20 февраля
MCT представили Sequential One S110 Evo Vantablack by Anish Kapoor

MCT часы

Эти часы войдут в историю часового искусства как первые, в конструкции которых был использован абсолютно черный сверхпрочный сплав Vantablack, который не только не отражает, но и поглощает попадающие на его поверхность лучи света. Из него сделаны платина и мосты механизма, которые даже не видны на фото. При очень большом желании его поверхность можно разглядеть под самым ярким прямым солнечным светом с лупой, если, конечно, глаз не жаль. Он состоит главным образом из углеродных нанотрубок толщиной в одну миллионную миллиметра и способен поглощать 99,965 процента падающего на него света. Дизайн модели создал один из самых востребованных ныне художников Аниш Капур. Именно ему пришла в голову идея впервые использовать вантаблэк в часовом искусстве.

“Когда я узнал о том, что с недавнего времени в аэрокосмической промышленности начали применять самый черный материал во Вселенной, черней которого может быть только черная дыра, мне безумно захотелось создать объект, который невозможно увидеть человеческим глазом, — рассказывает Аниш Капур. – Эти часы могут стать произведением искусства масштаба “Черного квадрата” Малевича”.

MCT часы

Дизайнеры, инженеры и мастера MCT несколько месяцев работали рука об руку с Анишем Капуром над созданием этой модели. И идея сделать противоположный кончик минутной стрелки из вантаблэка с крохотной Луной принадлежит ему. Когда эта Луна вдруг появляется над циферблатом, она производит очень впечатляющий эффект. Механизм с ручным заводом MCT-S1.0 имеет фирменную секвентальную индикацию часа, которую осуществляют пять вращающихся треугольных вытянутых призм. Минутная шкала и часовые призмы также совершают скачкообразное вращение раз в час. Для повышения точности хода механизм дополнен пружинным модулем аккумуляции энергии, чтобы вращения не сказывались на равномерной работе механизма. Запас хода 50 часов.

Корпус модели габаритами 45 х 45 мм сделан из титана 5-й степени очистки и имеет куполообразную (если так можно выразиться) форму: в центре циферблата высота корпуса составляет 15,5 мм, а по бокам всего 6 мм. Вантаблэка набралось только на 10 моделей. Каждая из них подписана Анишем Капуром и стоит в Швейцарии без налогов 95 000 франков.


Фото: MCT

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?