“Золотая стрелка”: ставки принимаются

15 сентября ...

Жюри женевского Гран-при часового искусства объявило шорт-листы конкурса 2019 года. Пока выставка из 84 отобранных экземпляров путешествует по миру, попробуем догадаться, кто претендует на главный приз церемонии награждения, намеченной на 7 ноября


Победители женевского Гран-при часового искусства 2018 года

Напомним, что ежегодный конкурс, имеющий неформальный статус главного в часовой индустрии, проводится с 2001 года фондом Fondation du Grand Prix d’Horlogerie de Genève. Любая часовая марка — не обязательно швейцарская — может предложить организаторам свои новинки, вышедшие на рынок за последние полтора года, то есть в случае конкурса этого года — с марта 2018 г. по октябрь 2019 г.

Со списком первоначально заявленных часов, их техническими характеристиками и даже ценами можно ознакомиться здесь.

Заявки оценивает международное жюри из представителей прессы, дилеров, коллекционеров и музейщиков. К началу сентября оно сформировало шорт-листы из 6 позиций в каждой номинации, количество которых в 2019 г. равняется 14.


Выставка номинантов в Женеве, 2018 г.

Для подогрева интереса к конкурсу отобранные часы отправляются в турне, включающее Австралию, Таиланд и Мексику — странный выбор рынков, но, видимо, в этом году фонду GPHG удалось договориться с партнерами из этих стран. С начала ноября номинанты будут экспонироваться в Женеве, где 7 ноября произойдет награждение. Непосредственно перед ним из 84 моделей, включенных в шорт-листы, жюри выберет победителей: не только в 14 основных, но и в трех специальных (инновации, смелость, открытие года) номинациях, а также обладателя главного приза — Aiguille d’Or, “Золотой стрелки”. Наконец, заключительный штрих – выставка часов-победителей, которая состоится 20-24 ноября в рамках Дубайской часовой недели.


Жанфранко Ритшель, вице-президент жюри GPHG и мастер-тренер FHH Academy, на выставке номинантов Гран-при Женевы, 2017 г.

Теперь, когда вы знакомы с регламентом, займемся более интересным, а именно — денежными подсчетами.

Стоимость участия

Всего на конкурс были представлены 199 моделей. Рассмотрение одной заявки стоит невозвратные CHF 500, то есть на первом этапе организаторы собрали без малого 100 тыс. франков. За каждый из 84 включенных в выездную выставку образцов компания-претендент платит GPHG еще CHF 5500, которые частично идут на транспортировку и страховку. Таким образом, еще 462 тыс. франков собираются на втором этапе. Это, собственно, бюджет Гран-при: во избежание возможных фантазийных предположений сообщаем, что никаких дальнейших выплат правила конкурса не предусматривают.

Что уже можно сказать о предпочтениях жюри? Как показывает сравнение двух списков – заявленных и отобранных часов – пока главной проигравшей оказалась марка Rebellion: из 7 ее моделей в шорт-листы не вошла ни одна. В автогонках бренду везет явно больше.

Вдвое – с 6 заявленных до 3 оставшихся – сократилось присутствие Chopard и IWC. Из крупных заявителей членов жюри больше других впечатлили новинки Zenith (5 в шорт-листах против 7 заявленных) и Bvlgari (5 против 6 первоначальных). Стопроцентную результативность (количество отобранных моделей равняется числу заявленных) продемонстрировали Audemars Piguet и Hermès (4 из 4), “сборная” Seiko/Grand Seiko, TAG Heuer, Van Cleef & Arpels (3 из 3). Наиболее часто встречающиеся в шорт-листах марки – а это, подытожим, Bvlgari, Zenith, Audemars Piguet, Hermès и Ulysse Nardin – чисто статистически могут рассчитывать как на “Золотую стрелку”, так и на выигрыши в отдельных номинациях.

В конкурсе не участвуют

Пару слов о том, кого там точно не окажется. В конкурсе не участвует Rolex, по причине исключительной закрытости традиционно сторонящаяся любых цеховых начинаний.

Patek Philippe поначалу “играла” в Гран-при и дважды удостаивалась “Золотой стрелки”, но потом удалилась, очевидно, обидевшись на организаторов или выбор жюри. А Франсуа-Поль Журн дистанцировался от Гран-при по причине перенасыщения: после получения в нулевых годах семи призов, в том числе трех “Золотых стрелок” (абсолютный рекорд конкурса), марка F.P. Journe перестала подавать заявки на участие.

Претенденты на победу

Если говорить о претенденте на главный приз, то “Золотая стрелка” часто достается независимой марке, не входящей в состав часовых холдингов.


Audemars Piguet Code 11.59 Minute Repeater Supersonnerie, Audemars Piguet Code 11.59 Perpetual Calendar (cлева направо)

Исходя из этого посыла, высокие шансы есть у Audemars Piguet с одной из моделей полностью новой коллекции Code 11.59 и у MB&F – c красивейшими женскими часами Legacy Machine FlyingT.


MB&F Legacy Machine FlyingT

Однако если проанализировать концептуальный выбор жюри, то окажется, что его члены предпочитают отдавать “Золотую стрелку” мужским часам с усложнениями.


Vacheron Constantin Traditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar

При таком раскладе фаворитами выглядят Vacheron Constantin Traditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar, о которых мировая часовая пресса пишет как о главных сложных часах года, и Bvlgari, чей хронограф Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic венчает череду мировых рекордов, поставленных маркой за последние годы в сегменте ультратонких часов.


Bvlgari Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic

Вы можете назвать своего персонального фаворита на страничке “Часового Алфавита” в Facebook и Instagram, а о том, как проголосовало жюри, узнаем 7 ноября в прямом эфире.

“Часовой Алфавит” планирует провести трансляцию церемонии вручения Гран-при на русском языке. Следите за нашими обновлениями!

Изображения: Fondation du Grand Prix d’Horlogerie de Genève (gphg.org)

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Audemars Piguet [Re]master 01: удачно в запасники сходили

Интрига мануфактуре удалась: новый хронограф не включен ни в одну из текущих коллекций, имеет необычный для часов ретро-стилистики биметаллический корпус, а его прототип представляет редкий и высоко ценимый коллекционерами исторический период.

Год без выставок: вирус, поразивший часовую индустрию

На минувшей неделе из Швейцарии пришли сенсационные новости: из-за проникновения коронавируса COVID-19 в Европу отменены обе крупнейшие часовые выставки 2020 года в Женеве и Базеле. Почему это важно и чего ждать дальше?

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо