1 февраля
Franck Muller – против (часовой стрелки)

“Маэстро усложнений” Франк Мюллер напомнил о себе, выпустив часы, которые так и называются – Remember (помни). Их особенность в том, что стрелки идут “против часовой стрелки”. Для этого мастер дополнил автоматический калибр ЕТА 2892 несколькими колесами передачи; модифицированный механизм получил обозначение FM 2800 INV. Часы представлены в нескольких исполнениях: розовое золото, белое золото, сталь. Корпус во всех вариантах – фирменный Cintree Curvex, причем в двух размерах – 36 на 50,4 мм и 31 на 43 мм. Циферблат искусно гильоширован, а в узоре четко проступает еще одно напоминание – о линейке Franck Muller Cintree Curvex Crazy Hours, у которой цифры хаотически разбросаны по циферблату и часовая стрелка передвигается, соответственно, тоже как бы хаотически.

Можно вспомнить и часы Secret Hours, у которых порядок цифр нормальный и, к тому же, по часовой стрелке, но сама часовая стрелка неподвижно смотрит на “12 часов” до тех пор, пока вы не нажмете кнопку на заводной головке.

Нам кажется, что новинка Франка Мюллера несколько менее замысловата, чем эти его предыдущие модели. Часов, идущих справа налево, известно немало, в том числе и от игроков “высшей лиги” haute horlogerie – а именно, от другого “монстра усложнений”, Константина Чайкина (линейка Decalogue Rega, розовое золото, в пересчете в евро – 18…20 тысяч).

Цены Franck Muller Cintree Curvex Remember (в евро): большая – в золоте 22600, в стали 13600; малая – в золоте 18000, в стали 11000.

Изображения: пресс-службы Franck Muller и Konstantin Chaykin

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Базель. Bvlgari зажигает!

BASELWORLD-2019. BVLGARI. Стенд, с которого не хочется уходить

Тренды. Выпуск третий – цвет: 13 оттенков лососевого

Цвет salmon… красивый! Надолго ли эта мода?

Часы к Новому году – теперь китайскому. Хрю!

По славянскому календарю 2019-й – Год Парящего Орла. Красиво! Однако производители часов больше привержены календарю китайскому, а значит – Желтой Земляной Свинье.

Тренды. Выпуск второй – вечные календари

На Женевском салоне было много вечных календарей, хороших и разных…

TAG Heuer. Zenith. Кто первый?

Ведущие часовые издания мира анонсировали выпуск хронографа TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph. Некоторые даже объявили об открытии новой эры в часовом искусстве.

Тренды. Выпуск первый – бронза

На прошедшем в Женеве SIHH-2019 было представлено немало образцов в бронзовых корпусах…