходит выставка “Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей”, организатором которой является итальянский дом Bvlgari.


Афиша выставки Bvlgari в Кремле “Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей”

Основная задача экспозиции — показать, как вместе с украшениями бренда менялась женщина в XX веке. “Часовой Алфавит” поговорил с куратором экспозиции Лючией Боскаини об эмансипированных женщинах, о том, как украшения Bvlgari менялись вместе с прекрасным полом и почему экспозиция иммерсивная.


Лючия Боскаини, куратор экспозиции Bvlgari в Кремле

Выставка иммерсивная. По всей видимости, вы рассчитываете создать эффект вовлеченности посетителей. Каким образом вы это будете делать и почему это важно?

Для нас важно было передать основное послание экспозиции. Разумеется, украшения являются первым для этого инструментом. В довольно маленьком помещении представлено более 500 украшений. Сегодня мы привыкли к тому, что нас окружают изображения и звуки. Люди воспринимают информацию моментально. Поэтому мы хотели создать иммерсивную выставку, включающую в себя видеопроекции, музыку и ароматы. Наш подход — создание изолированного пространства, куда посетитель мог бы войти, остаться в другой реальности на 20 минут и выйти.

Иммерсивность необходима, чтобы подчеркнуть содержание выставки, создать эмоциональный фон, который поможет познать женственность, эволюцию стиля, модных трендов и понять, как каждая из исторических декад повлияла на дизайн украшений.

Название выставки “Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей”. Судя по всему, целевая аудитория экспозиции — женщины. Стоит ли мужчинам посетить выставку?

Да, конечно! Для того чтобы понять женщин! Выставка — дань красоте в ювелирном деле, поэтому ее стоит посетить и женщинам, и мужчинам. Мы очень разные, но экспозиция — это шанс увидеть формы, цвета и драгоценные камни глазами друг друга. Я думаю, что это очень красивая сентенция.


Сотуар из золота с изумрудами, рубинами и бриллиантами, 1970. Модель: Энн Туркель

Но все-таки она более интересна для женщин…

Принято считать, что украшения — женская тема, но это не совсем так. Это все равно что утверждать, будто творчество Винсента Ван Гога и Рафаэля подходит больше женщинам или мужчинам. Это не выставка в прямом смысле, экспозиция — скорее, демонстрация того, что посетитель, возможно, захочет носить. Разумеется, это не показ мод.

Одна из целей выставки — “проследить связь между творчеством Bvlgari и изменениями вкусов женщин в свете их эмансипации”. Почему именно сегодня вы решили поговорить с обществом о вкусах свободных женщин?

На выставке мы хотели рассказать что-нибудь новое, тем более история Bvlgari связана с именами известных женщин XX века. Вместе с директором музея Кремля мы решили, что именно эта особенная тема — вкусы свободных женщин — не была хорошо исследована в прошлом. Мы заполнили этот пробел.


Слева: Анна Маньяни в принадлежащих ей украшениях Bvlgari — брошах из платины с рубинами и бриллиантами, 1959. Справа: Броши с рубинами и бриллиантами, 1957, 1955. Частная коллекция Карло Ферреро Зендерини.

Раньше женщины были другими?

Конечно. На выставке было интересно сфокусироваться на женщинах прошлого, на их поведении, так как они совершенно не похожи на женщин современной эпохи. Анна Маньяни — моя любимая итальянская актриса начала XX века. Она была женщиной, державшей все под контролем, но не являлась феминисткой в прямом смысле. Маньяни не участвовала в протестах на улице, но она была независимой, играла в феминистичном стиле, воспитывала ребенка самостоятельно. Актриса привыкла сама себе покупать украшения. Она очень понятна для нас сегодня. Маньяни — тип женщин, о которых мы сегодня говорим на выставке.

Можно ли понять с помощью ювелирных изделий, которые предпочитает женщина, что она эмансипирована?

Конечно! Особенно по тому, как женщина их носит. Сейчас покажу на картинке, что имею в виду. Вот, например, это одно и то же украшение, но разные способы его ношения. Вы можете почувствовать разницу. И вот еще — я очень люблю на актрисе Джине Лоллобриджиде эти броши, которые являются классическим украшением. Большие и необычные. А на другой картинке они еще и ироничные.

Я уверена, что вид украшений и способ их ношения рассказывают о женщине многое.


Слева: Джина Лоллобриджида в “цветочной гирлянде” из украшений Bvlgari из платины с бриллиантами, 1968. Справа: Брошь из платины с бриллиантами, 1955

Раз уж мы заговорили об эмансипации, в последнее время феминизм стал неотъемлемой частью жизни общества. Как это отразилось на ювелирных украшениях? Как изменился дизайн украшений, с тех пор как у женщин стало больше возможностей?

Ювелирные украшения связаны с образом жизни. В прошлом женщины в Италии не работали и посвящали свою жизнь семье. Но постепенно они стали независимыми, начали больше работать и путешествовать. В 1920-х, 1930-х и 1940-х годах для женщины было неприемлемо быть не замужем, а сегодня это нормально. Образ жизни поменялся, а вслед за ним и потребности. Например, типичные украшения 1920–1930-х были не только очень классическими, но и драгоценными.

Стиль создавался с помощью камней, а не металла — он играл второстепенную роль. Начиная с конца 1940-х украшения радикально поменялись — их стиль начали прорабатывать. Дизайн перестал быть набором драгоценных камней, акцент делали на золоте, которое являлось основой украшения.

Это отражает образ жизни. Раньше украшения надевали на все формальные мероприятия — например, чаепития, вечера, свидания, любой выход в свет. А в конце 1940-х женщины начали работать в офисах, строить карьеру. Их повседневный образ жизни повлиял на их стиль: одежду и ювелирные украшения. Bvlgari развил свой стиль творчества вместе со временем.

Изображения: пресс-служба Bvlgari

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли