27 февраля
Под колёсами партнёрства: новые альянсы часовщиков и автопроизводителей

Приближающееся начало сезона “Формулы-1” (первый гран-при 2021 года состоится 28 марта в Бахрейне) заставляет гоночные команды перетряхивать списки титульных спонсоров и маркетинговых партнёров. С разницей всего в один день пришли сразу два сообщения, касающиеся вновь сформированных альянсов часовых и автомобильных производителей.

Самая титулованная формульная “конюшня” Scuderia Ferrari объявила, что её новым партнёром становится марка Richard Mille. Сотрудничество будет охватывать все сферы автоспортивной активности: “Формулу-1”, чемпионат мира по гонкам на выносливость FIA WEС (в рамках этого чемпионата проводится ежегодная 24-часовая гонка в Ле-Мане), фирменную любительскую моносерию Ferrari Challenge, школу подготовки гонщиков Ferrari Driver Academy. Само собой, планируется выпуск специальной линии часов в сотрудничестве с Центром стиля Ferrari.


Флаг Scuderia Ferrari

Договоренность Ferrari и Richard Mille означает прекращение аналогичного контракта, заключенного в 2011 году между итальянской компанией и часовой маркой Hublot. В разделе “Партнёрства” на официальном сайте Hublot упоминание о Ferrari уже отсутствует, хотя в каталоге все ещё фигурируют три модели Big Bang Unico Ferrari. Создаётся ощущение, что Hublot приняла решение сосредоточиться на футболе, c которым марку связывают отношения на всех уровнях: от мировой и европейской федераций (FIFA и UEFA соответственно) и проводимых ими чемпионатов до самых именитых европейских клубов.


Пилоты Scuderia Ferrari в сезоне 2021 года Карлос Сайнс и Шарль Леклер в часах Richard Mille

Что касается нового избранника Ferrari, то возглавляемая Ришаром Миллем марка – далеко не новичок в автомобильной сфере. Она, в частности, спонсирует гонку классических автомобилей Le Mans Classic, французский конкурс автоэлегантности в замке Шантийи, её представляют такие пилоты F1 как Фернандо Алонсо и Шарль Леклер. В последние годы бренд Richard Mille был маркетинговым партнёром сразу трёх команд “Формулы-1”: McLaren Racing, Alfa Romeo и Haas F1. Вероятно, что договоренность с Ferrari приведет к разрыву с этими “конюшнями”, но Ferrari, как и Париж, стоит мессы.


Richard Mille RM-050 Tourbillon Chronograph Felipe Massa, 2012

Другая пришедшая на днях новость была предсказуема: место часового партнёра британской автомобильной компании Aston Martin взамен перешедшей под могучее крыло Porsche марки TAG Heuer заняла Girard-Perregaux.

Пресс-релиз также обещает в рамках кооперации выпуск лимитированных серий часов в течение ближайшего года, но содержит примечательную проговорку: “Aston Martin Cognizant F1 (полное название заводской гоночной команды Aston Martin – прим. “Часового Алфавита”) станет отличной промоплощадкой и прекрасным маркетинговым партнёром для Girard-Perregaux…”.

В общем, ни часовые, ни автомобильные марки особо не скрывают, что подобные альянсы заключаются в маркетинговых целях. У покупателей престижных машин и часов много общего, зачастую они – одни и те же люди, так что было бы странно не воспользоваться шансом прирастить аудиторию за счет поклонников партнёрской марки. Другой вопрос, что довольно редко часовщики создают в рамках кобрендинга что-то действительно новое: обычно дело ограничивается изображением логотипа партнёра и стилизацией ротора автоподзавода (например) под колёсный диск.


Ferrari Engineered by Officine Panerai Ferrari Chronograph Yellow Dial 45 mm Ref. FER00034, 2009 год

Встречаются и вовсе анекдотические случаи: например, бренд Panerai, бывший в середине нулевых, ещё до Hublot партнёром Ferrari, был настолько “прожат” именитым “союзником”, что выпустил несколько ограниченных серий часов без… собственного логотипа на циферблате. На нём был изображен только знаменитый вздыбленный жеребец, а причастность к часовой марке стыдливо обозначалась выгравированной на задней крышке надписью “Ferrari Engineered by Officine Panerai”. При этом часы внешне и внутренне оставались 100-процентными “панераями”, оскорбляя своей искусственной “инородностью” поклонников марки.

Играть на равных с автомобильными, гораздо более богатыми компаниями – дело для часовщиков сложное. На наш взгляд, позитивными примерами продвижения часовых брендов в этой сфере является спонсорство автоспортивных соревнований: наподобие Rolex, чей бюджет позволяет получить статус официального хронометриста всей “Формулы-1”, или Chopard – марки, которая тесно ассоциируется с прославленным итальянским ралли Mille Miglia Storica благодаря личному увлечению совладельца компании Карла-Фридриха Шойфеле классическими автомобилями.

Изображения: пресс-службы часовых брендов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами