Знакомьтесь: The Eccentricity — первые часы независимого часовщика, созданные за три года

28 августа ...

Невероятный дебют французского молодого мастера Сирила Бриве-Нудо


Cyril Brivet-Naudot “The Eccentricity”

Когда на часовом рынке появляются новые модели, их пристально изучают. Они созданы крупным брендом или независимым часовым мастером? Часы с техническими новинками или необычной отделкой? Они были сделаны вручную или их производство было частично автоматизировано?

Обычно одного из вышеперечисленных качеств достаточно, чтобы привлечь внимание. Но когда новая модель включает большинство из них, это действительно что-то особенное.

Сирил Бриве-Нудо — независимый французский часовой мастер, который в начале июля представил свои первые часы The Eccentricity. Давайте рассмотрим новаторство Бриве-Нудо в деталях.

Начало начал

Бриве-Нудо получил диплом по специальности “часовое дело” (Métiers d’Art Horlogerie) в знаменитом лицее имени Эдгара Форе в Морто, Франция. Это учебное заведение стало известно по двум причинам: во-первых, его выпускники — исключительные мастера часового дела (проверено временем); во-вторых, оно очень близко расположено к Швейцарии: находится всего в 20 минутах езды от Ле-Локля — родины таких брендов, как Tissot, Ulysse Nardin, Zenith.


Сирил Бриве-Нудо

После учебы в лицее Эдгара Форе Бриве-Нудо получил степень бакалавра наук в Федеральной политехнической школе в швейцарской Лозанне (epfl.ch), а затем начал работать над моделью The Eccentricity, на создание которой мастер потратил три года.

Новое — хорошо забытое старое

Спусковой механизм Brivet-Naudot The Eccentricity — это обновленная версия свободного эксцентрикового спуска, созданного швейцарским мастером Луи Ришаром в XIX веке. Спуск Луи Ришара является гибридом анкерного и хронометрового спусков, он описан и проиллюстрирован в книге Луи Муане “Nouveau Traité Général d’Horlogerie”.


Механизм часов Cyril Brivet-Naudot The Eccentricity

По сути, это асимметричный двусторонний спуск с однократной передачей импульса. Спуск Луи Ришара оснащен двумя палетами, которые управляют поворотом спускового колеса посредством пластины, установленной с эксцентриком на оси баланса и имеющей вырез в форме полумесяца. Тонкая рессора, соединенная с палетой, сгибается и разгибается в такт колебаниям баланса и, соответственно, воздействует на спусковое колесо, попеременно приводя его в движение и останавливая.


Слева — спусковой механизм libre excentrique Луи Ришара, а справа — усовершенствованная версия того же механизма Сирила Бриве-Нудо

Версия спуска Бриве-Нудо дополнена камнями (опорными подшипниками) палет, что снижает трение в механизме и увеличивает его долговечность. Кроме того, с помощью дополнительных штифтов ограничена амплитуда колебаний баланса, что также способствует увеличению ресурса конструкции.

Отделка The Eccentricity очень хороша: англаж подчеркивает матовый оттенок платины и мостов, а вороненые винты прекрасно сочетаются с полированными штифтами стального моста.

Циферблат вращается, а расположенная на корпусе стрелка указывает минуты. Внутрь основного циферблата встроен маленький, показывающий часы.

Бриве-Нудо в своих первый часах сделал акцент на шестеренках и заводном ключе. Да, вы все правильно поняли, The Eccentricity заводятся с помощью ключа!

Относительно заводного ключа часовщик Джордж Дэниелс в своей книге “Watchmaking” (“Часовое дело”) писал так: “Когда заводное колесо очень большое, оно начинает доминировать над корпусом и, соответственно, влияет на внешний вид часов. Именно поэтому после 1860 года, когда производство часов стало массовым, их дизайн упростили: появились заводные головки, а ключи канули в Лету. Внешний вид часов стал очень скучным и однообразным”.

Философия независимого часовщика

Часовое ремесло — основа философии Бриве-Нудо. The Eccentricity полностью созданы вручную, без использования каких-либо технических инноваций (хотя дизайн модели спроектирован на компьютере). Более того, мастер самостоятельно сделал детали, исключениями стали ходовая и волосковая пружины, а также камни — их он купил.

Часовщик Бриве-Нудо объясняет свою философию ручного ремесла на личном веб-сайте так:

Стремление к совершенству в современных изделиях — это изучение часов под увеличительным стеклом с выявлением мельчайших недостатков. Также это персональная подпись часовщика, которая свидетельствует не только об уникальной ручной работе, но и о мастерстве.

The Eccentricity Бриве-Нудо — это отличный пример того, как стоит производить первое впечатление в часовом деле. Три года назад мастер даже не объявлял о своем намерении создать собственные часы, более того — он ни к кому не обращался за помощью в работе над калибром и не использовал маркетинговые уловки. Вместо этого он много учился, работал и в итоге добился своей цели.

Совет Бриве-Нудо для других мастеров, которые хотят стать независимыми часовщиками: “Рискуйте! Это, наверное, самый трудный шаг — поверить в свою мечту и начать ее реализовывать. Нужно будет преодолеть сомнения и одиночество, не обращать внимания на мнение окружающих. Главное — быть упорным и идти вперед, не оглядываясь на остальных. Поверьте, путешествие к мечте того стоит”.

Характеристики Cyril Brivet-Naudot The Eccentricity

— часы и минуты с вращающимися циферблатами;
— ручной завод с помощью ключа;
— установка времени с помощью ключа;
— 18 000 полуколебаний в час;
— запас хода — 40 часов;
— диаметр — 39 миллиметров;
— ремешок из кожи аллигатора.

Стоимость часов в стальном корпусе: 60 500 евро, не включая НДС (20%).

По материалам статьи https://www.hodinkee.com/articles/eccentricity-cyril-brivet-naudot-introducing
Переводчик: Анна Йоденис
Корректура: Ксения Сергиенко
Изображения: brivet-naudot.com

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Базель. Bvlgari зажигает!

BASELWORLD-2019. BVLGARI. Стенд, с которого не хочется уходить

Тренды. Выпуск третий – цвет: 13 оттенков лососевого

Цвет salmon… красивый! Надолго ли эта мода?

Часы к Новому году – теперь китайскому. Хрю!

По славянскому календарю 2019-й – Год Парящего Орла. Красиво! Однако производители часов больше привержены календарю китайскому, а значит – Желтой Земляной Свинье.

Тренды. Выпуск второй – вечные календари

На Женевском салоне было много вечных календарей, хороших и разных…

TAG Heuer. Zenith. Кто первый?

Ведущие часовые издания мира анонсировали выпуск хронографа TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph. Некоторые даже объявили об открытии новой эры в часовом искусстве.

Тренды. Выпуск первый – бронза

На прошедшем в Женеве SIHH-2019 было представлено немало образцов в бронзовых корпусах…