2 февраля
Greubel Forsey заинтриговали механическими часами с полугодовым запасом хода

За пару недель до начала женевского салона SIHH компания Greubel Forsey разослала пресс-релиз, в котором обещала презентовать часы под названием Mechanical Nano с баснословным запасом хода в 6 месяцев. К сожалению, закончить заявленный концепт до середины января Роберу Гребелю и Стивену Форси не удалось.

Но на выставке друзья заверили, что эта автономность будет достигнута не с помощью 10 или 20 заводных барабанов, а с их обычным одним-единственным барабаном, который обеспечивает обычные модели марки 72-часовым запасом хода и вращается со скоростью примерно 1 оборот за 5 часов. Приложенная схема механизма лишь чуточку намекнула на то, каким способом компаньоны хотят повысить эффективность заводного барабана аж в 60 (!) раз.

Greubel Forsey Schemas Mechanical Nano

Дело в том, что заводной барабан подключен к колесной передаче не напрямую, а через какую-то промежуточную шайбу, закрытую крышкой, примерно того же размера, что и он сам. Что именно внутри – пока тайна. Но, очевидно, там находится отдельная колесная передача, звенья которой сделаны из какого-то чудо-наноматериала, а каждое колесо имеет несколько тысяч зубьев, которые и повышают эффективность усилий заводного барабана, и заодно очень равномерно распределяют энергию во избежание проблемы с постоянством силы в процессе роспуска ходовой пружины на протяжении полугода.

При этом, чтобы максимально снизить потребление энергии, Гребель и Форси чуть не втрое уменьшили количество деталей в механизме, забыли о фирменном турбийоне и максимально снизили частоту изобретенного ими нового баланса. Конечно же, баланс этих часов будет колебаться чаще, чем в настольных часах Jaeger-LeCoultre Atmos (1 полуколебание в минуту), но к этому вопросу друзья относятся столь щепетильно, что намекнули на появление в этих часах индикатора частоты полуколебаний.

Что ж, поживем – увидим. Может, к Базельской выставке успеют?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?