9 октября
Certina DS-1 Big Date 60th Anniversary: двойная защита, двойная дата

Череда юбилеев не обошла стороной и марку Certina: в далеком 1959-м она выпустила первые часы концепции DS, Double Security. Тогда усилия часовщиков были сосредоточены на улучшении характеристик ударопрочности и водонепроницаемости – отсюда и “двойная защита”.


Мужские часы Certina DS Automatic, 1959

Отметить 60-ю годовщину своей главной репутационной составляющей марка решила выпуском специальной модели, сочетающей в себе винтажные черты с новейшими технологиями. В первую очередь речь идет об автоматическом калибре ETA Powermatic 80 с солидным 80-часовым запасом хода. Своей впечатляющей надежностью он обязан пружине баланса из титанового сплава Nivachron, разработанного совместно Swatch Group и Audemars Piguet.

По парамагнитным характеристикам и общей “стрессоустойчивости” она, как утверждают конструкторы, кладет на лопатки пружины, выполненные из столь популярного ныне монокристаллического кремния.

Новинка в 41-миллиметровом стальном корпусе получила выпуклый градиентный циферблат зеленого цвета с эффектом “солнечные лучи”. На нем, кроме гармонично соседствующих друг с другом накладных клинообразных стальных индексов и стрелок благородного стиля “дофин”, в положении “6 часов” расположилось – вот неожиданность! — двойное окно даты.

На нашей памяти, это первая модель Certina с этим усложнением. Еще одной приятной обновкой в арсенале марки является гибкий стальной браслет миланского плетения. В общем, получилась интересная модель по приятной, в традициях Certina цене.

МЕХАНИЗМ

Калибр ETA Powermatic 80.651, автоматический, с балансовой пружиной из сплава Nivachron
Диаметр: 25,6 мм, толщина: 4,6 мм
Запас хода: 80 часов
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество камней: 23
Количество деталей: 143

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды, “большая” дата

КОРПУС

Сталь
Диаметр: 41 мм, толщина: 9 мм
Водонепроницаемость: 100 м
Глухая задняя крышка с памятной гравировкой Double Security 60th Anniversary

ЦИФЕРБЛАТ

Зеленый, градиентный, с эффектом “солнечные лучи”
Накладные часовые метки из стали

БРАСЛЕТ

Сталь, миланское плетение

ЦЕНА

59 950 руб.

Изображения: пресс-служба Certina, loveantiques.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали

IWC Portugieser: что там, за “рёштиграбеном”?

Неспешно продолжая обозревать новинки, представленные на виртуальной платформе watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” добрался до главной мануфактуры немецкоговорящей части Швейцарии – IWC. Читайте об обновленной коллекции Portugieser, а также о значении термина “рёштиграбен”

Jaeger-LeCoultre Master Control: смотрите, кто пришел

Мануфактура Jaeger-LeCoultre обновила одну из главных коллекций Master Control. “Часовой Алфавит” изучил представленные на платформе watchesandwonders.com четыре модели и бегло сравнил их с предшественниками

Турбийоны Watches & Wonders: раскрученное усложнение

Турбийон продолжает оставаться королем часовых усложнений – такой вывод можно сделать на основании премьер виртуальной выставки watchesandwonders.com, в рамках которой 11 марок представили модели, оснащенные механизмами с регулятором типа “водоворот”

Watches & Wonders: всё чудесатее и чудесатее

Виртуально открывшаяся 25 апреля часовая выставка Watches & Wonders превратилась в общедоступную цифровую платформу. Проследовав по ссылке watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” рассказывает о новинках бывшего салона SIHH

Новые Breitling Chronomat: дитя изоляции

На прошедшем 16 апреля в режиме видеотрансляции “глобальном саммите” Breitling представила обновленную коллекцию Chronomat, занимающую особое место в модельном ряду марки. “Часовой Алфавит” сравнил новое и предыдущее поколение “хрономатов”