10 марта
Fabergé отметил столетие революции хронографом Visionnaire

Западные историки считают 9 марта (по старому стилю 24 февраля) 1917 года началом русской революции, когда на фоне начавшейся днем раньше всеобщей рабочей забастовки взбунтовались несколько запасных полков и арестовали императора Николая II. Сегодня, ровно сто лет спустя, поставщик Его Императорского Величества дом Fabergé представил Chronograph Visionnaire – очень интересный “Хронограф провидец”, который разработал по заказу дома талантливейший мастер Жан-Марк Видеррехт.

Faberge Constellation Egg

Глава компании Agenhor создал много замечательных часов для домов Van Cleef & Arpels и Hermès и теперь помогает Fabergé. В прошлом году его модель с индикатором времени во втором часовом поясе Fabergé Visionnaire DTZ завоевала Женевский Гран-при в категории “Лучшие часы для путешествий”. Несмотря на то что новый механизм, который автор назвал Calibre 6361 AgenGraph, с 60-часовым запасом хода внешне похож на 6924, что работает в Visionnaire DTZ, они, конечно же, разные. Их объединяет лишь способ индикации часов и минут: часовая и минутная стрелки выглядывают из-под высокой центральной части циферблата ближе к фланцу. Модуль хронографа имеет три центральные стрелки и единый концентрический счетчик в самом центре циферблата. Он способен засекать продолжительность процессов в течение 24 часов. Кстати, концентрическими счетчиками, расположением стрелок хронографа и продолжительностью измерений AgenGraph (который заслуживает отдельного обстоятельного описания) подозрительно напоминает великолепный Maxichrono от De Bethune.

Faberge Visionnaire

Модель посвящена драгоценному пасхальному яйцу “Созвездие”, над которым работал Карл Фаберже в марте 1917-го, намереваясь преподнести его царевичу Алексею. К сожалению, часы-яйцо канули в бездну. Известно лишь, что в нижней половине яйца располагалась часовая капсула с внешним концентрическим индикатором времени с полупрозрачным циферблатом. Видеррехт обыграл этот факт, разместив часовую разметку на полупрозрачном сапфировом диске, сквозь который виднеется оригинальный ротор автоподзавода, чьи узор в виде лучей и вращение видны лишь под определенным углом. Модель выйдет в 43-миллиметровом корпусе из розового золота или керамики с титановым PVD-покрытием. Затейники из Fabergé начнут продавать эти часы в ноябре (не удивимся, если это будет 7-е число).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Базель. Bvlgari зажигает!

BASELWORLD-2019. BVLGARI. Стенд, с которого не хочется уходить

Тренды. Выпуск третий – цвет: 13 оттенков лососевого

Цвет salmon… красивый! Надолго ли эта мода?

Часы к Новому году – теперь китайскому. Хрю!

По славянскому календарю 2019-й – Год Парящего Орла. Красиво! Однако производители часов больше привержены календарю китайскому, а значит – Желтой Земляной Свинье.

Тренды. Выпуск второй – вечные календари

На Женевском салоне было много вечных календарей, хороших и разных…

TAG Heuer. Zenith. Кто первый?

Ведущие часовые издания мира анонсировали выпуск хронографа TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph. Некоторые даже объявили об открытии новой эры в часовом искусстве.

Тренды. Выпуск первый – бронза

На прошедшем в Женеве SIHH-2019 было представлено немало образцов в бронзовых корпусах…