19 сентября
Почему выставку Homo Faber нужно посетить тем, кто любит часовое искусство?

В прекрасной Венеции открылась и продлится до 30 сентября масштабная выставка Homo Faber, посвященная тому, что по-русски можно перевести, как художественные промыслы.

Посетители смогут воочию наблюдать за работой мастеров – эмальеров, граверов, резчиков по дереву и драгоценным камням и даже изготовителей седел. И еще много других направлений ремесленного искусства. Среди участников – звездные имена: Хосе Луис Базан (Испания, кожевенных дел мастер), Лапо Джаннини и Мишико Кувата (Италия, переплетное искусство), Эрве Облиджи (каменное маркетри), Лоренцо Росси (Италия, скрипичных дел мастер) и другие.

Не обойдется и без более современных видов творчества – например, художественной фотографии, а также видео, артистически снятого с квадрокоптеров. Будет множество мастер-классов, бенефисов и награждений, а главное – две недели подлинного праздника!

Жанфранко Ритшель

Почему выставку нужно посетить тем, кто любит часовое искусство? Отвечает сертифицированный тренер FHH Academy Жанфранко Ритшель:

Часовое дело можно рассматривать как мастерство — это, по моему мнению, главная причина. Но не только… Всегда ценилась другая сторона часового искусства — например, изготовление корпусов, кожаных ремешков, циферблатов и других декоративных деталей. Исторически сложилось, что ремесленники создавали самые удивительные и захватывающие вещи. Все это можно свести к слову “искусство”!

Homo Faber — мир, где встречаются самые страстные любители своего дела в различных аспектах искусства. Но самое главное — насколько хорошо вы почувствуете силу такого исторического места, как Венеция, и осознаете, какие увлеченные люди вручную создают потрясающие вещи, передавая свое мастерство будущим мастерам.

Будучи владельцем современного телефона, вы почувствуете себя почти виноватым, когда увидите на выставке, что мастера делают своими руками, и осознаете, какое громадное терпение нужно, чтобы создать шедевр. Стоит уделить немного времени такой вдохновляющей выставке!

Изображения: homofaberevent.com, jaeger-lecoultre.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов