20 февраля
MCT представили Sequential One S110 Evo Vantablack by Anish Kapoor

MCT часы

Эти часы войдут в историю часового искусства как первые, в конструкции которых был использован абсолютно черный сверхпрочный сплав Vantablack, который не только не отражает, но и поглощает попадающие на его поверхность лучи света. Из него сделаны платина и мосты механизма, которые даже не видны на фото. При очень большом желании его поверхность можно разглядеть под самым ярким прямым солнечным светом с лупой, если, конечно, глаз не жаль. Он состоит главным образом из углеродных нанотрубок толщиной в одну миллионную миллиметра и способен поглощать 99,965 процента падающего на него света. Дизайн модели создал один из самых востребованных ныне художников Аниш Капур. Именно ему пришла в голову идея впервые использовать вантаблэк в часовом искусстве.

“Когда я узнал о том, что с недавнего времени в аэрокосмической промышленности начали применять самый черный материал во Вселенной, черней которого может быть только черная дыра, мне безумно захотелось создать объект, который невозможно увидеть человеческим глазом, — рассказывает Аниш Капур. – Эти часы могут стать произведением искусства масштаба “Черного квадрата” Малевича”.

MCT часы

Дизайнеры, инженеры и мастера MCT несколько месяцев работали рука об руку с Анишем Капуром над созданием этой модели. И идея сделать противоположный кончик минутной стрелки из вантаблэка с крохотной Луной принадлежит ему. Когда эта Луна вдруг появляется над циферблатом, она производит очень впечатляющий эффект. Механизм с ручным заводом MCT-S1.0 имеет фирменную секвентальную индикацию часа, которую осуществляют пять вращающихся треугольных вытянутых призм. Минутная шкала и часовые призмы также совершают скачкообразное вращение раз в час. Для повышения точности хода механизм дополнен пружинным модулем аккумуляции энергии, чтобы вращения не сказывались на равномерной работе механизма. Запас хода 50 часов.

Корпус модели габаритами 45 х 45 мм сделан из титана 5-й степени очистки и имеет куполообразную (если так можно выразиться) форму: в центре циферблата высота корпуса составляет 15,5 мм, а по бокам всего 6 мм. Вантаблэка набралось только на 10 моделей. Каждая из них подписана Анишем Капуром и стоит в Швейцарии без налогов 95 000 франков.


Фото: MCT

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”